dreamland  

 

 

 

  想要真正的消災解業,就要真正做到至心懺悔

 

在許多佛經上都曾說過:至誠唸佛、抄經就能幫我們消災解業,但實際上是如此嗎?

唸經、抄經是真的能消災解業,這點佛菩薩是沒有騙人,可是這是對於誠心懺悔的人以及善男子、善女人而言,對於沒有達到這標準的,當然所能消的災、解的業也是依你的所做所為而有所不同。


何 謂善男子、善女人?依《觀無量壽佛經》所言,淨業三福」統統做到的才能叫做『善』。

 

 

我們一般的凡夫俗子最起碼也要做到孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修 十善業(即所謂的人天善),才能勉強稱為善男子、善女人。(其餘二福為:受持三皈、具足眾戒、不犯威儀;與發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。)

此種並非對於所有信徒的統稱,而善男子、善女人等,因累積的功德福報已足夠,且本身又是常修佛法者,當然對於消災解業是比平常人還要快、還要好。

許多人唸經、抄經其目的雖然也是也是要請諸佛菩薩的佛力加持,能幫我們早日修得正果,但我們內心其性不知悔改,這邊佛菩薩剛幫你消災解業完,你又繼續犯罪造業,那你又為何還要勞煩佛菩薩幫你消災解業?

既是
想要真正的消災解業,就要真正做到至心懺悔,否則有懺無悔、有悔無懺都不是真正的懺悔,否則為什麼有些人唸經、抄經還是依就沒用?~那就是在做表面功夫給佛菩薩看,但佛菩薩是不看這種沒有心的事。

所以,你若是想要真正得到佛菩薩的垂加護,就要真正做到懺悔二字,而
不要老是演戲給佛菩薩看,演再多都沒用的

 

嚴守五戒

 

  佛陀制戒,目的在防非止惡五戒者:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。五戒為一切佛戒之基石,不論出家或在家皆應遵守。若欲來生得保人身,今 生就須淨守五戒。受持一條戒,就有五位護法善神守護,若能受持滿分五戒,就有二十五位護法善神守護。由戒生定,因定發慧,戒定慧三無漏學成就,即可解脫。 因此持守五戒,具有了生脫死、超凡入聖、成佛種智之殊勝功德。

 

修學,從哪裡下手?「五戒十善。這是佛法修學的根本法,無論是三乘或者是二乘,必須以五戒十善做基礎。如果五戒十善沒有做好,人天資格都沒有,他還能成菩薩嗎?還能成聲聞、緣覺嗎?不可能的事情。

 

五乘佛法好像是五層樓,菩薩是最高一層,沒有下面四層怎麼會有最高一層?所以我們要重視五戒十善,想學佛,想成佛、成菩薩,一定要認真修五戒十善

 

戒律的精神 ---

 

一方面是防非止惡而遠離身口意三業的過患

另一方面是修善利他而積聚功德

 

 阿彌陀佛 !

 

本文引用自guizn - 想要真正的消災解業,就要真正做到至心懺悔
arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()