23  

 

         「故行人發菩提心,一向專念,

 

        必得往生淨土,圓證不退之妙果」 

 

 

「一向專念,本於彌陀本願」,第十八願,「第十八十念必生之大願。彌陀因中發十念必生大願」,他發四十八願,十念必生這是第十八願,第十九願是發菩提心。四十八願這兩願非常重要,這是大願的核心,十九願發菩提心,十八願一向專念。「故行人發菩提心,一向專念,必得往生淨土,圓證不退之妙果」。 

  淨空老和開示:「生彼國已,見佛聞法,得無上悟」。這為什麼?這個要感謝阿彌陀佛,阿彌陀佛以本願、以無量劫修行功德加持給我們,讓我們的煩惱跟業障消除。煩惱業障不消除怎麼能得無上悟?無上悟是一切眾生自性⋯⋯本來具足的,不是從外來的,只是我們煩惱業障把它障住了。彌陀的本願功德能幫助我們消除業障。說實在的話,彌陀的幫助是緣,因是什麼?因是自性,自性本有,自性本有如來智慧德相,自性沒有煩惱習氣業障,那沒有的。雖然佛加持,還得自己有幾分努力,自己得真幹,真信、真願、真念這句阿彌陀佛。念念同佛善根福德,這就是你業障為什麼消掉,你煩惱為什麼不見了,道理就在此地。道理搞清楚、搞明白,就不懷疑了。

 

  「由有念而入無念」,現前我們有念,念久了之後就到無念了,無念是什麼?三昧現前了。現在我們有妄念、有雜念,常常擾亂我們正念。念久了,妄念跟雜念愈來愈少,少到最後沒有了,這個東西沒有了,就是一心不亂。一心不亂功夫有淺深,還有習氣,事一心不亂;習氣沒有了,理一心不亂。「因往生而契無生」,往生到極樂世界,你就證得無生,經上所說的「無生法忍」。你對於一切法不生、一切法不滅,你承認、你認可了、你親眼看見了,知道一切法不生、一切法不滅。你怎麼看見?你能把一千六百兆分之一秒掌握住,你就看見了。那是多深的定功!這樣微細的念頭、這麼快速的念頭,你能掌握住它,你能見到它。像我們照相,按照相機的快門,這個快門是千分之一秒,這就相當快了。照什麼?照空中的噴射飛機,以最高的速度在空中飛行,一個小時一千公里。你用這個快門去照它,它沒動,照得清清楚楚,確實它沒動。

 

  不生不滅的現象在這個境界裡頭看得清清楚楚、明明瞭瞭。知道遍法界虛空界,今天講全宇宙所有一切現象,自然現象、精神現象、物質現象,都是在這個頻率波動之下產生的幻相;離開這個波動,什麼都沒有。佛看清楚了,告訴我們「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這是事實真相。真相明瞭之後,我們要契入與真相相應的境界,這就是佛菩薩。如果真相清楚之後,我們依然住到我們自己現前妄心的境界,那沒用處,那只是說說笑笑而已。該怎麼生死還是怎麼生死,生死雖然是假的,你還得要真受,你沒有辦法超越。所以這個法門妙,妙在此地,從有念入無念,因往生而契無生。到極樂世界就證得無生法忍,證得無生法忍就是明心見性的菩薩。

 

  「頓悟此心,本來平等」,我們跟諸佛如來用的是一個心,我們跟地獄眾生用的也是一個心,我們跟樹木花草、山河大地所用的心還是一個心。這些都是大乘教裡面所說的倫理,倫理是說關係,遍法界虛空界跟自己是一體。既然是一體,就不能夠說是不照顧,沒有這個道理的。所以,佛菩薩的慈悲是平等的慈悲、清淨的慈悲、正覺的慈悲。清淨的慈悲沒有染污,平等的慈悲沒有高下,覺悟的慈悲沒有偏邪,這自性流露。頓悟此心,本來平等。(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB許麗華

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()