close

 

 10001366_275777852586861_743799201_n

  

 聖賢的教學不是知識,完全是戒定慧

 

 

「如《心經》云:行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。前面我們學習到五蘊。五蘊怎麼是皆空?五蘊是精神現象、物質現象的基礎,這兩種現象最原始的狀態,這是宇宙的奧祕,這是科學家所探討的課題。科學這四百多年來,終於把這個課題破解了。雖然破解,不究竟,對物質現象搞清楚了,精神現象還在探討之中。現在有一些形相知道了,而實際,心理現象依然不能解決。物質現象是意念波動所產生的,這個沒有問題了,佛經上說的「相由心生,境隨心轉」,這個被證明了。可是起心動念到底是怎麼回事情?科學家⋯⋯看到的現象,它沒有原因,突然起來,但是立刻就消滅了,看到這個現象,這個現象是大乘經上所說的,「當處出生,隨處滅盡」。當處、隨處,在大乘經教上都不可得,因為它的時間太短了,彌勒菩薩跟我們所說的,一千六百兆分之一秒。在這個頻率之下,我們六根都喪失了能力,眼不能見,耳不能聽,乃至意不能想,所以是六根接觸不到。它在哪裡?遍法界虛空界,無處不在、無時不在。這是精神、物質現象的基礎,原始的狀況。

 

  淨空老和尚開示:我們如果沒有量子力學家的報告,我們對這個問題始終有問號。佛的話不能不相信,佛的境界我們沒有辦法知道。宇宙的探密,科學家做這個事情,就是想把宇宙的祕密揭穿。我們今天的能力已經達到極限,再沒有辦法突破,如果突破他就成佛了。科學家為什麼不能成佛?他起心動念、分別執著沒放下,全憑數學,理論上會發現可能有這些事情,可能有這個原理,用儀器,精密的儀器去探索,終於被他發現了。這個發現,依舊是佛在大乘經上所說過的,用凡夫的六根,眼耳鼻舌身,再意,你的思惟、你的想像。佛說,對外可以探測到大千世界,一尊佛的教化區,黃念老說的十億個銀河系,我們的意識向外攀緣,能夠緣到十億個銀河系;對內能夠緣到阿賴耶,就是能夠緣到阿賴耶的三細相,境界相、轉相、業相。業相,今天科學說的能量;轉相,科學說的信息;境界相,科學說的物質。這個東西發現了,物質沒問題了,信息有問題。信息發現了,信息的來源,根據什麼道理生的,這個還不行,還沒找到,那能量就更不必說了。 

 

佛給我們講,自性清淨心中萬德萬能,法爾如是,它本來就有,本自具足,不從外來。明心見性就見到了,沒有見性的人,用什麼方法都探測不到。如何見性?放下分別、放下執著、放下起心動念,他就見到了。不是幾個人見到的,很多人見到的,那這個事情就不是假事情。佛在大乘經裡面常說,八地以上,那就是八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次上不知道有多少人,他們統統見到見到這個現象,那就真的成佛了,真正是無上正等正覺圓教初住到七地,無上正等正覺是相似位,八地以上是究竟位,相似,分證,究竟圓滿。

 

  五蘊,色蘊、受蘊、想蘊,我們前面學到這裡,今天從行蘊看起。「行蘊,其他對境關於瞋貪等善惡一切之心之作用也」。這在行裡面,這裡頭有善有惡、有染有淨,有貪瞋痴慢。五蘊以色蘊配色法,物質現象,受蘊前五識,想蘊第六識,行蘊第七識,後頭識蘊是阿賴耶識,這個經教裡頭都有說。行是不斷,前念滅,後念生。多麼密?一秒鐘有一千六百兆個念頭,一秒鐘當中,一個接一個、一個接一個,這叫行。它如果斷了就好了,斷了問題就了了,它不斷。所以我們看到這個假相它存在,像看電影一樣,銀幕上這個相它不斷,它是念念相續相。相續還得加個相似,它不是真的相續,真的相續,每個念頭是一樣的。每個念頭都不一樣,沒有一樣的,因為每個念頭裡面,顯現的現象是整個宇宙。佛法裡面講的,遍法界虛空界,一切諸佛剎土是一念當中頓現的,沒有先後次第。確實,像我們放映機的燈光打開,這張幻燈片打到銀幕上,同時出現的,沒有哪個先、哪個後,沒有,叫一時頓現,也一時頓滅,決定沒有先後次第。 

