856    

 

 殺盜淫妄不可作,精進修行即在當下

                  (淨空法師 )

 

「淫欲」,罪過非常嚴重。六道眾生所犯種種罪業,總不外一個是、一個是這兩樁事情讓你生生世世不如意,讓你在六道裏面,在三惡道的時間長,在三善道的時間非常短暫。造作罪業,墮落在三惡道,三惡道裏面受罪、消業。業消掉之後,你才能到人天,但是到人天立刻就迷惑了。到人天來不知道積德,不知道修善,又胡作妄為,在那裏造作罪業。人間,你想想看,你能夠活多少年?一般來講六、七十年而已。這六、七十年所造的罪業,造得重的話,六、七個劫都報不完,你說怎麼得了!

  這些事情,佛要是不給我們說明,我們連做夢都想不出來,哪里瞭解宇宙人生的真相。地獄動經劫數來計算,不是用年月日,非常恐怖,非常可怕。在這個動亂的時代,災難即將來臨的時代,諸佛菩薩、一切善神可以說是常常不間斷的在我們周邊示現。如果我們心地清淨,冷靜一點,這些訊息很容易得到;如果稍微有一點功夫的話,你能夠看到,你能夠見到。然後才知道,不但惡的行為不能做,惡的念頭不能生!生一個惡念都免不了惡報,何況你還有行動。

  殺、盜、淫是最重的罪,能夠與它相比的是「妄語」,妄語是最容易犯的。兩舌是挑撥是非,一般在經上講:挑撥是非,墮拔舌地獄,何必在短短一生當中造作這樣極重的罪業!我們想一想,這是佛菩薩所說的,古聖先賢所講的,這叫迷惑顛倒,到達了極處!往往這些人自以為聰明,果報現前的時候,後悔莫及。求人超度,超度實在講效果是很有限的,求超度是給他一個增上緣,他必須自己還是要有善根、要有福德,他要能信、能解、能依教奉行,他才能超度。如果他不相信,他不能理解,他做不到,佛菩薩也超度不了。這個道理總得要懂。

  所以修行不能等到來生來世出離六道輪回、出離十法界、求生西方淨土,一定要在這一生當中把它辦妥。真正要想把這樁事情辦好,那就是古大德常講的「身心世界一切放下」。你只要能懂這一句,真正做到身心世界一切人事物我不再管了,恢復到自己的清淨心、平等心。以真誠、清淨、平等、慈悲處事待人接物,起心動念、言語造作能夠跟佛菩薩的教誨,能跟三福十善五戒相應,念佛求願往生,決定得生。如果我們的心行與三福、五戒、十善不相應,念佛也不能往生,還是要受三途苦報這是決定不能夠避免的。

  

 

本文引用自jeise - 淨空法師:殺盜淫妄不可作,精進修行即在當下

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()