close

 

   10653434_331795850318394_6071554883100105813_n  

 

 

 

      【但以酬願度生。現在西方。去閻浮提

    百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰極樂。】

 

                                 淨空老和尚

 

 

 

淨空老和尚開示:阿彌陀佛在因地,這用我們現在話說,參學,到哪裡參學?到十方世界一切諸佛剎土裡頭去參學。五劫這麼長的時間,每一尊佛的剎土他都到過,這個剎土裡面,好的地方他統統學習,不好的地方就不要。五劫的時間,採取一切諸佛剎土裡面真善美慧,去幹什麼?去建造極樂世界。所以極樂世界成就了,極樂世界裡面的莊嚴(依正莊嚴),是十方一切諸佛剎土不能相比的。為什麼?它是集一切諸佛剎土裡頭美好之大成,缺點找不到。所以不是憑空想像的,不是哪個人設計的,不是的。總結四十八條,就是四十八願。這四十八願從哪裡來的?五劫,我們講參學、考察一切諸佛剎土得來的。就憑這四十八願成就了極樂世界,這極樂世界怎麼來的要曉得。

 


  四十八願裡頭,「一一之願,皆為法身」,每一願都為法身而發的。「今則法報化三身成就矣」。法身是體(本體),法身就是無量光,法身沒有形相。惠能大師給我們說的五句話,前面四句是法身。第一句是本自清淨,第二句是本不生滅,法身沒有污染,法身沒有生滅;法身本自具足,它雖然什麼都沒有,它一樣都不缺;法身本無動搖,本無動搖是自性本定,從來沒有動搖過的。最後一句能生萬法,就是能現報身、化身。現報身是在實報莊嚴土裡面度這些四十一位法身大士,現應化身是度十法界的眾生,從體起用。



  「又一一之願,皆為眾生。是故必然酬願度生」。成佛哪有不度眾生的道理!為什麼成佛?就是為度眾生而成佛。我們今天學佛,無論在家出家都發了願,發了什麼願?四弘誓願,無論你是有心、是無心,你都念過這個偈。「眾生無邊誓願度」,這是一切諸佛菩薩所發的總願,總願就這一條。我為什麼學佛?為度眾生。為什麼持戒?為什麼修定?為什麼學教?全是為了度眾生。度眾生首先要有德行,德行從哪裡來?從持戒來。所以不成佛就沒有戒,沒有戒就沒有德,就不能度眾生。除了具足戒德之外,你是個有道德的人,不修定不行。為什麼?不修定,自性裡頭本自具足的智慧德相不能現前,你度不了眾生,修定是為這個。度眾生的本事不是跟佛學來的,完全是甚深禪定悟入自性,自性本具的般若、智慧、德能、相好統統現前。就像阿彌陀佛一樣,極樂世界依正莊嚴,他才能度眾生,才能夠召集這些念佛的人到極樂世界在一起共修。



  極樂世界在哪裡?無處不在,無時不在。它是法性土,我們看不見,有定功的人可以看見,沒定功的人看不見,因為它不是阿賴耶變現的。我們今天所能見得到的,這個身心世界都是阿賴耶變現的。我們的心是阿賴耶,我們的念頭,起心動念是阿賴耶識,我們的分別心是第六意識,我們的身體是阿賴耶的相分、阿賴耶的境界相,這是生滅法,有生有滅。如果是法性,法性不生不滅。所以一定要曉得,諸佛如來實報土統統是法性變的,我前面所講的,阿賴耶轉八識成四智,是四智現的。四智沒有生滅,不生不滅,四智是清淨的,沒有污染,不一樣。



  八識是有污染,是有生滅所以十法界依正莊嚴統統是生滅法。六道在十法界裡頭,四聖六凡叫十法界,四聖法界是釋迦牟尼佛的淨土六道是穢土。雖然是淨土,淨土它沒有善惡,入平等境界。六道裡面有善惡,善惡是分別執著。四聖法界裡頭沒有善惡,對下面六道來講,它清淨,六道染污。它為什麼清淨?生到那個地方的人,最低的層次就是阿羅漢,阿羅漢是聖人,不是凡夫。所以四聖法界四種聖人他不是凡人,他是佛、菩薩、緣覺、聲聞,這四種人居住的環境但是他們依舊沒轉識成智,他也是生滅法。純淨純善,生滅法裡頭純淨純善,沒有惡念、沒有惡言、沒有惡的行為,變現出淨土。



  如果真正達到不起心不動念,十法界不見了,十法界一場夢,醒過來了。醒過來是什麼境界?是諸佛如來實報莊嚴土,這個境界出現了,十法界沒有了。這十法界是假的,實報土真的。在實報土裡修行,決定沒有退轉,這是實報土無比殊勝之處。在那個地方只有往前進,沒有往後退的,但是進步有早晚不同,有的人進步很快,有的人進步緩慢,完全在自己用功是不是精進。精進不懈怠,他就提前脫離;如果說是不精進,他有退轉,但是退轉的底限是阿羅漢,不會退到六道凡夫。只是在四個階級裡頭,佛、菩薩、緣覺、聲聞這裡頭升降,不會到六道輪迴來,所以稱他是聖人六道稱為凡夫



  這些事情,我們沒有定功,不是自己見到的,但是佛在經教裡頭說得很多。我們相信佛沒有妄語,佛的話句句真實,我們不能有絲毫懷疑,我們能夠依教奉行,這一生決定得生淨土。生淨土這個太殊勝了,為什麼?只要生到淨土,皆作阿惟越致菩薩,這一句是阿彌陀佛的本願。阿惟越致是印度話,翻成中國的意思是不退轉,三種不退轉他都證得了,第一個位不退,第二個行不退,第三個念不退不退是小乘不退是菩薩不退是法身菩薩,就是明心見性,他只有向前,沒有往後退。什麼菩薩?實報莊嚴土的菩薩,生到極樂世界統統是實報土的菩薩。



  所以極樂世界有凡聖同居土,有方便有餘土,有這個名,實在的?實在的沒有。實在那是阿彌陀佛願力成就的,統統是實報莊嚴土實報莊嚴土裡面的菩薩才叫做阿鞞跋致,這是極樂世界無比的殊勝。換句話說,生到極樂世界,你沒成佛,你是菩薩,可是這個菩薩的智慧、神通、道力好像跟佛差不多。因為你有能力化無量無邊身,跟阿彌陀佛一樣,同時遍到十方法界,上求佛道,下化眾生。因為你還沒有成佛,所以到一切諸佛剎土,一定先去拜佛,供養佛,聽佛講經說法,這是上求。同時你又能夠分身無量無邊,這一尊佛剎土裡面十法界眾生,過去跟你有緣的就會起感應,你自自然然去幫助他。幫助他,現身說法,不是自己的意思,是那眾生的意思。眾生希望見佛,你會現佛身;他喜歡菩薩,你現菩薩身;他喜歡天人,你現天人身。應以什麼身得度,你就有能力現什麼身。觀世音菩薩三十二應,你讀了之後就明白了。所以佛現身沒有一定的,佛沒有身,能現一切身;佛沒有起心動念,能說一切法。


(圖文取自網路)

 

 

 

文章引用自許麗華http://is.gd/86l338

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()