F23_20080528100404279 

 

    極樂世界的天人他們都必須要成就天眼!

                           (淨界法師)

好,請大家打開《講義》第十八頁「丁八、天眼普見願」。
淨土宗的修學它的一個基本思想,就是所謂的心想事成,在我們未來的生命當中,你只要不斷的想極樂世界的莊嚴,這件事情就會成就。

也就是說阿彌陀佛的四十八願,他這四十八種力量其實不斷的在憶念我們;但是單方面的憶念是不能構成感應的,所以只要我們能夠花一點心思去憶念四十八願,這四十八願是絕對可以成就的。

所以我們在講完課以後,希望大家在心中都有四十八願,你不斷對它釋放出你憶念的磁場,那麼在你未來的生命當中,絕對可以心想事成。

 

前面講到正報莊嚴有講到遠離三途、身相莊嚴、衣食自然,這都是一種離苦得樂的相貌;這以下講到五種神通。為什麼阿彌陀佛在極樂世界要提供這五種神通的果報體呢?

 

我們從《大般若經》當中得到了一些說明。《大般若經》中對菩薩開示說:菩薩發菩提心已,應修學般若波羅蜜,於一切法無所著。菩薩你剛開始修學,先立定你的目標要成就佛道、發菩提心,然後修學般若波羅蜜,用我空、法空的智慧,使令你內心當中安住在無所著

 

既無所著,為了遊學諸佛國土故,而應學五通。說你慢慢的成就菩提心,也成就了空正見,接下來幹什麼呢?為了遊學十方諸佛國土、廣作佛事的緣故,菩薩開始要修學五種神通,要修學禪定五種神通。

 

那為什麼修學五通呢?第一個、依止天眼而見其身形,看到同參道友的身形;第二個、依止天耳而辨其音聲;第三個、依止神足而通達無礙;第四個、依止他心而知其心思;第五個、依止宿命而知所從來

 

所以當菩薩發了菩提心、修學了般若波羅蜜以後,你要開始參學十方國土,開始一方面親近十方諸佛、一方面成熟無量有情、廣作佛事,你就應該要成就五通,是這個意思。

 

所以我們到了極樂世界,為了要參學十方國土的方便,所以阿彌陀佛也提供了五通,我們看看他五通的相貌:

丁八、天眼普見願(六)  
經文
我們先把經文念一遍,請合掌:
設我得佛,國中天人,不得天眼,下至見百千億那由他諸佛國者,不取正覺。
消釋 
       ┌天眼─────┐
設我國┌天┐ │ │
   ─ ┤ ├不得┤ ├不取正覺
得佛中└人┘ │下至見百千億│
           └ ┘
           那由他諸佛國者
   
好,我們加以解釋。在我成佛的世界當中,國中這些凡聖同居土的天人,他們都必須要成就天眼。這個眼就是眼根,能夠見諸色塵。那為什麼加一個天呢?表示這個眼根是通達無礙,所以叫做天。

 

這個天眼的力量有多大呢?至少能夠照見百千億億十方諸佛的國土。百千億億,包括它遠近的相貌、包括它粗細的相貌、包括它內外的相貌。什麼叫做內呢?你看這個牆壁,牆壁以內的你看得到,牆壁以外的也看得到,看得到內外之相。假設不如此的話呢,不取正覺。

這個天眼通在古德解釋說,在極樂世界的眾生能夠照見六道眾生,死此生彼、苦樂等相,及一切障內障外、世出世法、種種形色無有障礙。

 

就是極樂世界的天人啊,他能夠親眼看到六道眾生:他過去,哦,他修布施,死掉以後生在尊貴家;或者這個人慳貪,墮落到貧窮的果報。那你自己親眼看到這個果報的顯現,你當然能夠生起厭苦欣樂這樣的一種願望。也就是說他能夠實際看到眾生六道輪迴,他死亡以後生到哪裡去了,受種種苦樂的相貌,這是天眼的一種受用。 

 

本文引用自jeise - 淨界法師:極樂世界的天人他們都必須要成就天眼!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()