20070115011503432

  

 

修好加行瓜熟蒂落,水中撈月一無所成

 

 

達真堪布

 

 

為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    百日共修共有108天,今天是最後一天。在此間我們主要學修的內容是加行。加行分三個階段:第一階段是共同四外加行,第二階段是五內加行,第三階段是特加行。特加行分共同和不共同兩種,現在我們學修的屬於是共同部分。大圓滿正行有很多不共同加行,這些我們現在還沒有正式學修。

    我們現在注重學修的是加行。前面也講過,加行是通向大圓滿的唯一之路。那麼,大圓滿到底指什麼?就是指我們的自性。什麼是我們的自性?心之自性就是我們的自性。萬法唯心生,一切都是從心中產生。自性就是心性,也可以說是心之自性,也可以說是心性。為什麼說是大圓滿指心性呢?因為它本具三身佛所有的功德。三身佛指法身、報身、化身,此三身都有不可思議的功德,這些功德都是本具的,可以說在自性當中,也可以說是在心性當中。

    其實我們現在所認定的這個我是假的,不是真我。什麼是真我?心就是真我。心裡的這些念頭不是心,只是心的作用,心不動的時候沒有念,有念頭就是心在動心一動,出現的就是妄想,都是假的。所以我們現在所認為的這個我不是我,所認為的這個心也不是心。破我是什麼意思?真我破不了,我們所執著的我不是真我,是假我,我們要破的就是這個。為什麼?因為它本來就是虛假的,它原本就是不存在的。你明白這樣的真相之後,自然就放下這個我了,不執著這個我了。看破就是徹底看透、看明白了諸法的事實真相。看破了自然就放下了。我們現在所認為和執著的這個我,原本就是如幻如夢的,是不存在的。我們通過觀察量,以智慧去觀察時,找不到它的事實存在,找不到實質性的東西,這就是看破。破我就是拋棄假我,去尋找真我。

    為什麼中觀要破除唯識宗?唯識宗錯在哪裡?錯在把這個心視為實有、真有了。一切唯心所現,唯識所變,一切都由心來造作,也可以說都從心中產生,由心來顯現清淨與不清淨的一切緣法,這是對的;它講這個心的時候,認為心是遠離能取所取的剎那心,這也是對的。這個色蘊不是我,物質不是我,肯定精神——心是我。色蘊不是我,受、想、行、識也不是我。這些都屬於是能取,都是對立法。唯識宗講,識究竟上存在,一切都是由它形成、由它造作的,也可以說是由它顯現的。這是一種遠離能取所取的心,但唯識宗講,這個心是實有的。若是實有的,那就不是心。其實,這個心是大空性。我們所認為的這個心不是心,而是心的作用。真心在哪裡?真正的心是無處不在的,這就是真我。

    自性也好,心性也好,這個時候所指的這個心是真心,不是小的心,是大的心,也就是大空性,也就是大光明。因為它是大空性,因為它是大光明,所以心之自性當中,三身佛一切功德任運圓滿。任運是什麼意思?就是自然而然,這裡的任運是本具的意思。本來就是這樣的狀態,所以就是任運圓滿。為什麼說是“大”呢?心之自性也好,心性也好,周遍輪涅一切法。我們經常講的萬法一心,就是此意。清淨與不清淨的一切緣法、一切的顯現都不離此心,它周遍於一切時、一切處當中,所以叫“大”。按藏語原文,先是“圓滿”,然後是“大”。現在我們翻譯成漢語的時候先是“大”,然後是“圓滿”。我們解釋大圓滿時先是解釋“圓滿”,然後再解釋“大”。

    心之自性周遍一切時、一切處,一切顯現都不離它,三世一切佛的功德,三身佛的一切功德任運圓滿。這叫大圓滿。大圓滿指的就是自性,就是心性。修大圓滿正行的時候,直指心性,見性成佛。通過竅訣,讓你直接認識自性,讓你認識心性,讓你特別直接地契入那種狀態,這就是大圓滿正行。

    為什麼說立斷?為什麼說頓超?因為它沒有過程。頓沒有過程,沒有程序,若是有前後就不是頓。為什麼說一切法頓現呢?現在都在研究人類是怎麼來的,世界是怎麼形成的,卻又說不清楚!若是向釋迦牟尼佛問這個問題,答案就是頓現。不論是外器世界,還是內情眾生,一切緣法都是頓現——頓時顯現。

    也許很多人都不明白,怎麼是頓現呢?應該有前後程序吧?有前後程序就不是真相,假相就出來了。頓超也是直斷,也可以說是立斷,沒有過程,當下妄念皆無。經常講“妄心不死,真心不活”,當下所有的妄心都死了,妄念都消失得無影無蹤了,真心就顯現了,這就是大圓滿竅訣。當下就是大圓滿。什麼是大圓滿竅訣?頓超,就是頓時、當下就證得大光明的境界。蓮花生大士所說的“一切單純是決心”,單純是光明,沒有別的。頓超就是頓時,這個方法叫大圓滿竅訣。

