935766_542375885819798_206883676_n  

 

 「一切法無所有,畢竟空,不可得」 

(淨空老和尚)

 

「蓋此極樂依正及持名妙法,乃彌陀無量無數不可思議劫,精勤修習之妙果。今則以此果覺,作我因心,此恩此德,匪言可喻」

 

淨空老和尚開示:我們看這一段。極樂世界依報正報,這是提供我們修學的環境,這個環境一切都圓滿,居住在這個地方沒有任何缺乏,一切受用隨心所願,自然實現。譬如我們在此地,學習環境必須還要有規模相當大的圖書館,我們所需要的資料才能夠查得到。極樂世界要不要?不要,你想要什麼資料,資料就在面前;不要呢?不要就沒有了,乾乾淨淨,這真叫得大自在,樣樣隨念就現前。這⋯⋯是依正莊嚴。

 

  修行,往生成佛的方法就是執持名號,到極樂世界信願當然圓滿,這不需要了,到極樂世界只剩下一個,持名。在此地念佛名號往生極樂世界,到極樂世界還是這一句名號,保證我們證得圓滿菩提,無上妙覺。無比的神奇,無比的微妙,這是彌陀無量無數不可思議劫精勤修習之妙果,這功德。阿彌陀佛精勤就是止心一處,修習的妙果就是無量清淨平等覺。無量清淨平等覺也是阿彌陀佛的別號,現在用這些果覺做我們的因心。我們現在在因地,修因證果,我們的因不是普通的因,是阿彌陀佛無量清淨平等覺的妙果,我們用這個做因。這個妙果就是一句阿彌陀佛,用這做我們的因心,此恩此德,匪言可喻,不是言語能夠形容的,太大太大了。再者彌陀因地久證法身」,早就成佛了。「故此一乘願王、六字洪名」,一乘願王是四十八願,六字洪名是名號,「極樂依正種種莊嚴」,是我們修學的環境,「甚至一毛一塵,無非彌陀無為法身」,無為法身就是前面所說的真實之際,「真實智慧之所流現」。

 

「無為法身」,我們參考資料裡面有一段簡單的介紹。「《往生論註》下曰:無為法身者,法性身也」,所以叫無為。「法性寂滅,故法身無相」,法身不屬於現象,它沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,它無處不在、無時不在。什麼時候你才能證得?大徹大悟、明心見性就證得。這個證得是屬於信解行,沒有真正的證得。我們今天也信也解,我們沒有辦法行,為什麼?寂滅沒有得到,無相沒有得到,所以我們能夠信、能夠解。法身菩薩有行還沒證。真正證得呢?佛在大乘經上常說,八地以上證得了。證得,能不能得受用?圓滿得受用必須是妙覺果位才行,才得大自在,真正契入,入法界,契入了。《華嚴經》最後「入法界品」,跟我們淨宗所說的回歸常寂光是一個意思,契就是回歸。

 

  回到常寂光,什麼都沒有,自己的身心跟寂光融成一片,痕跡都沒有。這是什麼?這叫清淨法身,自己清清楚楚、明明白白,不能想像,不能言說,一想像就有痕跡。他有能力跟一切眾生感應道交,上面跟等覺菩薩、跟十方如來。十方如來在某個地方現相教化眾生,特別是示現佛身出現,像釋迦牟尼佛示現八相成道,他們都來了。他們都來,他們來幫忙。他有沒有起心動念?沒有。釋迦示現八相成道是感,他們自然來應,感跟應都沒有起心動念,妙!世尊這個感沒有起心動念、沒有分別執著,這些諸佛如來來應也沒有起心動念、也沒有分別執著,示現作菩薩、示現作聲聞、示現作長者、示現作居士,什麼形相他都能示現,來幫助釋迦牟尼佛這一次殊勝的演出,教化眾生,沒有為自己。他自己要遇到緣,遇到跟他有緣的眾生,這些有緣眾生都想著佛出現在世間,他就示現成佛。他示現成佛,常寂光裡面所有的佛都知道,與這一會要有緣也自然示現。

