222  

 

         【修行時別人障礙你是好事】

 

 

一道友問:自己生病多年,一直治療不好,知道是業障。想要念經來治病,但父母老公都不肯,而且說要是念經,就要鬧離婚。只好躲起來念。要怎麼辦?

 

 

這個問題,就是扯到佛弟子如果面對障礙的問題。一般障礙最多的就是親人,支持最多的也是親人。但你不要當成冤親債主來看,他其實是來消你業障的。

 

 

要學佛,要誦經,是需要很大福報的。不是每個人都能相信,他可能很富有,但不信。有的人信了,知道要念經,但福報不夠,時間都用來賺錢,生存是大問題。福報不足也很可憐。哪怕你福報夠,也信佛,但不識字。有的老人家不識字,念經年不了,念佛也靜心不下。很苦。在有的人,想要念,別人卻種種障礙,搞得家庭不和睦。大家不要小看念地藏經,你拿起這本經來,你具足的福德是多少呢?就是忉利天的福德。

 

 

《地藏經》一翻開來,佛在忉利天講法,十方諸佛菩薩,鬼神天龍通通都來贊歎了。這就是你已經在忉利天上了。有人說,那怎麼可能?這就是你著相了,不是你飛到天上,那是外道。你的心要安住在哪裡?所以當下就具足忉利天的福報。《地藏經》又屬於華嚴部,華嚴經號稱為富貴的華嚴,就是講生命的境界。所以《地藏經》就是告訴你如何跳出輪回的經。

 

 

大家以為,跳出六道,就是跑出了六道,好像你跑到了另一道。另一道是怎麼樣的,難道是不用吃飯?不用勞動的?這也是思維意識形態問題,跳出六道是說你的心,能不入三界。但,也不出三界。大家去看《文殊菩薩十大願》裡面講,文殊菩薩度眾生,是不入三界,也不出三界。不是跑到另一個世界去啊。還是在這個世界。

 

 

《地藏經》的富貴就在這裡,不是讓你跑到哪裡去,而是你能有智慧的處理好每個事情,同時廣設方便,度眾生。這時你已經不再想輪回的問題了。

 

學佛過程中有種種障礙,是正常的。一來福報不足,二來菩薩給你考驗你的信心。第三,別人給你設置障礙,阻礙你,其實是幫你消業障。

一般人都會覺得,都是別人害了我,家人障礙我學佛,家人不讓我出家。這跟家人一點關系都沒有。這都是自己有業障。家人的障礙,都是幫你消除業障,否則你業障怎麼消呢。

 

 

我現在發現,要感恩那些批評你的,罵你的人。這些人就是菩薩。大家記得,能罵你的師父都是好師父。能接受師父罵的徒弟都是好徒弟。禪宗有句話,"打不跑,罵不走的,都是佛門好寶貝 "別人批評你,是給你消業障。二來你要自己好好反省,有就改之,無則加冕。

 

 

任何障礙,都不是壞現象。比如我觀察一些虛雲老和尚醫生。雲公一生受盡十魔九難,幾次都要死去,但都沒死。我發現這些災難,對雲公來講,其實也是好事,也是消業障。否則的話,他也活不了那麼久時間。就像雲公曾說,自己能開悟,還得感謝洛水在河裡漂了幾天,沒有死去。大病一場,去打禪七,身心放下,終於開悟。

 

 

所以說,壞事不一定是壞事。好事也不一定是好事。就像學佛,千萬不要聽太多好話,尤其是剛學佛不久,年紀比較小,定力不足,千萬不要成名的太早,這對法身慧命都是有損傷的。

 

 

 

 

禪、淨、密のHome

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()