12383_265089430322370_396577834_n 

 

             「以稱名為佛種」

 

        (淨空法師) 

 

善男子:聞佛名者,得其種子,具足因緣,便得受記。」言語簡單,只有十六個字,說得清清楚楚。聞佛名者,這個佛名就是阿彌陀佛。你聽到這句佛號,見到阿彌陀佛的形像,所謂見色聞聲,阿賴耶裡頭就有阿彌陀佛的種子,這個種子就是佛種性。

 

為什麼?將來你只要具足因緣,種子就起作用,它就生芽、它就茁壯、它就開花、它就結果,結果叫受記,都是聽到這一句名號音聲種下的種子。名號功德不可思議,這句話不是假的、不是誇張,不是在那裡自己讚歎自己,不是的,完全是事實,千真萬確的事實。能夠相信,那是大⋯⋯福德、因緣。一般人聽了,只是種個種子,不能起現行,為什麼?沒有福德,沒有因緣。所以,世尊在《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,生到西方極樂世界,要多善根,要大善根,要多福德、多因緣,那個福德因緣是生生世世累積而成的。 

 

淨空老和尚開示:「護佛種性」,念老引用古大德的註解,佛種性說了四個。第一個是六度,菩薩所行,六波羅蜜是佛種;第二個,佛性是佛種,一切眾生皆有佛性,這就是真心本性,這是佛種;第三個講的是發菩提心,,發菩提心是佛種;今天講這個是第四個,《會疏》裡面講的四個,這是第三個,稱名為佛種。前面三個好懂,菩薩行就是六波羅蜜,容易懂,自性也容易懂,菩提心也容易懂,這阿彌陀佛名號不好懂,不是深深通達名號的義理他很難接受,他會有懷疑。我們看到這個,我們會點頭,不會懷疑,我們相信這句話。因為這一句名號確確實實把前面三個都包括在其中,妙極了!知道的人太少,所以叫難信之法。

 

深入這部《無量壽經》的人不多,確實要深入,淺入不起作用,敵不過業障。今天乃至往後末法九千年,這部經太重要了,這部經代表圓滿的佛法。不僅是釋迦牟尼佛圓滿的佛法,實際它代表了十方三世一切諸佛圓滿的佛法,這還得了嗎?這不得了,真不容易。我們這一生當中把這個問題搞清楚、搞明白,沒有白來,這是真實當中的真實。把整個《華嚴》搞通了,《法華》搞通了,法相搞通了,乃至於禪、密都搞通了,都不如這一句名號。那些跟名號來比較,那些是分圓,是圓滿的,不是究竟圓滿,還有欠缺;名號是全圓,是大圓滿,把前面所說的全都融入在這一句名號。你看這還得了嗎?要真念、要真幹,不能懷疑,懷疑就錯了。

 

  那我們真幹,關起門起來真幹,念佛求生淨土,這個世間事不聞不問了,行嗎?也行。你對於淨宗、對於名號理解得不圓,有欠缺,你才會生起這種心。如果真正圓解,你就會圓修,你就會圓證,沒有一法不圓。圓修是理事無礙,事事無礙,這才叫圓。我一心念佛求生淨土,妨不妨礙幫助教化眾生的事業?一點都不妨礙。一般人認為妨礙,妨礙在哪?妨礙在著相,著相就妨礙,不著相就不妨礙。這個不著相是大乘教裡頭常常在說,世尊二十二年講般若,般若是什麼?般若就是不著相,即相離相。你看,世間事情做圓滿了,又不礙往生,這才叫究竟圓滿。哪有障礙的?事事無礙,事跟事沒有障礙,事跟理沒有障礙,障礙全是妄想分別執著,這個東西障礙了。這些東西,佛無論在大小乘經典裡,都是勸我們放下,眾生就是放不下。放下這兩個字說起來容易,做到可不容易,做到你就法喜充滿,做到你就智慧開朗,就不迷了。沒放下,有障礙、有煩惱、有習氣,沒智慧,所以什麼事情都產生障礙。

 

  念老在會集經註,特地取了《會疏》這一句,「以稱名為佛種」,真正了不起,不是過來人他拈不出,他選擇的不會選這個。我們今天講什麼叫佛種性?很多講法,你會選這一句嗎?不容易。選六度很容易,選佛性也很容易,選菩提心也很容易,選佛號不容易。說明他對佛號認識太清楚了,所以他選這個。選這個放到最後,最後,後後勝於前前,後面包括前面的,前面不包括後面的。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    「以稱名為佛種」
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()