33.bmp 

       往生時沒有人助念該怎麼辦?
                        ( 淨空法師)    

問:臨終時無人照顧助念,應該如何自助自救?

答:這可是一個大問題,能夠意識到、警覺到,是好事。那應該怎麼做法呢?自己認真努力,做到臨命終時不需要人照顧,不生病,曉得哪天走,走的時候告訴大家,「我跟你們辭行,我什麼時候走」,你說這個多自在!那這種示現,不但對你自己有利益,你會教化很多眾生,大家看到你這個樣子,「這是真的,不是假的!」不念佛的人也念佛了,你就度化很多眾生。所以真正是自行化他,不需要講經說法,我做樣子給你看。我記得我第一次到香港來講經,一九七七年,三十年前,那個時候好像香港何世禮將軍的母親往生沒有多久,大概好像不出五年。因為我們李老師曾經給我們講過,何世禮將軍母親往生,她就開往生大會,招待記者,預知時至。他們全家是虔誠的基督教徒,可是何世禮將軍很孝順母親,家裡也供佛堂。所以他們家是多元文化,各人信仰各人的,彼此不干涉,能夠和睦相處,所以很難得。老夫人臨走的時候,把她兒子、媳婦叫過來,說「我們一生我們家裡宗教自由,彼此都不相妨礙,非常好,我今天往生,我要求你們最後念幾聲佛號送送我」,她的兒子、媳婦也都同意了。所以往生那一天,看到老太太盤腿坐在那個地方走了,以後全都皈依佛門了。

他們家的房子,就現在是東蓮覺苑,東蓮覺苑就是何世禮將軍的房子,捐獻出來供養佛教。那是老太太一生,你看,都不說話,臨終做出樣子給你看,度化很多人,我們在台灣都受到影響,這個是真的,不是假的。那這些問題就解決了,不需要人助念,不需要人關懷。她為什麼能做得到呢?沒有別的原因,放得下而已,我們今天最大的麻煩放不下。給諸位說,世緣要放下,佛法也要放下。念佛人除阿彌陀佛之外,一切都不攀緣,世出世間事,稍許有一點牽掛就去不了,這個一定要記住。在日常生活當中,斷一切惡,修一切善,你才有福。自在往生的人,福報第一大,一生當中積功累德,斷惡修善,福報就在臨終這一刻來享受,平常不享福,臨終的時候享這個福。我們一般人稍稍修一點福,趕快就把它享掉,不但享掉,還透支。你在臨命終時有病苦,病苦是怎樣?你福不夠。所以要想臨終走得有把握,你一定要斷惡修善,要積功累德。


問:臨終的時候遇不到善緣,怎樣才能保持正念?

答:臨終的時候,能不能遇到善友助念,是一個未知數。大多數人臨終的時候遇不到善緣,這一生的機緣錯過了,太可惜了。所以總得要自己在平時養成,自己真正有把握往生。即使在美國,最近這二十年來,念佛往生有很多好榜樣,都是我們應當要學習的。所以我們要想在臨終保持正念,平時念佛就是訓練,平時是練兵,臨終是打仗,成敗就在臨終最後一念。


問:真的很想往生,但往生時沒有人助念該怎麼辦?

答:可以用念佛機,日夜可以不間斷提醒自己。要真正想往生,實在講,條件並不要很多,有真信、有真的願,真正肯念佛、想見阿彌陀佛,要具備這個條件。既然是真信、真願,你要把這個世間人情世故統統放下,你才能去得成;雖有真信、切願,這個世間有一樁事情放不下,那就是一條繩索拉住你,你就去不了。那麼世間最難分難捨的,不外乎兩樁事情,一個是親情,一個是財產。這兩樣東西要放得干干淨淨,心裡頭一絲毫的牽掛都沒有了,你往生沒有障礙。要放下,不管是多少,只要有一絲毫牽掛,往往就這一生不能往生,那是比什麼都可惜!絕大多數的人不能往生,就是放不下。你要問什麼時候放下呢?現在就要放下。不要說等我臨死的時候再放下,現在放不下,臨死的時候還是放不下。


問:命終時沒有人來助念,家親眷屬不信佛,不相信這一套,該怎麼辦?

