close

  3871623248_02d15e6768_o

     

  達真堪布:在生活中隨時隨地積福的方法

 

積累福慧資糧的方法有很多種,其中曼茶羅的修法是最殊勝的。我們以後要安排時間專門修持,每天修一兩個小時。但是更重要的是在日常生活中修行,尤其是你們這些居士們,沒有那麼多時間。該吃的時候要吃,該休息的時候要休息,如果身體出了問題,對修行也是個障礙。況且你們還要工作、料理家務、照顧孩子,都很忙,跟我們不一樣。我們出家了,不必應付那麼多俗事,所以有很多時間。有些人認為出家了才能學佛修行,在家就不行,實際上不是這樣的。能不能學佛,有沒有修行,要看學佛修行的動力,誰有這個動力,誰就能學會,誰就能修成。

 


   
什麼是學佛、修行的動力?就是希求正法的心。如果你有希求正法的心,在家一樣可以學佛修行;如果沒有希求正法的心,出家也不行,一樣荒廢人身、虛度光陰。現在很多出家人,根本沒有希求正法的心,就像在狗的面前放青草一樣。在家人起碼在世俗上還有點成就,而有些出家人,從佛法的角度來講沒有成就,從世俗的角度來講也沒有成就。世間上的東西沒有得到,出世間的東西也沒有得到。你為了什麼出家?出家以後你有任務,你要把自己的身口意獻給眾生,為眾生學佛修行成佛,然後輾轉法輪,救度眾生。很多大德高僧說,出家人下地獄的特別多。因為出家了,吃眾生的,穿眾生的,但是什麼也沒為眾生做,天天造業,能不下地獄嗎?

 


   
關鍵看這個動力。我有家、有孩子、有工作,也修不成。不能那麼想,這是修行最大的障礙,是自己造成的障礙。對於你們來說,消業也好,積福也好,都要在日常的生活當中。把修行和生活、工作分開了,不可能修成。我們要把修行落實到日常的生活當中,時時刻刻提醒自己。

 


   
早上醒了不要立即起來,先發心:為了救度一切父母眾生要修持成佛。放鬆一會,然後開始修上師瑜伽。觀想上師融入自己的體內,把自己的心和上師的智慧融合在一起,在那個境界中坐一會兒。然後再穿衣服,穿衣服的時候也要想是為眾生穿。

 


   


  我們要把穿的衣服、吃的東西,都看成是上師三寶的加持品。穿衣服的時候也可以這樣想:這都是上師三寶賜給我的,要為眾生穿。不要認為是你自己買來的,因為你生生世世學佛修行,按照上師三寶的要求行善斷惡,才能得到人身,才有穿衣服的福報,否則肯定會墮落惡趣。地獄、餓鬼道的眾生哪有穿衣服的福報呢?我自己能幹,能賺錢,我自己花錢買的。生起這樣的愚癡心、貪心,穿衣服也是造業。


   
你要發清淨心,要這樣想:我無論得到什麼好處都是上師三寶賜予的,都是加持品,感恩上師三寶,供養上師三寶。這樣就能祛病、驅魔、消業、積福。

 

 

 

  我們的身上和周圍環境中的一切不潔淨的東西,都是自己的煩惱和業障。我們洗臉、洗澡的時候念摧破金剛心咒祛病、驅魔、消業障最好,如果不會念,也可以念百字明,或者金剛薩垛心咒。如果這些都不會,念阿彌陀佛也一樣。我們所用的東西都有上師三寶的加持,通過上師三寶的力量來清淨自己、保護自己。別生起貪心,為了皮膚好一點,為了好看一點才洗。自己洗得乾淨漂亮了,也別貪著,要供養上師三寶。洗菜、洗米的時候也是,你覺得洗乾淨了,就是煩惱、業障沒有了。在諸法的本性當中,沒有這些不清淨的東西,一切法的本性都是不垢不淨的。

 


   
吃東西之前,先把吃的東西供養給上師三寶,吃的時候也不要生起貪心,要想是為了眾生吃。我們現在吃之前都做簡供,這就等於做會供了,這些東西都已經變成上師三寶的加持品了。喝的都是甘露水,是佛的智慧,喝完了你的智慧就圓滿了;吃的都是甘露丸,是佛的方便,吃飽了你的方便就圓滿了。福德資糧、智慧資糧全部圓滿了,成佛的資糧也就圓滿了。

 

 

 

  走路的時候,把上師三寶觀想在自己的右肩上,走路就是繞佛。繞佛有消業和積福的功德,這樣尋常的走路也變成功德了。工作的時候把上師三寶觀想在自己的頭頂上,發願為眾生服務、為眾生提供方便,上師三寶也能時時刻刻加持你,你的一切都會順利吉祥,這樣做一切都是消業和積福。

 


   
做生意也可以,但是要發心。華智仁波切說得清清楚楚:做生意的行為裡具足了十種惡業,做生意的人就是造十種惡業的人。那麼是不是不能做生意了?不是!你要把所有的起心動念都轉換到正知正見上來,把所有的行為都轉換到修行上來。為了滿足眾生的種種需求,為上師三寶的事業去做生意,把錢賺來用在正道上,這樣賺錢也是積福。如果你沒有發一個好心,這都是消福、都是造業。

 

 

 

   末法時期的眾生,壽命短、業障重,哪有那麼多時間專門修行?把生活的時間用在修行上,那麼你所有的時間都是修行。任何時候都是消業積福的過程,無論做什麼事都是消業、積福的方法。如果沒有這些智慧,在愚癡的狀態中無論做什麼、無論想什麼都是惡業。應當用正知正念來實施一切行為,念念不忘上師三寶,念念不忘父母眾生,念念不忘如法修行。

 


  
現在我們無論做什麼都是貪、嗔、痴。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就做,因為我們習慣了。我們現在學佛修行就是把這些不好的習慣通通斷掉,把它們變成好的習慣,把我們這些所有的思想和行為都轉過來。當這些想法、這些行為完全融入我們的生活了,我們就解脫了。我們用智慧來攝持自己的一切思想​​、行為,才是解脫、自在、清淨、平等。

 


  
把修行落實在日常生活當中,每時每刻感恩上師三寶、感恩父母眾生,所做的一切都為上師三寶,為父母眾生。這樣我們自己也能活得輕鬆,活得自在。這樣我們所有的思想、所有的行為都變成了修行,都變成了功德。

 


   
成佛的資糧有兩個,一個是福德資糧,一個是智慧資糧。這兩個資糧圓滿了,才能證得佛果。我們學佛的目的就是要達到萬事如意、吉祥圓滿、心想事成。活得越如意、越殊勝,才越有修行。

 


   
為修持成佛要發殊勝菩提心!
   
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
   
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

 

 

 

 

 

 

本文引用自jan51511 - 達真堪布:在生活中隨時隨地積福的方法

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()