21                 修習空華萬行       安坐水月道場      降伏鏡像天魔    證成夢中佛果

 

 

  

            十法界是假的不是真的

 

 

                               淨空老法師開示


 

 

佛門講的六種神通,六通是本能,佛有,菩薩有,羅漢有,人人都有。那我們這個能量為什麼沒有了?我們有煩惱,我們有業障,煩惱業障把我們的本能障礙住了,不能現前,是這麼回事情。

把這個障礙除掉了,放下了,能力就現前了。見思煩惱,學佛從這個地方開始,把我們錯誤的見解放下,證須陀洹果;然後把我們的念頭,錯誤的想法放下,證阿羅漢果。證得阿羅漢,六道輪迴不見了,沒有了,這個時候才真正體悟到,佛在經典裡面常說,一切有為法,如夢幻泡影。

所謂有為法就是有生有滅人有生老病死,動物都有生老病死,植物有生住異滅,山河大地有成住壞空,這全是生滅法。生滅法都不是我,生滅法全是假的,一場夢,夢醒了全不見了。

阿羅漢的夢醒了,六道不見了,醒了以後是什麼境界?佛說了,醒了以後那個境界好,是釋迦牟尼佛的淨土。我們這個世間,這是在夢裡頭,六道輪迴,六道輪迴是釋迦牟尼佛的穢土,就是染污,五濁惡世,五大類的染污、嚴重的染污,這個生活很苦。

四聖法界這些苦沒有了,它的環境清淨,稱為淨土,你所看到的是羅漢、辟支佛、菩薩、佛陀,你看到是這個境界,這些都是覺悟的人,都是修行人,無論示現在家出家身分,都有德行。但是這個境界還不是真的,為什麼?它有生滅,它也是無常的

它怎麼來的?六道我們知道了,是見思煩惱變現出六道輪迴,見思煩惱斷了,六道輪迴沒有了。四聖法界是塵沙無明變現的,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,四聖法界不見了。由此可知,十法界是假的不是真的,我們不但這個世界不能留戀,四聖法界也不能留戀。

可是要出六道難,比登天還難;出十法界更難,要真正具足善根福德因緣,無量劫的修行才能辦到,才能超越,八萬四千法門就是說這樁事情。每一個法門都能達到這個境界,所以《金剛經》上說「法門平等,無有高下」,可以達到。要怎麼修?要一門深入,長時薰修

你走路走一條路,你不能走兩條路,走兩條路走不  通。一定走一條,一條路走到底,決定走到。不要看到岔路又去換,你要改變你的道路的時候,那不知道什麼時候才能走到,愈岔愈訛愈遠。只能走一條,一條是直路,一條是捷徑。連做學問都不例外,你一門專攻。

 



文章恭錄—2012淨土大經科註第5052013/11/08
http://www.amtb.tw/xuebudd/xuebudd.asp?web_choice=19&web_detail=show#62

 

 

 

文章引用自   淨空法師專集網   http://is.gd/HcsFr2

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    *十法界是假的不是真的
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()