55  

 

 

                   [佛與眾生不隔一分毫]

 

                                                              淨慧長老

 

 

禪是講究頓悟的,所謂頓悟成佛。什麼叫頓悟呢?用我們現在通俗的話來講,就是一切的一切,一步到位,那就是頓悟;什麼是漸悟呢?那就是一步一步地來。頓悟好比坐飛機,漸悟好比騎自行車,其速度一比就知道了。我們以乘飛機作為頓悟的象徵,但我們不能老坐在飛機上,還要下飛機,我們頓悟了以後還要深入實際,一點一點地來清理自己心地上的塵垢,所以頓悟還要漸修。

 

 

大家不要以為頓悟成佛是不可能的,既然佛祖開創了頓悟法門,那就說明頓悟這件事情是有可能的。從古到今,也有許多的大修行人,都是由頓悟一超直入,達到了佛的境界、佛的知見。要想頓悟,首先就不要有我與佛有距離的想法。頓悟的意思,即是一步到位,到什麼位呢,從凡夫、從眾生一步就達到佛的境界,那就叫一步到位。說一步到位,實際上已經慢了。六祖講:一念迷,佛是眾生;一念悟,眾生是佛。頓悟是一念之間的事情,不是一步,一步比一念還要慢多了。這一念成佛,可不是一件小事,從我們自身主觀來講,首先就要把自己與佛的那種距離感,從根本上消除掉,只有消除了這種距離感,一步到位才有可能。

 

 

一步到位,就是一種見地上的超越,並不等於我們的無明煩惱就當下清淨了。有了見地上的超越,然後再來以佛的知見、佛的要求,來斷除煩惱、轉化煩惱。以佛的知見來轉化煩惱,速度比起我們平常那種自卑自棄的心態,自然不同。我們一旦獲得了佛的知見,一旦覺得自身進入了佛的境界,一切不圓滿的習性,一切與佛的要求有距離的自卑感、下劣感就自自然然地消除了。對於所有的功德、福慧、善事就會更加積極主動地去完成,不會有懶惰的心理,那就是保任的功夫。

 

 

所謂保任,就是保護自己所獲得的修行上的那種輕安明淨、智慧朗照。所謂任,就是一切純任自然,正確面對,毫不勉強。在自然大化中,隨緣消舊業,更莫造新殃。所以說,第一步的功夫,做到了一步到位,但也不要狂妄自大,雖然意識到自己就是佛了,但是在平常還是要虛心,要看清楚自己身上還有很多很多的煩惱和習氣,只是知見上與佛平等了,在修為上與佛還有天壤之別。我們能夠有此知見,在學佛的路上會走得快一些。時時具足佛的要求,就不會用普通人的要求來對待自己的言行。處處知道隨順因緣,處處知道成就善法,處處知道以菩提心面對一切人、一切事,以大悲心面對一切的苦難。

 

 

自身等同佛身,自心等同佛心。佛有神通,我們還沒有神通怎麼辦呢?實際上,這種想法是多餘的,正是因為有這種想法,才障礙了你神通妙用的發揮。人人都有神通,人人都可以顯神通。如果沒有神通的話,那些妄想從哪裡來呢?在打妄想的時候,一個念頭就十萬八千里,一個念頭就五湖四海,一個念頭金銀財寶就來了。這些念頭,停止下來想一想,其實都是妄想。就是這些妄想,使我們本有的神通妙用發揮不出來,一旦把妄想變成智慧了,那就能顯示真正的神通。

 

 

真正的神通又是什麼呢?其實也是如夢幻泡影,因為神通畢竟不是一種普通的行為,只能偶爾地示現一下。諸佛菩薩也是生活在大地上,不會整天騰雲駕霧,滿世界地飛,菩薩也要腳踏實地做事情。釋迦牟尼佛在這個世界生活了八十年,也是腳踏實地,一步一步地走過來。所以,學佛不要想求神通,學佛最重要的是求開悟、求頓悟。悟了,這一念心即同佛心,壓在心頭的重擔,當下就冰消瓦解,那是多麼自在、多麼輕鬆的事情。所以,學佛參禪,就要以開悟作為一個根本目標。

 

 

我們在此參加禪七法會,根本的目標也是要求每一個人都能頓悟成佛,一步到位,不要總是覺得自己與佛有距離。佛與眾生不隔一分毫,只是有迷悟的分別,只要我們一念覺悟,當下就是佛。

 

 

禪、淨、密のHome

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()