close

  1798051_276123115885668_139474244_n  

 

 【亦如過去無量佛。為彼群生大導師。

 能救一切諸世間。生老病死眾苦惱。】

 

                                                    (淨空法師)

 

  淨空老和尚開示:生死都能夠救度,其他的苦就不必再說,為什麼?這是最大的苦,最大的苦能救,那平常的、小的就不必說了,諸佛如來有這個能力。我們看念老的註解,上面這一段願文,「求佛之覺他德」,這幫助眾生。「首四句表法藏比丘願如過去無量一切諸佛,為一切有情之大導師,導引眾生,離苦得樂,從迷得悟,出生死海,入佛知見」。這一句裡頭說明法藏比丘他在沒成佛,在因地,但是他發願,要跟過去無量一切諸佛一樣,有同樣的德能,⋯⋯有同樣的智慧,能夠做一切有情眾生的『大導師』。大導師他做的是什麼?就是下面的,引導眾生,離苦得樂、從迷得悟,就這八個字。這八個字說明,十方三世一切諸佛如來應化在世間,目的是什麼?用意是什麼?是看到眾生太苦,迷惑顛倒,造作惡業,感得輪迴的苦報,是為這個來的。佛知道眾生的苦從哪來的,苦都從迷來的,迷了就有苦,不知道法界虛空界一切眾生的真相。經裡面所說的,諸法實相」,就是一切法的真相,不了解它,迷了,看錯、想錯了,連帶的說錯、做錯了,錯了不是沒事,錯了有果報。果報是從感應當中出現的,善與善感應,惡與惡感應。

 

  日本江本的水實驗,你看善念感應就很美,人看到歡喜;惡念,那感應很醜陋,人不願意看它。這個感應就是果報,這是果報的原理,這個感應是自然的,不是人為的,做了惡,閻羅王審判你,那閻羅王是你自性變現的,心外無法,法外無心。惡的念頭變現出來的,變現出地獄,變現出三途境界,統是自己變的。善念善行變現的天堂,二十八層天也是自己善念變現的,除了念頭之外什麼也沒有。就像今天科學家發現,說了一句真話,世間所有一切物質現象都是從念頭生的,這現在科學家相信。這個話三千年前佛說在先,經典裡面常說「相由心生」,相是現象,物質現象、精神現象、自然現象,全是從念頭生的。所以「境隨心轉」,外面的物質環境隨著你的念頭在轉變。起心動念不僅是周遍法界,後頭還變化無窮,《還源觀》上講「出生無盡」,就是變化無窮。

 

  你說我看沒有變化,你看的是眼前,範圍太小,你看不見的地方有沒有變化?我們試想想,我們住在地球這個地方,整個地球有沒有變化?剎那剎那在變化。整個太陽系有沒有變化?整個銀河系有沒有變化?你往外面一推,出生無盡這一句就完全明白。所有一切變化跟我們的念頭有關係,不是沒有關係,好的加了一分,不好的也加了一分,起個惡念加一分不好的,起個善念加一分好的,就這麼個道理。因為念頭才動周遍法界,它就影響遍法界虛空界,理跟事都要明瞭。這是被科學家捕捉到、看見了,他承認,看不見的懷疑,這看見了。但是他看不見的還有很多,慢慢從這邊增長信心,要真正徹底了解,要放棄科學的方法,要用內證的功夫,就是戒定慧戒定慧可以能夠親自看到,不用戒定慧不行,用儀器看得不圓滿,用戒定慧,用內功不求外頭幫助。所以幫助眾生離苦得樂就要從破迷開悟下手,因為苦樂是果,迷悟是因,果上沒辦法斷,斷一定從上斷迷破就離苦,苦就沒有,開悟樂就得到了,所以諸佛菩薩法喜充滿,常生歡喜心,為什麼?他開悟了,徹底開悟了。

 

