1922198_266785116819468_1928294341_n

                

              世尊成佛是念佛成佛的,

    念阿彌陀佛成佛的,這個法是奇特法。

 

           (淨空法師)

 

『住奇特法』,這個「奇特法」就是念佛往生的方法。我們看註解。「《淨影疏》曰:佛所得法,超出餘人,在世所無,故云奇特。」佛要不住奇特法,怎麼能說得出奇特法?住就是什麼?他心裡有。蕅益大師告訴我們,釋迦牟尼佛修什麼法門成佛的?別人沒說過,只有蕅益大師在《彌陀經要解》裡面說出來了。世尊成佛是念佛成佛的,念阿彌陀佛成佛的,這個法是奇特法。所以,淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果」,深信因果這句話不稀奇,它排列在三福最後這一條,放在發菩提心後面,這就很特別、很稀奇了。為什麼?三⋯⋯福的排列,第一福是人天福,第二福是二乘福,聲聞、緣覺,第三福是大乘菩薩福。菩薩還要深信因果嗎?

 

  淨空老和尚開示:我年輕的時候,初讀這個經,看到這句話感到很奇怪。深信因果,我們人都相信,善因善果,惡因惡報,我們都相信,難道菩薩不相信嗎?哪有這個道理!這麼一句話放在這個地方,給我們帶來難題,想不通。它要放在第一句,第一福裡頭,我們一點問題都沒有,放在第三就把我們搞糊塗了。這個因果絕對不是普通的因果,不是世間講的因果,一定是講別的。真的想了好幾個星期才恍然大悟,這什麼因果?念佛是因,成佛是果,這樣說法就能講得通了。念佛成佛這個事情,世間人不相信,二乘也不相信,唯有大乘菩薩他們才能相信,他們才能依教奉行。換句話說,達到了最高峰,達到究竟圓滿是什麼?所有菩薩最後成佛都是念佛成佛的。這誰知道?明心見性那就是念佛,口裡沒念,心上念。心上要沒有自心,自心是真佛,你怎麼能明心?怎麼能見性?明心見性是心念。所以,這一句放在第三福裡頭,意思深廣沒有邊際,太深了。一般學佛的同學念下去就念過了,沒有想到這麼深的意思。想到這麼深的意思,今天我們遇到是念佛法門,所有法門裡無比殊勝的第一法門,成佛的法門,遇到了哪有不成佛的道理?這不能不懂。

 

 

成佛,成佛什麼意思?知道的人不多,成佛是成就無量的智慧、究竟的德能、圓滿的福報,你要不要?這一解釋,大家都要了。如果說成佛,成就像泥塑木雕的佛像,供在大殿上天天給人家禮拜,那個佛大概都沒有人想幹。坐在那個位子上,天天接受別人禮拜,毫無意義。要是跟你講,成就無量智慧,這個要;究竟的德能,好;圓滿的福報,這更要了。你說這個佛好不好?佛是誰?佛就是自己的自性,就是自己的真心。你不學佛、不要佛,他也在,並不是你不要他,他就沒有了。如果他沒有了,你的身心就沒有了,你的身心他現出來的。所以,從自性上講,世尊告訴我們,「一切眾生本來是佛」。佛在哪裡?你就是!你還要問嗎?你本來是佛,你就是佛。你今天搞成這個樣子,是你不知道自己是佛,也不知道佛是什麼,叫迷惑顛倒。凡夫是個糊塗佛,彌陀、釋迦是個覺悟的佛,他不迷惑。實際上我們跟他們沒有兩樣,無二無別

 

  《淨影疏》裡頭說得好,佛所得的法,超出餘人,這個餘人就是菩薩以下。菩薩證得了,不圓滿,佛證得的是圓滿,聲聞、緣覺證得少分,六道裡面眾生完全迷惑,根本不知道這個事實真相。佛統統超出,在世所無,這個世間找不到,所以叫奇特。「《合贊》曰:濟凡秘術,今日將說,故曰住奇特。」這個奇特就是淨土法門。諸佛如來要救濟這些凡眾,有一個祕術,術是方法,神祕的方法,今天要宣說,這個叫住奇特。

 

  「又《甄解》曰:奇特法者,如來正覺果海,名為奇特。奇特之極,至下」,下面講「華光出佛之文彰矣」。華光出佛這個經文把奇特全顯示出來了,彰是彰顯,顯示出來。《甄解》這個意思好。如來正覺果海真奇特,為什麼?不可思議,無法想像,無有能說,說不出來。不能說它有,也不能說它無,說它有,六根緣不到。它沒有物質現象,前五根緣不到;它沒有受想行識,第六意識緣不到;它不是自然現象,阿賴耶的見分也見不到。它存在,能現萬法,所現的一切法,真叫琳琅滿目、百千萬變,這變化。賢首國師的《還源觀》上說「出生無盡」,像萬花筒一樣,這一轉動,裡頭變化無有止境的。你說它沒有,它起變化,它現一切相;你說它有,所現的一切相全是假的,如同空花水月。你能見到、你能聽到、能聞到、能嗅得到,你得不到。就像我們看電視、看電影的畫面,這裡面東西一樣你得不到,不能控制、不能支配、不能佔有。果然把電視、電影看透了、看明白了,我們現前這個世間就跟電視、電影一樣,全是假的。我們可以欣賞、可以受用,不能佔有,要萬緣放下,放下就對了,為什麼?它的存在只是剎那間。包括我們自己的身體,一秒鐘一千六百兆的相似相續的幻相,絕對不是真實。連自己本身都是如是,身外之物樣樣都是的。

 

 

  所以我們到了把那個控制的念頭、佔有的念頭、分別執著的念頭,把它一掃而光,你就入佛境界了。佛在這個世間,六根見六塵境界就是這個看法,這是決定正確的,叫正知正見。一切放下叫正行,這菩薩行。菩薩行不是沒有動作,有,沒有起心動念、分別執著的心,就是菩薩。一樣穿衣,一樣吃飯,一樣應酬,一樣忙得不亦樂乎,他沒有起心動念、沒有分別執著,他不造業。起心動念就是業,業就有善惡,善業感三善道,惡業感三惡道,輪迴於是出現了。輪迴怎麼出現的?自己造的。你如果學菩薩,於一切法裡頭離一切法,即一切法,沒離開,離一切法是心於一切法沒有起心動念、沒有分別執著,這叫離一切法。離即是同時的,沒有先後。能離一切法的,這個人是佛菩薩;在一切法裡頭起心動念、分別執著,這是六道凡夫。佛法真的奇特。

 

  《甄解》講奇特到極處,如同《觀經》上所說的,佛有八萬四千相,不是一般人講三十二相八十種好,佛有八萬四千相,阿彌陀佛。我們要記住,四十八願裡頭告訴我們,每個往生的人生到極樂世界,相好跟阿彌陀佛完全相同。我們生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生,身相跟阿彌陀佛同。普等兩個字在極樂世界完全落實,普是普遍,等是平等,跟阿彌陀佛平等。身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好放八萬四千光,每一個光裡頭出佛,出現有佛菩薩在教化眾生。這叫奇特之極!不但沒見過、沒聽過,作夢也沒有夢見過,這奇特。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()