10570439_326881330809846_1997430472398019227_n

 

 

             「敦倫盡分,閑邪存誠,

                信願持名,求生淨土」

 

                                 淨空老和尚

 

 

敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」。這十六個字是印光大師傳法的法印,你能夠一生依教奉行,你就是印光法師的弟子,你就得到他的真傳,真弟子,不是假的。



淨空老和尚開示:開悟的條件沒有別的,「制心一處,佛說的,大小乘經上都有,「無事不辦」,連明心見性都可以辦,釋迦牟尼佛一生所說的一切經教,你只要聽幾句就全懂了,不必聽完,無論是哪一段,前面、當中、後面都可以,你只要念一小段,全經他都知道。這是自性本具般若智慧現前,與認識字不認識字真的不相干。佛教有,伊斯蘭教也有。大家知道《古蘭經》是穆罕默德說的,別人幫他記筆記記下來的。穆罕默德本人不認識字,能說出一部《古蘭經》。

 

  今天全世界有十幾億的穆斯林都讀這一部經典,說出經典的人是不認識字的,他有智慧。我們今天學習經教的這些宗教人士,完全學的是知識,不是智慧。智慧從哪裡來的?從戒定慧來的。知識不需要戒定,多看多聽就行了,多寫筆記,幹這些的,所學的全是別人的東西,不是自己的。自己的就是自性流露出來的,這是自己的。不是自性流出來的,那是阿賴耶識裡面的種子流露的,這叫記問之學。中國古代老祖宗都說「記問之學,不足以為人師」,中國古時候這些老祖宗不重視。重視什麼人?重視開悟的,重視有清淨平等覺的人



  學佛,無論出家在家,要真幹,不能幹假的,要向開悟這條道路走,就是正確。經可不可以看?可以看、可以聽,但是戒跟定重要!戒,現在沒人講戒了,沒人傳戒,也沒人學戒,幾乎就斷掉了。我們常年在國外過流浪生活,我們很清楚,在世尊末法時代,往後九千年,除了念佛求生淨土,別的法門都不能成就。為什麼?得不到三昧,得不到三昧就不可能開悟,換句話說,依舊搞六道輪迴,必然的。要想在這一生決定往生淨土,只有信願持名這一個辦法。這個辦法是蕅益大師在《彌陀經要解》裡頭提倡的,印光大師完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜樣,真做到了,十六個字:「敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」。這十六個字是印光大師傳法的法印,你能夠一生依教奉行,你就是印光法師的弟子,你就得到他的真傳,真弟子,不是假的。

 


  「敦倫」怎麼講?倫是同類的,我們是人,「凡是人,皆須愛」就叫敦倫。敦是敦睦,就親愛的意思。沒有分別,沒有彼此,凡是人,皆須愛,這敦倫。「盡分」,對人、對事、對物盡心盡力去做,不為自己,為社會、為國家、為世界、為眾生,功德圓滿。這是對外。對自己,對內,這就講究存心,「閑邪存誠」,閑是防止,邪是一切邪惡,一切不善、一切邪惡我們決定不能做,心裡面只存著真誠,真誠就是菩提心。菩提心的體是至誠心,《觀無量壽經》上講的,至誠心是體,至誠心對自己叫深心,自受用;對別人叫大慈大悲,他受用。

 

   真誠用在自己是清淨,我就用清淨平等;真誠心對別人是大慈大悲,存誠。「信願持名,求生淨土」,這是學佛了。信,決定相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,一點都不懷疑,願生西方,發願我要到極樂世界去,我要親近阿彌陀佛,我到這個世間來就為幹這個事情的,其他都不是我要求的,我就幹這個事情,一心一意求生淨土,決定得生。這十六個字就是印光大師的一生,他的生平十六個字就寫盡了。我們把十六個字完全接受過來,依教奉行,是印光大師法子,真的不是假的。


(圖文取自網路)

 

 

文章引用自許麗華http://is.gd/86l338

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()