 

佛說這麼微細的現象裡頭,它還有更微細的,那就是從生到滅,生、住、異、滅,有這個現象,這個現象更細。我們要曉得,一千六百兆分之一秒,裡面還有生住異滅,那就更快了,再乘上四倍,我們怎麼能夠知道它?科學用極精密的儀器探索到了,佛與法身菩薩在甚深禪定當中發現它們。甚深禪定之中,時間、空間沒有了,講十方三世是假的,不是真的;真相,真相就是一無所有,畢竟空。《般若經》上講的一點都不錯,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,因為不可得,所以他的心是定的。我們今天的麻煩,是認為這些東西都是真的,都是真有,起了個錯誤的觀念,我想控制它,我想佔有它,起這個念頭。能、所都不可得,能佔領、能控制的這個身跟心不可得,這五蘊,五蘊是涵蓋一切法,世出世間一切法不出五蘊。照見五蘊皆空,所以無所有、不可得,那個心止住了。不再起心動念,這就叫成佛,這叫真看破,徹底看破、徹底放下就證得妙覺果位

 

  我們今天,這些理跟事不容易,搞明白了,信跟解我們建立了,下面這個字行,行是什麼?真幹,真放下。真放下的就是眼前一切境界,萬象紛然如如不動,我們學佛真得受用。如果還在這個境界裡起心動念,那是什麼?搞生死輪迴這個把戲我們玩了無量劫,不知道,現在知道了,放下,不玩了。還有芸芸眾生喜歡玩的,那他們的事情,我們不再玩了,在這裡劃了句點。這時候自性性德流現,真實的智慧現前,本經講的三個真實統統現前,真實之際、真實智慧、真實利益。這三句話怎麼解釋?沒解釋,你自己去體會,裡面的義理無量無邊、無窮無盡。你能證得,你能教化一切眾生,你的教化是正確的。

 

  釋迦牟尼佛為什麼不辦一個大學?為什麼不分這些科系?八大宗,大乘八宗,那就是八個學院,可以這樣做,為什麼不做?那樣一搞就變成世間法。我們還認為那個世間法是挺對的,不知道如來當年比這個還更高一層,孔老夫子更高一層,為什麼?出聖人、出賢人、出佛菩薩。如果辦成大學的形式,最高的出什麼?出博士、出碩士。跟佛法比,連阿羅漢都比不上,甚至於連須陀洹都比不上。我在過去,老師告訴我,中國佛教要復興,一定要恢復叢林制度,那就是辦大學。現在我突然明白了,佛為什麼不辦大學?孔子、孟子為什麼不辦大學?如果是最好的,他們早就做了,他們所做的是最好的。你跟聖人,確實就變成聖人。孔子七十二個學生,傑出的學生,學得很像。釋迦牟尼佛的常隨眾,有菩薩眾、有聲聞眾。   

 

因為,聖賢的教學不是知識,完全是戒定慧。三個字講絕了,又簡單、又容易,一個學一個成功,兩個學兩個成功。要不要讀書?不要讀書;要不要識字?不要識字。就是教你放下,放下起心動念,放下分別執著,放下名聞利養,放下五欲六塵,中國人講放下七情五欲,放下身見、邊見。他教你這個東西,教你這個東西你會大徹大悟。大學不行,大學不用這個方法。於是我們明白了,佛陀在世的時候,學成的弟子,有成就的,有成就的最低限度是阿羅漢,沒有證得阿羅漢果不算成就,初果、二果都不算。證得阿羅漢,證得三賢菩薩,別教的,十住、十行、十迴向,都算是成就的,證得初地以上叫大成就者。他們所用的方法自自然然跟佛一樣,妙極了!

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()