ATT6524894   

 

 

          這一生唯一重要的事要拼命真幹!

                                                           (淨空法師)

 

你要把這些事情搞清楚、搞明白,你才曉得佛在經上常講,「人身難得,佛法難聞」,得人身聞佛法多麼希有,真的是無量劫才碰到過一次;開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,我們這--一生遇到了,這一生遇到是百千萬劫碰到一次。彭際清居士講這樁事情是「無量劫來希有難逢的一日」,無量劫當中希有難逢,我們今天逢到,怎麼能不珍惜!怎樣珍惜?拼命學習,這一生當中決定成就。能不能做得到?能!要怎樣做?萬緣放下。

 

給你說老實話,弘法利生的緣都要放下,念念把弘法利生的緣抓住,把自己覺正淨疏忽了,你還是不能成就。那是什麼?你在這個世間造的是善業,善業來生頂多是人天福報。來生的時候,你能不能遇到善知識?往往來生福報很大,做國王、做大臣、做大富長者,把修行學佛這個事情忘掉了-。縱然-遇到緣的時候不相信,太多了!你有大福報,你有權、你有勢,很容易造罪業;福報享完,你的罪業又現前

 

  所以,聞佛法的機緣不容易,太難太難了,這些道理不能不懂。佛在經上常講,時時刻刻提醒我們,但是我們是警覺心不夠。學佛的人,誰不知道人身難得,佛法難聞?誰又珍惜這樁事情?釋迦牟尼佛苦口婆心,一生不曉得講多少遍,真正能體會到、警覺到的有幾 個人世尊在世的時候尚且如此,又何況世尊現在已經滅度三千年,今天哪個人聽到這個話會把它當真,會把它記住,會把它放在心上!我在這一生當中,好像一個都沒有遇到過,沒聽人說過。

 

這句話要真懂了,我相信他萬緣放下,一生拼命真幹,決定不會鬆懈。為什麼?他知道這個緣分太希有了。弘法利生的事情附帶的,隨緣做,說老實話,可做可不做;自己看破放下,信願持名求生淨土,那非做不可!這個要不認真做的話,你這一生就空過;空過再要遇到,那你就要想到,又要再過無量劫才碰到一次

 

  這個無量劫的當中,就是李老師以前常講的,長劫輪迴。你在這個輪迴裡,不知道輪迴多少遍,不知道要吃盡多少苦頭,才能把宿業消除。消除宿業,你的善根、福德現前,這又得人身。但是你要曉得,得人身的時候必有餘業,就跟老子所說,「和大怨,必有餘怨」,你的餘怨、餘習就變成業障

 

這是我們只要細心觀察、體會就明白,我這一生不就是的!得人身,遇佛法,為什麼不能用功認真努力的去修學?裡面有無量劫生生世世的餘怨,佛法裡面稱為業習煩惱種子,這個東西在作祟,造成障礙。這種障礙能夠消除化解,要靠什麼?靠緣分,你有很好的緣分,這個很難得,可遇不可求。遇到好的老師,好的同參道友,好的修學環境,你知道珍惜,你能夠抓住,沒有空過,你成功了

 

【文摘恭錄-大方廣佛華嚴經(第一二五二卷)  2004/4/11  澳洲淨宗學院檔名:12-17-1252】 

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:這一生唯一重要的事要拼命真幹!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()