    顯宗裡主要講大空性,密宗裡主要講大光明,其實這兩個是一體的。只是著重講的不一樣,強調的不一樣,一個是在強調空性,一個是在強調光明,顯密的不同之處有很多,也講了很多,其實最主要的是這點。顯宗裡主要強調空性——空分,密宗裡主要強調大光明——明分,講的都是自性,都是心性。現在我們所說的第三轉法輪,它屬於顯宗,有時候就講這個。也有宗派認為它是半顯半密,但它還是屬於顯宗。現在我們所講的佛第四轉法輪,屬於是密乘,也就是密宗金剛乘。第三轉法輪還屬於是顯宗,這裡已經提到了如來藏,如來藏就是還沒有顯現的佛。眾生都有如來藏,但是顯宗不強調,只是在第三轉法輪時提了一下,沒有仔細講。密宗裡,尤其是內密裡講:一切色法皆是佛身,一切音聲皆是佛語,一切意念皆是佛智。一切就是當下清淨、當下圓滿,這就是大光明,它強調的就是這點。密宗裡觀大光明,修這樣的境界時,講了三種等持:第一種是空性,第二種是大悲,第三種是種子字。這裡也提及大空性,但是沒有仔細講空性,它仔細講的、主要強調的是大光明!所以大家都要明白,顯密要雙運雙修

    修顯宗的排斥密宗,修密宗的排斥顯宗,這是破戒,是錯誤的。空性也好、光明也好,指的都是自性,是清淨,這就是大圓滿。一切都是殊勝的。有人想:“能直接這樣去安住、去認知,大圓滿太好了!”可以直接去認識心之自性,也可以直接安住於心之自性當中,但你要有這個功夫才行啊!我經常給大家講瓜熟蒂落、水到渠成。之前給你多少竅訣,給你多少方便也沒有用。所以現在我們就是修加行。修加行就是讓自己的相續成熟。對大圓滿法有信心、有希求。大圓滿法分前行引導和正行引導。它分前行引導和正行引導是必要的。

    很多人就是不願意修加行,想直接修成大圓滿,這是不可能的。人的根基分很多,有上等、中等和下等,上等可以再分上等、中等和下等,這個上等也可以再分上等,就是最上等的。也有個別人,看似沒有修加行,沒有積累資糧,也沒有淨除罪障,卻成就了。他不是沒有修,而是早已經修好了,瓜熟蒂落。歷史上有不少這樣的例子,淨土宗有,禅宗也有,密宗更多。“我也許也是這種人吧?”你先別著急,你若是這種人,也沒有什麼,你修加行也不影響。

    修加行,因緣一到,立即就會見性成佛的人也有,這和修加行並不矛盾。沒到那個時候也不要太自信,還是從基礎開始扎扎實實地修,不要總想一步登天,水中撈月,這都是不容易成就的。總想走捷徑,總想占便宜,這種心態本身就有問題。比如我們在世間,你總想占便宜,有一天你覺得自己占到便宜了,其實這是你自己的因緣福報。但是總想占便宜,覺得自己占到了便宜,這種心態是錯誤的。因果是不虛的,該是你的就是你的,不該是你的就不是你的;該得到的一定會得到的,不該得到的不會得到。因果規律不會有錯的,是絲毫不爽的。有些人修法也想走捷徑,好高骛遠,這是心態有問題。修行、成就都不離因果,到時候瓜熟蒂落,因緣到了,資糧圓滿了,自然就會見性成佛,你不用總惦記。

    修行的成就要靠心態,是一種平靜、穩定的狀態。為什麼說定中生慧呢?就是這個意思。心定了就不會好高骛遠了,心定就是心態放下了,本具的智慧自然就顯現了。無論你是哪種根基的人,都應該從基礎做起,穩穩當當、扎扎實實地修。這樣修,不用多久就會成就的。

    我們現在先修外加行,生起出離心;然後修內加行,生起菩提心。我們講的時候必須按這樣的程序和次第講,它的確也是這樣的次第。但是我說了,因緣到了,一瞬間出離心生起來了,菩提心也生起來了,立即就覺性圓滿了。這樣快速成就主要是靠心態,所以不要總是漂忽不定,否則真的很難成就。

    希望大家從基礎開始學修,尤其要反復學修四外加行。因為這裡講的都是我們凡夫的境界,確實是吃一口得一口,別總想著大光明、大空性、大圓滿,那都是佛菩薩的境界,這些對你來說,根本起不到作用。現在在這裡學修的大多數人都有一些變化、進步和收獲,這一切的來源就是四外加行。

    我們這幾年很注重四外加行,雖然大家學的不是那麼扎實,但是也用了不少功夫,所以得到了真實的法益,最起碼也找到目標和方向了,再也不迷茫了。好多人學佛修行很多年了,到現在還像無頭的蒼蠅一樣,根本就沒有找到目標和方向。這樣一切努力都是白費,甚至還拿佛法來造業。佛講了,不如法學佛修行,不但沒有功德,反而有罪過,正法也會變成惡趣因,正法也會變成造罪、造苦的因。