  出生死海,生死海有兩種,一種分段生死,我們六道眾生這分段生死,同時還有一個變易生死。我們人到世間來,從出生到死亡這一段,這叫做分段生死。變易生死是天天變化,一天比一天老,不是十年比十年老,一年比一年老,一天比一天老;再給你說,每一分鐘比每一分鐘老,這叫變易。變易從近處看不出來,隔一段長時期就看得很明顯,每天見面看不出你老,隔個三年、五年一見面,老了!那個老不是三年、五年才老的,天天在老化。所以佛知道破迷開悟能令眾生離苦得樂,用什麼手段?教學,諸佛菩薩沒有一個不教學的。他不是用教學做手段,他就是來表演,不外乎這兩種方法。表演是用身教,說法是用言教,他落實到這裡幫助眾生出兩種生死。入佛知見就是入佛的境界。「並以種種方便」,方是方法,便是便宜,它兩個合在一起,就是最妥當的方法,最善巧的方法,「令一切眾生得無畏力」。

 

  我們這個地方,「佛知見」有術語的解釋,「了知照見諸法實相理之佛智慧也」,這種智慧叫佛智慧,是真實智慧。「是為二智中一切種智之用」,一切種智起的作用,「故就智體而云知。又為五眼中佛眼之用,故就眼而云見。得此佛知見,有開示悟入之次第」。智慧開了有大小不一樣,有小智慧、有大智慧,這裡分為四種,這個四種,「初於十住位斷一分之無明,得少分之佛知見,謂之開佛知見,乃至於十地終」,就十地圓滿,「斷盡無明,知見圓明,謂之入佛知見釋迦佛出世之一大事因緣,為開示悟入此佛知見」。就是釋迦牟尼佛到這個世間來,來幹什麼的?幫助眾生開示悟入佛之知見。十住是,十行是示,十迴向是,十地是,開示悟入這四個字四個階段,《華嚴經》上所說的。

 

  「《法華經.方便品》曰:諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨,故出現於世」,佛出現在世間幫助眾生開佛知見,這是第一步。第二,「欲示眾生佛之知見,故出現於世。欲令眾生悟佛知見,故出現於世。欲令眾生入佛知見道,故出現於世」。《法華文句》第四卷,《文句》智者大師作的,「佛以一切種智知,佛以佛眼見,開此智眼乃名佛知見」。《法華玄義》第九裡面說,「靈智寂照名佛知見」,後面這個意思說得很深,為什麼?法身無相。有沒有知見?有。佛無所不知,無所不見,極其微細,我們凡夫完全不能覺察,佛是清清楚楚、明明白白。

 

  我們想以前的電影,是用幻燈片組成的,現在用數碼不一樣。幻燈片這個道理很容易懂,放映機鏡頭開關的速度很快,一秒鐘二十四次,我們睜開眼睛看銀幕,銀幕上的畫面是不斷重疊產生的,所以看到這個畫面會動,這個道理我們懂。如果幻燈片裡面,只有一張是有畫面的,有音聲、有畫面,一秒鐘這二十四張,只有一張有畫面,其他的都沒有,我們讓這片子在放映機裡面放,我們睜大眼睛看銀幕,會產生一個什麼現象?產生光一亮就沒有了,看到一道光,有一道光亮了一下,裡面的內容不知道,二十四分之一秒只看到一道光,光裡頭什麼不知道。現在把這個速度加到一秒鐘一千六百兆次,這個鏡頭的開關一秒鐘一千六百兆次,試問問,就在眼前你看到沒有?沒看到,連光都看不到。二十四分之一秒能看到一道光,這種現象千真萬確就在眼前,我們看不見;巨大的音聲,星球爆炸巨大的音聲聽不見。就在面前,聽不見、看不見,也想不出來,這個事實真相被現在量子力學家發現了,真的不是假的。所以佛教我們修定,到一定的程度,我們的頻率跟宇宙現象的頻率相同就看到,不同看不到。這非常微細的念頭,我們的念頭太粗了。極其微細的念頭,大乘經裡常說八地以上,八地以上菩薩他們看到了。可見得佛知見是真有,而且佛告訴我們,一切眾生個個都有,不是只有他有,人人都有。只是你現在迷了,這個能量你失掉,失叫迷失,不是真的失掉,只要你把心下來,它會恢復,它能夠現前。

