close

3d_landscape_112       

  布施利益眾生應如何回向?

 

索達吉堪布講述 

節選自《般若攝頌》淺釋 

心裡哪怕作一點一滴的善根,也全部回向給眾生——讓所有眾生獲得佛果,善根就會迅速成熟。 

利生回向大菩提 

發放布施的福德,也要為了利益一切眾生界——我與一切眾生皆現前大菩提而作回向。

 

所以,無論我們作任何善根,回向時都要願自他一切眾生獲得圓滿正等覺的果位。比如,在誦經、生起任何善妙之心以及做其他善事後,念《普賢行願品》、《極樂願文》和其他早晚課的回向文作回向時,就要觀想全部善根回向給自他一切眾生圓滿獲得佛果。而這就是所謂的大回向。《大丈夫論》裡也講:「大悲所起施,意願成菩提。」意思是說,在大悲心驅使下所作的善根,要發願或者回向讓無量眾生獲得大菩提。當然,這也可以看作回向的定義。

 

以前我們經常引用寂天菩薩所講有甚深意義的教言:「直接或間接,所行唯利他,為利諸有情,回向大菩提。」意思是說,作為大乘菩薩,所作所為直接間接就是要利益眾生,而且一切善根也要為了利益眾生回向大菩提。如果我們時時刻刻都能做到這樣,那一切資糧都會快速圓滿。故對修行好的人來講,不一定非要閉關,也不一定非要做特別大的活動。若每天早上起來後就發菩提心,每天晚上將當天所作的善根回向給大菩提,那就是很好的修行。哪怕是做非常平凡的事,比如在公司或單位上班,如果上班時發誠摯、清淨的幫助他人的心,下班後將所作善根回向給眾生,這就是很不錯的修行。

 

為什麼大乘經論裡經常講善巧方便,就是希望無論是出家人還是在家人,在行持任何法時都要直接運用。比如說,為了養活自己的身體,平時要吃藥、吃飯、做家務等,對有菩提心的人來講,他會想:我這個身體生存下去就是為了利益眾生,所以我要為了眾生而吃藥、吃飯等。時時刻刻都把眾生觀在首位的話,這就是非常好的一種善根。所以這裡講,所作善根皆要為利生回向大菩提。因此在座的道友,平時我們所行持的發願往生極樂世界等善法,一定要回向給眾生獲得大菩提。

 

現在做善事的人還是有一部分,但很多人做善事都是為了自己的利益,而且是暫時的利益,根本不想菩提。為什麼發菩提心時,一定要具備大悲緣眾生和智慧緣佛果這兩個條件,其原因也在這裡。現在有些人雖然在學佛法,但根本不懂大乘佛教的教理,這很可惜!有的雖然學了很多年,但到頭來還是自私自利的心——為了自己身體健康、為了家裡發財。雖然我們在理論上已經講過很多次,但實際修持時自己到底是怎麼行持的呢?「如人飲水,冷暖自知。」我想大家一定知道自己修的是大乘法還是小乘法或人天乘法。

 

當然,表面上也不一定看得出來。有些人口口聲聲都說「為了利益眾生」,但心裡從來都沒有想過,如果這樣,那還不能真正列入大乘的行列。若口頭上沒有說,心裡哪怕作一點一滴的善根,也全部回向給眾生——讓所有眾生獲得佛果,善根就會迅速成熟。

 

有些人長年累月修了很長時間,但效果並不好,也即效率不高;而有些人修的時間很短,但在他的身口意中,很多境界都紛至沓來。其原因是什麼呢?當然,這與前世的善惡業也有一些關系,但最關鍵的,就是即生自己是否懂得善巧方便的竅訣有些人不但懂得,而且能日日夜夜運用,所以三門的功德很快就成熟起來了,即修行有著立竿見影的效果;反之,境界就不可能提升。希望大家能在這方面再三反思! 

 

 

本文引用自bestzen - 布施利益眾生應如何回向?

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()