close

 

  Y07 

 

 

 淨空法師:眾生業病的病因有六種

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第476集  2012年8月18日講於香港

前邊我們學過業病,《摩诃止觀》裡說的好,它說眾生的病,病因有六種,我們要把這六種搞清楚:

一、四大不順

“四大”是講物質的身體,沒照顧好。“四大”要調和,不能太多,也不能太少,要符合它的標准,過多、過少都會得病。

二、飲食不節

飲食一定有節制,不能夠貪食,看到好吃的東西多吃,不好吃的東西不吃,這個習慣不好。最主要是要了解飲食營養對我們的身體五髒六腑補充我們的能量、血氣,以這個為標准。不能用舌頭做標准,因為腸胃就是舌頭,我們吃東西不能光為它,不顧別的。舌頭知道好吃、味道味美,它就多吃、拼命吃,它不知道這個東西要傷害腸胃,傷害心、肝、脾、肺,沒想到這一點,這些常識要懂。

三、坐禅不調

第三種是修行,修行出了毛病,不懂得調身、不懂得調心。這個要請教修行功夫得力的人,他會說給你聽。無論修學哪個法門,要如法,身心健康;不如法,身心疲乏,精神提不起來,這修行有了過失。這三種常見的,後面還有三種。

四、鬼神得便

我們講冤親債主,來找麻煩的、來報復的。有報仇的,你過去殺了他,他要向你索命,殺人要償命;你過去對他的財物有占有,這屬於偷盜的行為,他問你討債,手段很多。他到你身上來了,你不知道,你是因為這樣得病,會招惹這些鬼神,實在說還是自己要負責任,自己總是喜歡跟鬼神打交道。鬼神有五通,就是有小神通,你的個人吉凶他知道,有的時候講得很准,你的家庭、你居住的小區;如果能力大的,他神通的力量就更強,你會聽他的,他講得很准,一點都不錯。你完全相信他的,他最後要來傷害你,你就死路一條了,你必墮三途。所以孔子對鬼神的態度“敬而遠之”。“敬”是什麼?尊重他,他也是一類眾生;“遠”是什麼?“遠”是不能聽他的,他的知見不正,不知道他的意圖在哪裡。我們要聽聖賢的話,要聽佛菩薩的話,聖賢的話在經典裡面,佛菩薩的話在佛經裡面,這個是絕定可以相信的。

佛法傳到今天三千年了,三千年承傳的過程當中,當然有很多不是佛法滲透在裡頭,讓佛法變質了,這個情形真有,不是假的,古來祖師大德也承認,於是親近善知識就比什麼都重要。學儒、學佛、學道都不能離開老師,真正善知識他要對你負責任,他一定會照顧你。

那麼現在是真正末法時代,我們在前面學過,經典裡面曾經講過:有持戒的、有講經的、有聽經的、有證果的,這個叫正法時期,這個標准好;有持戒的、有講經的、有聽經的,沒有證果的,這叫像法時代,沒證果的;沒有持戒的人,有講經的、有聽經的,沒有依教修行的人,這叫末法;沒有持戒的,沒有講經的,也沒有真正修行的,這叫滅法

這個說法不是講正法一千年、像法一千年、末法一萬年,不是的,是另外一種講法,這個說法好。我們在末法當中也能遇到正法,我們遇到真正的好老師,持戒修行、講經教學,壽命到了,真的念佛往生了,往生就是證果;升天道不是證果,生色界天、升無色界天都不是證果,超越六道輪回叫證果。那麼最低的證果的阿羅漢,阿羅漢脫離六道輪回了,生到十法界的聲聞法界,他不會再墮到六道來了,這才叫證果,有證果的就是正法。那麼現在我們可以說,我們生活在末法時代。末法時代我們真的能依教奉行、能持戒、修定,就用這一句名號,往生西方極樂世界,我們就生在正法時代,末法裡頭的正法。所以我們到底是生在正法、像法、末法?可以自己決定,不受一萬兩千年的限制,這個道理要懂。堅定的信心,信有西方極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,我們自己真正發願求生淨土,臨命終時佛一定來接引我們,這就是正法時代。

現在社會動亂,災變很多,鬼神在這個世間擾亂,我們一不小心,鬼神就得便了,這個我們要用孔夫子的態度來對待他,“敬而遠之”;在佛法裡面,我們用普賢菩薩十大願王來對待他們,“禮敬諸佛”。鬼神也有佛性,鬼神本來也是佛,只是他迷得比我們重,他造的罪業比我們深,不幸墮在鬼道。我們對他尊敬,我們對他沒有稱贊;我們可以給他傳授三皈,我們念佛可以請他一起共修,勸他聽經、念佛、求生淨土。鬼神得度的也不少,把他的善根引發出來,幫助他一生成就,這是好事,應該要做。我們講經,講堂、念佛堂裡,我們肉眼看不見,我們有理由相信,跟我們一起學習經教,跟我們一起念佛求生淨土,鬼神眾很多,真有成就。往生淨土,有,少數;往生天道、人道的很多。他們聽經聞法,轉生到人道就是人間的善人。為什麼呢?有聖學的底子。

 五、魔神相擾

那麼再說到魔來相擾。魔跟鬼神不一樣,鬼神是我們跟他有緣,有恩、有怨,有這種緣;那魔不是的,魔來擾亂,最主要的是嫉妒障礙。但是也是我們自己心行不善把他引來的。如果你真正是一個修行人,心地清淨,執著、分別非常淡薄,沒有自私自利,沒有名聞利養,放下七情五欲,魔不得其便他沒辦法干擾你。總是自己還有邪念,還沒有真正把名利斷干淨,這個東西會引導他進入我們的身體、進入我們的道場來障礙,讓我們身心感到痛苦,這些也應當要敬而遠之。我們念佛堂、講堂給他立牌位,歡迎他來聽經、歡迎他來念佛,我們用真誠心幫助他往生,這都是好事情。我們不要求知道這些災變,不求這些。求這些,他們就得便。我們根本不聞不問,真正相信一切法從心想生,要真相信,那我們的心裡,起心動念、言語造作純淨純善,對自己百病不生,對我們居住的環境,我們相信不會有很大的災難,大災難會變成小災難,小災難就變成沒災難,要相信自己,要相信祖宗之德,要相信三寶威神加持。對鬼神、對魔神我們都恭敬、禮拜、供養,供養當中最重要的法供養,請他來聽經,請他們來念佛。

六、惡業所起

那麼最後“業障病”。這業障病很麻煩,與外面沒關系,與鬼神也沒關系,完全是自己宿世今生所造種種不善業所感染的病毒。這樁事情只有忏悔、斷惡修善、改邪歸正、端正心念才能夠救自己,靠什麼人都不行,一定要知道這自作自受。前面我們學過,《止觀》裡頭講“先世罪業”,過去生中做的,不是這一生。或者今世破戒,造作一些罪惡,“動先世業”,這個不善跟從前的宿世的罪業連起來了,把他引發出來了,那麼這個業力就造成病因。 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:眾生業病的病因有六種

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()