答:今天最重要的是要往生淨土,要把這樁事情,當作我們這一生當中第一樁大事來辦。怎麼樣往生呢?你一定要了解現在社會狀況,不能生病,這一生病,自己做不了主,要受別人擺布,醫生、護士、冤親債主,非常麻煩。所以在這個時候,你要有很好的同參道友,他來保護你、來照顧你。萬一到臨命終時沒有這種人,你怎麼辦?你的家親眷屬不信佛,不相信這一套,你的麻煩就大了。在近代,最近半個世紀之內,我們親眼所見、親耳所聞,有許多在家、出家念佛往生,預知時至,沒有病苦,說走就走,這是我們的榜樣。這些人是來教導我們的,給我們做示范,我們要有決心、要有信心跟他們一樣,什麼障礙就都沒有了。我總是希望我們同學能認真努力,不要辜負這一生。無量劫來我們在六道輪回裡面打滾,最後都是迷惑顛倒,西方極樂世界沒去得成。臨命終時還生病,許多人關懷、助念也沒用處,依舊是隨業流轉,還在搞六道輪回。希望這一生當中要有高度的警覺,不再干這個傻事。不再干這個傻事,現在就要放下,現在就要學老實念,把老實念當作我們日常最重要的一樁大事,其他的雞毛蒜皮小事,不值得一提。


問:怎樣才能真正有把握自在往生?怎樣的人往生時可以不需要別人助念?

答:要想我們自己這一生真正能成就,成就最穩當、最可靠、最快速、最簡單的,就是取西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這是最有把握的。善導大師給我們說,善導既然是阿彌陀佛化身來的,那他說的就是阿彌陀佛親口宣揚的,「萬修萬人去」。我們今天得人身、遇到佛法,又聽到了淨土法門,只要能夠相信前面跟諸位所說的,你能夠專心、能夠守一,你這一生當中決定成就。臨走的時候不生病,站著走、坐著走,這真自在,不需要靠別人幫助。我們講的這些例子,這些人往生都沒有要人助念,不求人!只有自己功夫做得不夠,這才需要求人幫忙。求人幫忙,那個問題不簡單,你遇的緣是善緣還是惡緣?善緣,大家幫助你往生;惡緣是找麻煩的,來幫你助念,意見很多,那就麻煩了,可能對你往生就產生障礙,非常非常的可能,我們不能不知道。所以要認真努力來修行,知道自己把我們念佛往生極樂世界這一樁事情,去肯定為我這一生到這個世間來第一樁大事,其余的都是雞毛蒜皮小事,隨緣而已。


問:家中只有自己修行,請問現前如何修因,臨終才能達到不受擺布,自在往生?

答:這個問得好!修行人應當有這樣的志向。我們看到過去有許多功夫得力的人,臨命終時預知時至,自在往生,近代也有,可見得這個事情是真的,不是假的。我們要知道怎樣修法,可以仔細觀察那一些成就的人,他們修行那個樣子,就很值得我們做參考。在我們記憶,印象最深刻的有幾位,谛閒法師那個念佛的徒弟,沒有出家之前做鍋漏匠的,你看看,人家只念了三年佛,站著走的,走了以後還站了三天,等他師父替他辦後事,這是真有功夫!這個人一生做苦力,不認識字,沒有念過書。因為生活太苦了,找到他小時候的玩伴,谛閒法師是他小時候的朋友,在一塊玩的,都是生長在鄉下的,他出家做了師父,好不容易找到他,跟他出家,知道這個人間太苦了。

