ppww  

 

 

 

      【邏輯思維非入道門徑】

 

 

問:弟子平時學戒、研教時,常感覺腦袋、眼睛很累,妄想很多,經常思維其中的法義,在日常生活及念佛中也不斷冒出所看的教義。請法師慈悲,開示弟子的問題出現在什麼地方?

 

 

 

大安法師:

 

學戒、研教應該感到法喜充滿才對,而你感覺累可能是內心有障礙。要知道佛經文句是從佛的無分別心、一大光明藏裡面流現出來的智慧靈文,屬於文字般若。一般講般若有三種:第一實相般若,第二文字般若,第三觀照般若實相般若是一切眾生本具的無師智、廣大智、自然智,但它蘊載於眾生五蘊身心中很難透顯出來,要藉助文字般若來生起觀照般若,從而引發彰顯實相般若。很多教義、法義都是在你修行戒定慧和執持佛號的過程當中顯現並明白的,靠邏輯思維很難理解,甚至會南轅北轍,它們不屬於同一系統。

 

 

 

你在念佛時常常冒出所學的法義並不好。念佛的時候你就不要去思維法義了,有句話叫:由解起行,行起解絕由信解你開始修行,當修行生起來時,你要把解全都放下,一句南無阿彌陀佛孤明歷歷,不與萬法為侶,念佛的當下沒有你思維的餘地。佛號到底是有還是無?說有,它當體即空,能念之心了不可得,所念佛號緣起性空說它無,能念、所念歷歷分明;說即有即無、非有非無都可以,雙遮兩邊,雙照兩邊

 

 

 

這不是我們世間邏輯思維的範疇,所以你就不需要去思維,將佛號念清楚,聽清楚,盡量不打妄想就好。我們習慣了打妄想,不打妄想很難,一天到晚,從生到死,都在妄想堆裡討日子過。念佛就是對治妄想。不怕念起,只怕覺遲妄念來了你觀照它,不跟它走,當下妄念就沒有了;第二個妄念如果又生起來,你還要照住而不跟它走。

 

 

 

一位企業家到東林寺參加十天百萬佛號閉關,他原來的公司停業了,想開一個新公司,但怎麼運作,他還沒理出思路。閉關出來談體會,他說新公司的運作方案在關房裡面全都想出來了,因為關房裡面比較清淨,還真比外面思維更周到開闊,但是你將此修出世間解脫的寶貴機會變成追求世間人天福報,這如同將一顆摩尼寶珠換了一根糖葫蘆吃,其實很不合算!願與諸位蓮友共勉!

 

 

 

 

 

 

大安法師

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    @【邏輯思維非入道門徑】
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()