1779188_267404606757519_2139184948_n  

 

 

    

 

我們平時念這一聲佛號,全是住彌陀之所住。

                    果報是彌陀所證得之果。

                                                          (淨空法師)

 

「又《甄解》曰:導師行者,即彌陀世尊平等引接無所遺故」。「又」,這個又,還是《甄解》說的,「大導師者,即彌陀世尊,以本願引攝五乘」,五乘就包含法界一切眾生。

 

淨空老和尚:第一「人乘」我們學過了。

 

今天從第二「天乘」看起。

六道眾生,天是最高的,也是最殊勝的,六道裡面樂多苦少。「天者謂天然、自然、樂勝、身勝」,有這四門好處,這生天。天有二十八層,分為三界,欲界、色界、無色界。一般生天多半是欲界,為什麼?七情五欲沒斷,他修上品十善,修四無量心慈悲喜捨,所以他的果報非常⋯⋯殊勝,在六道裡頭得最高的享受。那個上面,色界天以上,大概都是真正修行人,所謂是神仙居住的地方,神仙也在欲界。

 

如果斷欲的,他就到色界,甚至於到無色界,那是相當的定功。佛門所說的四禪八定,這是色界、無色界的因行。四禪,分配在四禪天,初禪、二禪、三禪、四禪;四定比這個更高,在四空天。四空天裡面,沒有物質現象,沒有肉體,我們通常稱它為靈界,它只有神識,世間人稱之為靈魂。而且在這個地方停留的時間很久,我們無法想像。沒有身體之樂,這最樂的了,有身體,有很多拘束。譬如色界天人,沒有欲,有身體,他還需要居住的環境;無色界天不需要了,真正得大自在。

 

  下面說,「天以十善為乘」,這個一定要記住的,等於說生天你怎麼去,交通工具,乘是交通工具,這交通工具是十善業道,修上品十善,這個人就生天。「運出五道」,就離開五道,五道是人、修羅、畜生、餓鬼、地獄,他離開這個五道,他生到天道去了。「更能修習禪定」,如果修十善,還加上禪定的功夫,「即生色界、無色界天,故名天乘。」佛的經教裡頭對於天講得非常清楚。我在早年剛剛出來講經,那個時候住在韓館長家裡。她的鄰居有一個天主教的教堂,這個教堂有個神父,也很難得,他是中央研究院的院士,政治大學文學院的院長。我們也常常在一起,他對於佛教也很有興趣。那個時候我藏著有一部《大藏經》,他知道了,向我借,我借給他看。看了之後很歡喜,告訴我,佛教對天上的記載好像比《聖經》講得更清楚。我就告訴他,確實如此,因為我讀過《聖經》。為什麼說得這麼清楚?釋迦牟尼佛去過,不止去過一次,多次去過,所以對天上的情形非常熟悉,這天道。一般人不知道佛法,認為天道就是最高的,都希望能生天,這也是個好事情,不是壞事,佛菩薩也贊成。接受佛法之後才曉得,還有比天道更殊勝的,後面這三種。

 

  「三、聲聞乘,聲聞者,聞如來聲教而得悟道也。」

這一類,聽佛講經,佛講的小乘經,小乘經裡面可以說是完全恆順眾生,眾生喜歡學什麼、喜歡要什麼,佛都告訴他,讓他都能夠滿願。大家對佛這個教學生歡喜心,漸漸深入,知道還有更高明的、更好的,他們也能夠接受,那就是佛對他們講事實真相。這個事實真相是很淺顯的,說明什麼?說明六道的真相,苦集滅道,這個四大類。苦,是世間的果。人間苦,可是三惡道更苦,畜生比人更苦,鬼比畜生還苦,地獄最苦了,比鬼道不知道要苦多少倍。從果上講,大家容易體會,感觸比較深。然後佛再告訴你,苦從哪裡來的?

 

苦從一切不善業來的。哪些是不善業?後面愈講愈詳細,自私自利是不善,名聞利養是不善,貪瞋痴慢是不善,五欲六塵是不善,這些不善業造成不善的果報。佛具體而言的,貪婪是餓鬼道,愚痴是畜生道,瞋恚是地獄道,這是把無量因緣總結出最重要的一個因,所以貪瞋痴是三惡道,能把貪瞋痴放下,決定不貪、不瞋、不痴,你就不會墮三惡道。為什麼?沒有因就不會有果,有因就有果。三善道,是倫理、道德、因果教育。明白了六道的真相,才知道斷一切惡修一切善,遠離三惡道

 

聲聞裡面,講到出世間法,講滅道,怎樣滅煩惱,怎樣脫離六道輪迴,講這些道理。這個裡面也有一些人聽得懂,真正依照佛的方法去修行,他們證得阿羅漢果,所以「運出三界」。三界就是六道,三界是欲界、色界、無色界。「到於涅槃」,這個涅槃不是圓滿的,佛家的名詞叫偏真涅槃,阿羅漢所證得的果位,也是不生不滅,涅槃有不生不滅的意思。這個身體出離六道輪迴之後,就沒有生滅的現象,為什麼?六道裡頭生滅的因斷了。他在四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,在這個環境裡頭依然修學,不斷的再向上提升。為什麼?