老和尚看到他不認識字,人又很笨,早晚兩堂功課都學不會,所以寺院道場他不能住,他住了會生煩惱。給他剃了頭,叫他也不要去受戒,也不要學經教,也不必去學經忏法事,到寧波鄉下找一個小廟,沒有人住的,叫他去住。住在那個地方,只教他一句南無阿彌陀佛,就教這麼一句。他說你老實念,念累了你就休息,休息好了接著念,將來准有好處。他也不知道是什麼好處,這個人能成就老實、聽話。住在這個小廟之後,谛老法師他有聲望,他也有道行,信徒很多,就附近找幾個信徒照顧他、護持他,給他送米、送一點油鹽,照顧他的生活。他就這一門深入,一天到晚就念南無阿彌陀佛,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他預知時至。在小廟裡面有一個護法,是個老太婆,替他燒飯,燒兩頓飯,中午、晚上,早飯他自己去做。這一天,他離開小廟到城裡面去看看他的親戚朋友,回來之後給這個護法的老太太說,明天你不要來替我燒飯了。

這個老太太心裡想,師父通常都不出門,昨天出了一下門,可能是有朋友請他吃飯,明天不要我來燒飯。到第二天,快到中午的時候,她不放心,還到廟裡去看看,結果看到師父站在那個地方,叫他也不應,走到面前仔細一看,死了,站著死的!趕緊找別的護法商量,給觀宗寺谛老法師報信。那時候沒有交通工具,走路,走過去再走回來,三天,他站了三天。人家為什麼能成功呢?沒有妄想、沒有雜念,一心稱念阿彌陀佛,三年就成功了,業障消除了。這是真有本事,真有功夫,沒有別的原因,萬緣放下。有絲毫掛礙,你心裡頭絲毫牽掛,你就沒有辦法了,你就不得自在,道理就這麼簡單,看我們自己肯不肯做。第二個我們印象很深刻的,哈爾濱極樂寺的修無法師。你看看《影塵回憶錄》裡面記載的,他沒有出家之前是做泥水匠,都是做苦工出身的,也不認識字。出家之後在常住裡面做工,伺候大眾,我們一般講修苦行,平常就念一句阿彌陀佛。倓虛法師在北方建了幾個寺廟,哈爾濱極樂寺也是他老人家創建的。

寺廟建成之後,他做了一次傳戒的法會,這是佛門法會裡面最大的,傳戒,請谛閒老和尚做得戒和尚。傳戒需要人手幫忙,到處找人,修無法師來了,跟倓老還有監院和尚,當家師是定西法師,見了面。定西法師問他,你能做什麼?他說他發心在戒期當中照顧病人。這個工作也很重要,戒期當中傷風感冒,這小毛病需要人照顧,他來伺候。住了兩個星期,他又去找倓老,定西法師也在旁邊,他向倓老告假,他說他要走了。倓老非常有修養,很慈悲,你有事情走,他不責怪。定西法師在旁邊聽了就沉不住氣了,「你發心到這個地方來,照顧病人才兩個星期」,傳戒大概兩個月的樣子,「最低限度要到戒期圓滿你才能走,你怎麼這麼沒有耐心?」責備他。結果他就說,我不是到別的地方去,我要往生到極樂世界去。這兩位老和尚看到了,這緊張了,這個不是普通事情,就問他,哪一天去?他說「大概不出半個月」,預先來告假,不出半個月,而且請求定西法師給他准備兩百斤劈柴,就是柴火,准備往生之後火化用,這常住都答應他了。

到了第二天,又找老和尚,老和尚說,什麼事?他說老法師,我今天就要走了。所以趕緊給他在寺廟後面找一個房子,臨時搭一個鋪,他盤腿坐在上面。他就跟定西法師說,能不能找幾位法師幫我助助念,送送我?當然,歡喜的人很多,許多人幫助他助念。那麼在助念的時候,助念的人向他說,從前這些往生的人都作幾首詩,作幾首偈,留給後人做紀念,修無師,你也應該給我們做一點紀念!修無師就說,我沒有念過書,不認識字,我也不會作詩,也不會作偈。但是他最後說了一句老實話,這個意思就是說,修行一定要認真,這個事情決定做不得假。那麼這幾句話的開示,雖然言語很簡單,大家聽了也覺得很有受用,於是就給他念佛,念不到一刻鐘,他就走了。那麼這個是屬於近代的。更近代的,過去我們在台灣,我們也聽說有幾位在家的居士,念佛預知時至,自在往生的。