    現在有些人說是在學佛修行,可是內心的煩惱越來越多了,痛苦越來越大了。這就是沒有得到法益。真正的佛法是解脫煩惱痛苦的,你真正學到了佛法,修行了佛法,只會減輕你的煩惱痛苦,不可能增加煩惱痛苦。我希望大家從基礎做起,反復學修四外加行,這是不會有錯的。可以說只有利沒有害。若是你去修其他高深的那些法,危險性特別大,包括修禅都是。

    現在很多人就願意自己在那兒靜靜地坐著,覺得這是最殊勝的修行。這是錯誤的,很容易誤入歧途。現在我們修加行,尤其外加行是以思維和觀修為主。反復思維觀察,主要是思維觀察因果和輪回等。現在有些人都不願意思維觀察。因為總說這個不允許、那個不允許,這樣會遭受這樣的果報,那樣會遭受那樣的果報……然後都不願意,還是沒有明白!我講過,你真正學進去了,真正明白的時候,因果並不復雜,輪回並不可怕,並且對你的幫助非常大。但是現在都不願意觀修,一講造惡業的過患都不願意聽,一講修善業的福報,都願意聽,這種心態是有問題的。

    應該多聽那些不愛聽的,應該多看那些不愛看的。因為我們現在學佛修行就要和我們的習性對著干,自己不能隨順習性。因為我們已經不在軌道上了,不能再隨順煩惱和習氣,你若再與貪嗔癡慢疑共處,就會越走越遠,越走越偏,現在就要和煩惱習氣對著干,不願意聽的要聽,不願意做的要做,磨練習性。心態練成了,怎麼都可以了。什麼叫如如不動?無論在順境當中,還是在逆境當中都一樣,這叫如如不動。若是不一樣,喜歡順境,追隨順境,你心就動了;不喜歡逆境而遠離或是逃避,你又動心了,這樣沒法達到如如不動。所以別在那裡糊裡糊塗地坐著,尤其是你們容易犯這種錯誤。因為禅宗特別注重這個,

    我到漢地,遇到很多這樣的人。前幾天我講過,一個真正的成就者,真正的修行人,他的一切言行舉止非常自然,非常平常。包括現代的敦珠法王、頂果欽哲仁波切等大德高僧。還有上師如意寶,我依止了上師十多年,沒有見到過他老人家在那邊刻意行持。不用擺姿態,其實姿態保持自然就OK了。

    現在我們講三要義:身要義是身保持自然,語要義是呼吸保持自然,心要義是心態保持自然。身口意三門保持自然,不要改造,不要特意的去做什麼。世間人很麻煩,今天要講什麼,都喜歡准備很多資料和稿子,在那邊擺著,就哇哇講,這樣沒有力量。那些大德高僧是自然流露,是智慧的體現,保持自然就有力量。

    我們現在就是要聽話,該思維思維,該觀想觀想,該靜坐靜坐,怎麼都行。乖孩子要聽父母的話,我們要聽佛的話。現在我們修加行就不要再去要求別的。你要是向佛要求,就有點過分了、顛倒了。現在孩子安排父母,管父母,老的帶小的,那是顛倒。現在佛法裡也顛倒了,師父聽徒弟的安排,徒弟管師父,上師還得看弟子的眼色。這就是末法時期,一切都是顛倒的。

    要想做個合格的佛弟子,就要聽佛的話,依教奉行。你對大圓滿法有興趣可以,但它有前行和正行。你要先學前行,學修加行的時候以觀修為主,就好好觀修。大家都在念誦,都在觀修,你自己在那邊默默不言,認為在靜坐、在靜修,這都是錯誤的。所以大家要好好地修加行,多次的參加百日共修。百日共修絕對是有加持的。

    我第一次在漢地弘法,就舉辦了“百日共修”。06年正式開始弘揚正法,取得的稍許成就也是來自於“百日共修”。我們剛開始舉辦“百日共修”的時候沒有幾個人,在當地也就六七個人,最多十幾個人。“百日共修”結束做回向,到現場參加回向的有四五百人,網絡上和其他地區的人不算。僅僅一百天,還不算別的地方。百日共修的加持力太大了。去年是第二屆“百日共修”,給大家帶來了實實在在的利益,真是太不可思議了,對我們弘法的幫助也非常大。

    我們的《淨土與大圓滿》修法,尤其是“百日共修”,全世界的學佛人都知道,包括我國內外的同學都給我打電話說:你舉辦的“百日共修”太好了,對大家的幫助真是太大了。我確實也覺得“百日共修”的力量太大了,加持太大了,意義非同尋常。我希望通過大家的努力,通過善神護法的護持,能夠讓這樣殊勝的“百日共修”長久住世,利益有情。眾生界盡,虛空界盡,“百日共修”無有窮盡。的確,我相信上師三寶的加持,相信善神護法的護持,也相信有緣眾生的善根與福德,“百日共修”絕對是連年不斷,無有窮盡。

    這幾年在“百日共修”的過程中,大家所受到的實實在在的法益不可思議,將來更是如此,將會有無量無邊的眾生都會受到法益,並且能夠即身成佛,虹身成就! 

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,
    僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

 

 

學佛網 (2004-2013)

 

http://big5.xuefo.net/nr/article14/141411.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()