 

色身還是有的,不過沒有生滅的現象,就是沒有生死的現象;換句話說,生老病死沒有了。這也非常值得人羨慕。可是他還有塵沙煩惱、無明煩惱,沒有分段生死,他變易生死。變易生死不是真的生滅,是他要很用功、要很努力,像讀書一樣,慢慢的升級,從聲聞升到緣覺、緣覺升到菩薩,這是一個轉變。譬如小學畢業了,升到中學,中學畢業了,升到大學,這叫變易。讀書讀得很辛苦,成績達到標準,提升了,這叫變易。那個生死是比喻,你要受一番辛苦提升自己境界,是這個意思,不是真的生死。這是聲聞

 

  「四、緣覺乘」,緣覺比聲聞高,

「緣覺者,謂觀十二因緣覺悟真空之理也。以十二因緣為乘,運出三界,到於涅槃」。聲聞跟緣覺的涅槃很像,是相同的境界,但是這個不是真的涅槃,相似的。聲聞人要在這個裡面住兩萬大劫,才能迴小向大,才能提升,緣覺是一萬大劫,緣覺快,聲聞慢。這個就是迷悟有淺深不一樣,聲聞迷得深,緣覺迷得輕,聲聞重。 

 

  「五、菩薩乘,菩薩,梵語具云菩提薩埵」,

這是從梵文音譯過來的。中國人喜歡簡單,把薩埵尾音省掉,只稱菩薩。「今稱菩薩者,從略也」。翻成中國的意思,「覺有情」,他的情執沒斷,所以叫有情。但是他覺悟了,他不迷,就是說覺悟了的有情眾生,稱菩薩。菩薩的地位很多,《華嚴經》上說了五十一個等級,好像念書一樣,一年級、二年級、三年級、四年級,念到五十一年級就畢業了。這五十一個年級分六個段落,前面十個,十信,好比是小學;第二個也是十個,叫十住,好比是中學;再上去十個,叫十行,好比是高中;再上去十迴向是大學;再往上去十個,叫十地,好比是研究所;等覺好比是博士班。循序漸進,慢慢向上提升,等覺是畢業班,畢業就成佛了。

 

所以佛陀是佛教裡頭學位的名稱,最高的學位。阿羅漢是最低的學位,好像是學士,菩薩是中間的學位,佛陀是最高的,學位的名稱。換句話說,人人都是佛,人人都是菩薩,人人都是阿羅漢,每一個人都能證得的,這跟宗教不一樣。宗教只有一個真神,人不能成神,人不可以成上帝。佛教裡頭,每一個人都可以作菩薩,每個人都可以成佛。

 

  釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說,「一切眾生本來是佛」。這是真的,不是假的。為什麼現在變成眾生?現在迷了,迷而不覺。迷了之後,有煩惱,煩惱造業,業現果報,這就是六道十法界,這個東西自性真心裡頭根本就沒有,所以它不是真的,它是假的。像作夢一樣,夢中境界,醒來之後就沒有了。六道眾生醒過來,六道不見了,見到四聖法界,四聖還是個夢。四聖法界夢醒了,見到是一真法界,就是如來的實報莊嚴土,它還是個夢。

 

無始無明習氣斷盡,這個境界也沒有了,再現出來是常寂光

常寂光就是自性、就是真心,真心完全現前,這叫成佛。這個時候完全通達明瞭了,一切眾生、一切萬法跟自己是一體,同一個自性變現的,同一個真心顯示的,這才講到究竟圓滿。所以菩薩是「覺悟一切有情眾生」,這個情就是無始無明習氣沒有斷乾淨。「以六度為乘」,他的修行方法,他超越十法界的工具,就是六波羅蜜。這六條修學的綱領,它能幫助菩薩,「運諸眾生,同出三界,而到涅槃彼岸」。這個涅槃是真正的涅槃,不像聲聞、緣覺,聲聞、緣覺是中途站,可以休息一下,不是目的地,目的地是菩薩的涅槃。這到達目的地了,稱為「菩薩乘」。

 

  所以阿彌陀佛以本願引攝,引導、攝受五乘人,人、天、聲聞、緣覺、菩薩,把所有眾生之類全包括了,能幫助這些人往生極樂世界,大徹大悟,明心見性,在極樂世界成佛,證得究竟圓滿。「故今本師演說本經,正是住彌陀之所行也」。這一句話,我們要深入去體會它。釋迦牟尼佛講這部經,給我們介紹這個法門,是住彌陀之所住。我們今天展開經卷,讀誦受持,當然也是住彌陀之所住。我們學習這部經,我們分享這部經,我們平時念這一聲佛號,全是住彌陀之所住。將來果報是什麼?果報是彌陀所證得之果,這個一定的道理,要懂得。

 

如果不住彌陀之所住,那我們住什麼地方?我們住貪瞋痴慢,那就是住三惡道;我們住倫理道德,這是住人天,沒有出六道輪迴,一定要曉得;我們住四諦十二因緣,住小乘;我們住六度,是住菩薩乘。怎麼能跟彌陀所住相提並論?不可能。這個道理要懂,這個事實真相要清清楚楚。我們今天生在這個時代,對於念佛人來說是非常好的逆增上緣,它時時刻刻在提醒我們,要加倍的用功努力。這一本書念透,真念明白了,極樂世界的美好,是遍法界虛空界一切諸佛剎土都比不上的。我們今天遇到是第一殊勝的國土、第一殊勝的境界,遇到是真正有福報,你有機會得到,決定不能放棄,放棄就太可惜了。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()