大概在三十年前,我有一次在佛光山,佛光山舉辦大專佛學講座,我參加了,晚上月光很好,我們在放生池旁邊賞月,有不少同學,十幾位同學跟著我在一起,我們坐在那裡討論佛法。沒有多久,有一個工人走到我們這個圈子裡頭來,佛光山的工程很多,所以他有長工,長年雇用的。這個工人跟我們講了個故事,在當時他告訴我們,就在前年,時間隔得很近,他們鄉下,他是住在將軍鄉,鄉下有一位老太太。這個老太太心地非常善良慈悲,歡喜幫助別人,在世的時候,她也分不清楚什麼叫佛、什麼叫神,凡是哪個地方有廟,她都去拜,就燒香、拜佛、拜神。三年前她娶了個媳婦,媳婦懂得佛法,就勸她的婆婆不要去亂拜,家裡設個佛堂,勸她在家裡老老實實念阿彌陀佛,求生淨土。這個老太太很有善根,聽媳婦的話,所以就不亂拜了,一心念阿彌陀佛,念了三年,兒子媳婦都非常孝順。

這一天,老太太跟她的兒子媳婦說:吃晚飯的時候,她說你們先吃飯,不要等我,我去洗個澡。那麼他們家裡人還是等她來吃飯,等了很久,「奇怪了,怎麼洗澡洗這麼久?」結果去看看,她確實是洗過澡,浴室裡沒有,房間裡也沒有,最後看到她在小佛堂,穿著海青,整整齊齊,手上拿著念珠,面對著佛像,站在那個地方動也不動,叫她也不答應,仔細再一看,她往生了,走了,站著往生!在家的一個老太太,念佛三年,站著往生。他把這個故事講給我們聽,他說是真的,不是假的。那一天晚上,我們把佛法就放下來,聽他講開示,給我們的印象非常深刻。所以如何能念到預知時至,自在往生,站著走、坐著走,自在往生?沒有別的,萬緣放下,一心向佛,你就成就了。有絲毫放不下,那就是魔障,障礙你往生,甚至於障礙你念佛。這些例子,我們親眼見到的、親耳聽到的有十幾位,那聽說的就更多了。這個都是最近的,最近這三十年之內我們見到的,所以這個事情是真實的,一點都不假。


問:臨終前時間很短,怎樣才能在沒有助緣下,有把握能自在往生?

答:《大智度論》二十八卷裡面有這麼一段開示,「臨終少時,能勝終身行力,以猛利故,如火如毒」。這就講一生當中雖然沒有真正用功,臨命終時時間雖然少,時間不長,這個時候要真正肯干,就能勝過他一生的修行。一生沒有修行,勝過他一生修行,為什麼呢?他日夜不間斷,集中精力真干,這個成功了。所以緣比什麼都重要。這個緣希有,不容易遇到,知道這些事實真相,那我們自己要珍惜。

我們臨終有沒有這個殊勝因緣?這太難得了!沒有這種殊勝因緣,那你自己在平常就要積功累德,那靠自己。靠自己成就的人,例子很多,不需要靠助念。你看谛閒老和尚給我們講的鍋漏匠,沒有人助念,自己走的時候站著走的;那他們很熟悉,都認識的修無師,修無師臨走的時候,幾個人助念?他成功了,預知時至,那時找幾個人助念是他示現給人看的,功夫成就了,我跟諸位講的這個都是事實;將軍鄉的這個老太太站著往生,念佛三年,沒有人助念;舊金山甘太太的一個老朋友,也是個老太太,晚上坐著往生,沒有人知道,也沒有人助念;眼前的,深圳黃忠昌居士,沒有人助念,這麼多的例子在眼前,這都是不遠,眼前很多,不止這些。新加坡居士林的老林長陳光別往生,我在新加坡,這是親眼看到的,那個助念是我們培訓班的同學大家發心輪流,一班四個人輪流。

