88  

 

               

                念佛人很多,

 

        成就的人非常少,為什麼?

 

 

 

 

導讀 
 我們如果不經常讀誦大乘經典,看看佛菩薩的功德來自我期許,不讀誦經典,你的心就攀緣世間法。

 

 

諸位冷靜地去觀察,我們淨土宗其實是在逐漸衰微當中,這是很遺憾的事!念佛人很多,成就的人非常的少。為什麼?

 

 

有人提倡念佛人不看大藏經典,不看祖師的開示。

不看經典自己就胡思亂想。往生淨土的根本在發菩提心。你為什麼求生淨土?為菩提道求生淨土!你去淨土不是去享受的,是成就佛道的,親近十方諸佛,成就佛道的。

 

 

不管是出家或在家,我們回憶一下,我們剛親近三寶的那一念初心,那個上求佛道、對無上菩提希求的心,那個心你現在還在嗎?那個道心是非常不容易的,又是曇花一現的。

 

 

我們如果不經常讀誦大乘經典,看看佛菩薩的功德來自我期許,不讀誦經典,你的心就攀緣世間法。我們的心是停不下來的。攀緣世間法久了以後,你累了也到佛堂念念佛,但是你心中對佛號的期許,目標不再追求佛道,因為佛道對你是如此的遙遠!

 

 

你追求的是身體健康、賺錢、福報大、眷屬美好,你兒子考上什麼學校。你的著眼點都是在現世的安樂,就是印光大師說的把摩尼寶珠換糖果吃。這句佛號本來是無量光、無量壽,結果你用來追求人天福報。當然你不發菩提心,整天追求人天福報,你自然而然就貪戀娑婆,對娑婆世界的美妙境界產生常見。

 

 

佛號確實是有求必應,因為它是萬德洪名。你把這萬德洪名的佛號用來求人天福報,自然而然它就給你人天福報。結果你貪戀娑婆,臨終不能往生。別人就誹謗你:你看看,修淨土一輩子臨終還是顛倒。印光大師說以身謗法!你今天念佛一生沒有求生淨土,人家誹謗淨土,人家的誹謗跟你有關系,你要負一部份的責任,你用你的身來謗法!

 

 

因為淨土法門的教授,歷代祖師的傳承講得很清楚:三輩往生,發菩提心。淨業三福也告訴你發菩提心,讀誦大乘,解第一義諦,勸進行者淨土法門是大乘善根界,你不發菩提心,用世俗的心來念佛,佛號變成糖果了。蕅益大師說得好:諸法無性,境隨心轉,一個法門對你產生什麼功能,是由你的心決定的!

 

 

為什麼這句佛號,文殊菩薩念的時候,他產生了無量的功德庄嚴﹔為什麼這句佛號,印光大師念的時候是上品上生﹔為什麼這句佛號,我們念的時候隻是個健康長壽如此而已!就是諸法無性,境隨心轉。因為我們的胸量就是這個樣子,久了以後,淨土的傳承就這樣斷了!

 

 

其實你求人天福報不是修淨土法門,你是在念佛而已,因為你的三資糧不具足,你沒有厭離娑婆、欣求極樂。你這個念佛不能說修淨土法門的,大家要分清楚的,否則淨土法門被這些人搞壞了,大家看不起淨土法門。

 

 

其實淨土法門是圓頓中最極圓頓的法門,它本身就是一種乘佛的願力為利有情願成佛。為了快速成佛,趕快去淨土成就法身,成就方便,然後再廣度眾生。它本來是極度大乘的法門,但是我們都忽略了祖師的傳承。印光大師講什麼、蕅益大師講什麼,我們不再在乎了,自己創出一套方法出來,然後你自己盲修瞎練,你也教別人盲修瞎練,一盲引眾盲,相牽入火坑,淨土宗就是這樣子搞壞的!

 

 

所以我們要記著執持名號,一心不亂。念佛的時候,不要胡思亂想,求這個,求那個,印光大師說但得本,不愁末。你專心的把佛號念好,你為了成佛,為了無上菩提,自然有人天福報,那是小境界嘛!

 

 

一棵樹有樹幹自然有枝葉花果,你一開始就注意枝葉花果,根本連枝葉花果都沒有。所以印光大師說我們今天念佛的任何感應、人天福報,這些都是自然有的,是水道渠成的。在因地的時候是只問耕耘不問收獲,要緊的是求一心不亂!

 

 

所以印光大師很強調老實念佛,你專心地念佛,如果壽命還在,自然業障消除﹔壽命該盡,自然往生淨土,一切隨順因緣,阿彌陀佛會安排得好好的,不用你去求。所以一心不亂是我們整個念佛的目標,你有什麼問題,阿彌陀佛很清楚的,他自然會安排,你只要想辦法跟阿彌陀佛感應道交就好。

 

 

你在因地念佛的時候,就想這個想那個,求這個求那個,那你非常危險!你念佛不老實,因地你依止攀緣心來念佛,不是跟阿彌陀佛感應道交,恐怕是跟某個眾生感應道交。我們念佛的因地是執持名號,一心不亂,我們真正的果報不是求人天福報,是往生阿彌陀佛極樂國土,其它都是兼帶的因緣,這是淨土真正的因,真正的果。

 

 

/ 淨土教觀學院 - 上淨下界法師

 

 

 


阿彌陀佛的世界——戒色、學佛、善知識

 

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()