1              

 

佛告須菩提: 凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。(恭録自金剛經)

 

淨空老和尚開示:「若看破諸金器,塔、像、瓶、碗、釧、環等虛妄差別之相」,你就見到「諸器中平等真實之金」。它全是金作的,你看到金就見性,你著了相你就見不到性。我們今天看一切法全著相,眼見的色相,耳聽的聲相,鼻對的是香的相,舌根對的是味的相酸甜苦辣鹹,身體接觸的是觸之相,全著了相。你要知道這個相全是假的,它的性平等一如,平等一如是什麼?⋯⋯ 無相。這個無相不是空無,不是什麼都無,有緣它能現相。如果你要見到空無,那不是自性,那是什麼東西?有,有人見到這個、專修這個,修錯了,以為這就是見性了,那叫無想定。他的果報是無想天,在第四禪。功夫也算不錯,到第四禪,他誤會以為那就是究竟涅槃。所以修定的人一定要知道,定不是沒有境界,沒有境界那個定是無想定,什麼都不想了。袁了凡修的就是那個什麼都不想,三天三夜不起一個念頭,那是無想定,那是錯了,那個他沒有辦法破無明。

 

  所以佛門的禪定是定慧等學,定中有境界,不是死定。在境界裡頭練什麼?練不動心,這是真正的禪定。八萬四千法門包括淨土法門全都是禪定,離開戒定慧決定不能成就。淨宗就是用一句佛號,六根接觸六塵境界全把它變成一句阿彌陀佛。外面清清楚楚,裡頭如如不動,這叫念佛三昧,這裡頭就是戒定慧統統具足。戒是什麼?守規矩,規矩就是一句佛號。心裡頭把一切妄念、妄想、記憶,善的記憶、不善的記憶,統統放下,這叫持戒。不許可把外頭東西搬到心裡來,要讓心清淨,心裡只有一尊阿彌陀佛,只有一句佛號,這叫持戒,時間久了自然得定。為什麼?在一切外境裡頭,不起心不動念、不分別不執著那叫定;不是叫你不看、不聽,不是的。不起心、不動念這佛的定,不分別是菩薩的定,不執著是阿羅漢的定,定功有等次的。

 

  只要得到這個定功,六根在六塵境界裡頭不起貪瞋痴慢疑,沒有一切執著。就是決定沒有控制的念頭,沒有佔有的念頭,沒有支配的念頭,這三種佛法稱之為欲望。這三樣沒有,你欲望斷掉了,你的三昧就能成就。三昧成就之後,不定什麼時候就大徹大悟,就見性了,一定得要功夫深。所以宗門,老師對學生的測驗常用一句話,「你會麼?」這會用心嗎?會用心的人統統都能成就,那就是佛法。不會,見色聞聲起執著,想佔有、想控制,有貪瞋痴慢疑,這就不會。你錯用了心,用什麼心?輪迴心,這些是輪迴心。用得善,多分替別人想,少為自己想,上三道;用得不善,自私自利,專為自己想,不替別人想,三途所以統統都不善,善跟不善統統要放下,才能出六道自性清淨心當中什麼也沒有,你才能成佛、成菩薩,不能有絲毫東西存在,這叫見實相

 

  「離虛妄差別之相,故云無相於虛妄差別諸相之中,有真實平等之本體,故云無不相」。無不相就是惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」,就是這個意思。

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()