他預知時至,三個月之前在一張紙條上寫日期,好像是八月初七往生的,寫了十幾個八月初七。家裡人也不敢問他,也不知道什麼意思,八月初七那一天他往生才曉得,三個月之前他就寫了。這個都是明白道理了,經聽得多。陳光別老居士學佛,事務繁忙,也沒有時間聽經,年節法會偶爾到廟裡來燒一支香。生病的時候,生病的時候不能上班,在家裡養病,沒事情,就聽經。一天聽八個小時,聽了四年,我講經那些錄像帶都搬到家裡去聽,這個四年的時間彌補了他一生,他成功了。真的搞明白了,一切放下,一句佛號念到底,這是我們不能不知道。所以要曉得,臨終時間雖少,他用功猛利,勇猛精進,超過一生。


問:在沒有人助念的狀況下,平日要怎樣做,才有把握肯定往生?

答:古大德常說三輩九品,說得很多,我講這部經,我說了一個與古大德不一樣的一些話。我認為,如果我們把《無量壽經》上所講的道理、所講的教誨,我們百分之百的做到,肯定是上上品往生;如果我們沒有能力做到,只能做到九成,還有一成做不到,就是你能做到百分之九十,還有百分之十做不到,你往生西方極樂世界上中品往生;如果你只能做到百分之八十,百分之二十做不到,那往下減,你就是上品下生;這樣一級一級往下遞減,減到最後下下品往生,那至少要做到百分之二十,百分之八十做不到,可以做到百分之二十,下下品往生;如果這百分之二十都做不到了,那往生就很難說了,你沒有把握,那就全靠臨命終時你的運氣。運氣好,遇到善知識幫助你助念,提醒你,也許能往生;臨命終時緣要是不好,自己沒有把握往生。我們今天要求的是自己有把握,在沒有人助念之下,沒有人幫助之下,肯定有把握往生,那就一定要深解義趣,依教奉行。


問:《地藏經》說,「善男子、善女人,臨終都會有無量鬼神來障礙,何況帶業眾生!起心動念無不是罪,無不是業,不要輕視小小罪業,能障聖道。」又說,「若有人每日念千聲地藏名號,念滿一千天,能得鬼神擁護,臨終就不會有障礙。」修念佛法門,為了臨終不被鬼神障礙,每天念地藏名號,每日念千聲,念滿一千日,請問可以嗎?是否雜修?

答:可以的,不算雜修,這個算做助修,因為你是有期限的,每日念一千聲,念滿一千天,一千天是三年,你在初學的時候,用這個方法做助修,用念佛為正修。正修是盡形壽的,是我們一生,功夫一天都不能夠缺的;助修用三年,這個方法可以,這個不算夾雜,也相當的專,行!不念行不行?不念也行,為什麼呢?你專念阿彌陀佛,鬼神都尊敬阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,臨命終的時候,鬼神不會來擾亂。我們此地,居士林老林長陳光別居士往生,他的冤親債主到這個地方來皈依,說得很清楚,而且人數很多,都是陳老居士的冤親債主。他們看到老居士念佛往生,心裡面非常贊歎、非常羨慕,一絲毫障礙都沒有。這些冤親債主跟著法師到居士林來,因為他們沒有惡意,居士林的護法神沒有攔阻他們,放他們進來。他們進來兩個目的,一個是求皈依,一個求聽經。陳光別居士沒有念地藏菩薩名號,專念阿彌陀佛,這也是我們一個很好的榜樣。

臨終助念答問  (第十三集)  檔名:29-163-0013

 

本文引用自jeise - 淨空法師:往生時沒有人助念該怎麼辦?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()