 

  所以佛能以種種方便,還教一切眾生得無畏力,如來果地上無所畏,沒有畏懼的,他樣樣明瞭。故曰,『能救一切諸世間,生老病死眾苦惱』,「諸世間者,淺言之,欲界、色界、無色界是世間。三界無安,猶如火宅,皆在生死海中」。這個三界就是六道輪迴,六道裡頭分三界,欲界有欲望,有欲的念頭就離不開欲界,欲界眾生情執最深。如果能把欲控制住,這要靠定功,所以要修四禪八定,真正得到禪定,禪定能把心集中在一處不散亂。所以,欲界裡面的習氣沒斷,但是有定功把它伏住,它不起作用。所以有初禪、二禪、三禪、四禪,佛告訴我們,四禪總共有十八層天。再往上去色界,連身體都不要,我們一般人把它稱為靈界,這靈魂,他只有靈魂,他不要身體,他不去投胎,不要身體,這是世間凡夫,真正叫高級凡夫。有身體有累贅,不自由,沒有身體得大自在。

 

  中國老子有這個想法,《老子》這本書裡頭有句話說,「吾有大患,為吾有身」,這老子說的。他說我有很大的憂患我有個身體,身體多麻煩!所以老子所期望的最好沒有身體,那就是無色界天。老子沒有遇到釋迦牟尼佛,要是遇到佛法他一定去修四空定,修四空定就能生無色界天,沒有身體。這個天壽命非常長,無色界第四層,最高的這一層壽命八萬大劫,這真長。一個大劫是世界成住壞空一次,換句話說,這個世界成住壞空八萬次,他的壽命才到。你說這壽命多長!但是再長總有到的一天,那天到了怎麼辦?還要繼續搞輪迴,所以這叫不究竟三界無安,猶如火宅。好像房子,你住在這個地方,房子起火,沒有燒到你這層,很快就燒到。皆在生死海中,把六道輪迴比喻作生死大海,佛看見,法身菩薩看見,「故願救度」。為什麼他願意來救度?因為他知道一切眾生跟他自己是一體,都是一個自性變現出來,不是外人。一體怎麼能不關懷,怎麼能不照顧!

 

下面說,「進言之,則地前諸位亦是世間,無明未盡,亦應度脫」。這是前面註解沒有說到的,前面只講六道輪迴,這個地方講到四聖法界,四聖法界也是世間,為什麼?無明沒有破。見思煩惱破了,塵沙煩惱破了,無明沒破,他脫離了六道輪迴,沒有脫離十法界,六道十界統苦。諸佛菩薩發願來幫助這些眾生離苦得樂,必須離開六道才真正叫離苦,離開六道還不行得離十法界真正離十法界,這真叫離苦得樂。我們今天學的這個法門,這個法門往生極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,就等同離苦得樂。阿惟越致菩薩是法身菩薩,上上品往生的沒問題,本經講的三輩,《無量壽經》講三輩,《觀無量壽佛經》講九品,三輩每一輩裡頭有上中下,三三九輩就是九品。上輩往生生實報土,中下兩輩不是實報土,但是不是實報土,他跟實報土的法身菩薩智慧平等,神通道力平等。這是一切經裡頭沒說過的,一切諸佛剎土裡沒這個事情,在遍法界虛空界只有阿彌陀佛這一處,他這個世界很特別。這是我們必須要把它搞清楚、搞明白,一定要發願求生,這條路確實是成佛的捷徑,非常快速而且穩當,好處太多了!一門超出,在修學時間上來講,大幅度的縮短,決定不能夠疏忽。

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()