close

 

581321_265341330297180_1801611012_n  

 

 

「使一切眾生自然獲拔苦與樂之益,名無緣慈悲心」

 

 

 

(淨空法師)

 

 

慈悲有很多等級,世間人的慈悲叫「愛緣慈悲」,你愛他,你對他很慈悲;你不愛他,你對他一點都不慈悲,這個叫愛緣慈悲,這是一般普通人都有的。升高一級叫「眾生緣慈悲」,我們今天講同情心,統統是眾生,看到眾生受苦受難,他就想幫助他,沒有想利益自己,只想幫助這些眾生離苦,離開災難,叫眾生緣。

 

 

 

這個就高得多了,這世間的聖人,心量大。菩薩是「法緣慈悲」,他二邊不著,中道不存,見到眾生就如同自己一樣,知道眾生與自己是一體,自自然然慈悲心生出來。第四種叫「無緣慈悲」,這是佛與法身菩薩,無緣⋯⋯是沒有任何條件,見到眾生苦一定幫助他離苦得樂,諸佛如來、法身大士。所以慈悲也有這四種。與眾生樂,拔眾生苦,這叫梵行。在此地是法緣以上菩薩,真正是菩薩。

 

 

 

淨空老和尚開示:《華嚴經》上所講的四十一位法身大士,這四十一個階位的人不曉得有多少,沒有一個不知道。你那不善的心、不善的行為這能見人嗎?你不想見,他全知道。他看到你造業,看到你受報,到三途去受報,為什麼?業感,法爾如是,他救不了你,你必須到三惡道去消業。所以三惡道、三善道功能是一樣的,你修那麼多福報著了相,到三善道去享福,去消那個福報。

 

 

 

為什麼?自性清淨心裡頭沒有禍福,也沒有善惡,沒有因也沒有果,那是你自己天真的本性。必須消光,都沒有了你才能明心見性,你才能入那個境界,這是不能不知道的。多少人學佛學了一輩子,不知道這個事實真相,他還有不正的念頭,以為別人不知道。今天量子力學家提出報告,告訴我們,念力的祕密、念力的能量不可思議。總算被他們發現了小部分,透了這個信息,讓我們對佛經五體投地,再不疑惑了。幾十年都懷疑,真像佛所說的嗎?佛不說假話,又不能不相信,又不敢完全相信,我們停在這個地方。我覺得那些量子力學家是菩薩化身,來幫助我們破迷起信。

 

 

 

「知諸緣不實,顛倒虛妄,故心無所緣」,這佛心,法身菩薩心無所緣,這四個字要記住。三乘菩薩心還有所緣,法身菩薩心無所緣,他見性了,見性是什麼?六根在六塵境界不起心不動念,就是心無所緣了。起心動念還有所緣,那他們的慈悲,是前面的法緣慈悲,不是無緣慈悲;到不起心、不動念,那是無緣慈悲。「但佛以眾生不知諸法實相,往來五道」,這是說的輪迴。

 

 

 

「心著諸法,取捨分別,故心無眾生緣」,法身菩薩他沒有眾生緣。「使一切眾生自然獲拔苦與樂之益,名無緣慈悲心」。這是法爾如是,我們就虛雲老和尚朝山這段事來說,文殊菩薩他是無緣慈悲,他現身,真的幫助你度過苦難,他這慈悲是有緣還是無緣?無緣。菩薩樣樣現的跟人一樣,他確確實實沒有起心動念,隨著眾生的念頭在應,眾生念頭是感他在應,雖然有應,就是事有理無,相有性無,三輪體空。菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,但是他現一切相,現相就是無相,無相他又能現相,這妙極了,叫隨緣妙用。《還源觀》上四德,第一德「隨緣妙用」。

 

 

 

  我們再看,釋迦牟尼佛為我們示現八相成道,為我們講經教學四十九年,他是有緣還是無緣?他是無緣。現身全是地球上的眾生有感,這感是冥感,冥感是什麼?自己有這個意願沒說出來,甚至於沒動心。那是什麼感?佛菩薩知道,你見到佛不會排斥,不會反對,你會相信他,這就是感。如果我見到佛,我會排斥,我會反對他,這就沒有感,他就不現。

 

 

 

他說沒有起心,佛知道你,你會接受,你會相信,他就來了,這叫冥感。應,顯應,他化身來了,化身是突然來的;應身是來投胎的,八相成道這是應身。像虛雲老和尚遇到文殊菩薩那是化身,他不是投胎來的,你不曉得他從哪來,他忽然給你看到了。事情辦完他走了,他去討飯去了,不曉得到哪去討飯去了,你不知道;下一次生病又碰到,他又來了,這是化身。化身跟應身不一樣,事情辦完就沒有了。虛老和尚身體恢復正常,他的事辦完了,那個感沒有了,他就隱沒掉,就不現了。感應道交不可思議,感應的現象無量無邊,不定現的什麼相。那我們前面舉的例子,現人相,他能現樹木花草的相,能現山河大地的相,什麼都能現,隨著你的念頭,現相幫助你。目的使一切眾生自然獲得拔苦與樂之益,這叫做無緣慈悲。

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()