 

所以在大乘法裡,人人可以做主,示現成佛,人人可以做伴。主不是獨一的,不是只有他。一般宗教裡頭神這是主,他獨一的。佛不是的,佛這個佛是任一,任何一個人有緣都可以示現八相成道,任何一個人都可以做佛的配角,像唱戲一樣配角,或菩薩、或聲聞,那都是自然的,決定沒有起心動念,這叫大圓滿。你做主,我給你做配角;他做主,我們給他做配角;我做主,大家給我做配角。說自然而然都不貼切,佛經上特別有個術語叫「法爾如是」。法就是演出,這一場演出,爾是什麼?就真正是自自然然的出現,沒有一絲毫勉強,決定沒有起心動念。阿難在這個會上示現一個小乘初果須陀洹,文殊菩薩在這個會上示現等覺菩薩,台面上好像有這麼多層次,台後完全沒有,全是諸佛如來。

 

  為什麼要示現?理由是「十方三世佛,共同一法身」,這一法身就是常寂光,共同的。共到什麼程度?共到你沒辦法分別,光光互融,無法分別。這是事實真相,在佛法裡頭叫做諸法實相,就是諸法的真相、真實相。真實相是這個樣子,真實相是一體,真正的一體。我們這個身體說五臟六腑是一體,心不是肺,肺不是肝;常寂光一體,連肺跟肝全沒有了,統是一體,一片光明,任何一點都是全體。現在科學裡面講的,講到這個問題叫全息,用照片來證明,全息照片。一張照片一個人像,把它剪成一百張,每一張裡頭還是完整人像,全息,沒有絲毫損壞。佛這個全息裡頭,佛講到物質現象最小的是微塵,一微塵裡頭有整個宇宙的信息,不可分裂的,全宇宙的信息在極微之微裡頭,那就是全宇宙。普賢菩薩有能力到一微塵裡面的法界去參學,我們在《華嚴經》上讀到的,這是最高的科學,現在科學還沒講到這個。全息可以契入,契入你能夠獲得的是平等、圓滿、究竟。

 

 

眾生迷惑,四大煩惱常相隨。道道地地的凡夫,還要爭,搞鬥爭,還要搞戰爭,自相殘殺,自相毀滅,那是什麼?迷到所以然處。這種競爭、鬥爭、毀滅都是假的,都是在作惡夢,不是事實。事實,諸法實相裡頭沒這個東西。怎麼說?沒有十法界,十法界都沒有,哪來的六道輪迴?十法界是個夢,六道輪迴是夢中之夢,他給你講真相,說穿了,你怎麼不醒悟過來?佛憐憫一切眾生,憐憫是什麼?憐憫在夢中不會回頭,做的是惡夢,自己嚇自己,嚇得很可憐。佛憐憫這些迷惑顛倒的眾生,幫助他們離苦得樂,也就是幫助他們醒過來,六道就沒了。還有四聖法界,四聖法界也是一場夢,六道是惡夢,夢中之夢是惡夢,這個夢不惡。四聖是釋迦牟尼佛的淨土,六道是穢土,但是它是個夢境,沒真正醒悟過來。幫助他放下起心動念,他覺悟了,這叫真開悟,從十法界醒過來,十法界了不可得。

 

  學佛,幾個人明白這個道理?用章嘉大師的標準,很難找到一個。明白這個道理,他當然就放下,他就醒過來,他就不迷了。一覺就醒過來;迷而不覺,這醒不過來。醒過來全靠放下。放下什麼?什麼也沒有,把惡夢放下,把美夢也放下,惡夢是六道輪迴,美夢是四聖法界,全都要放下佛跟眾生沒差別,要說差別就是迷悟不同。佛覺悟了,佛放下了,沒事。夢在哪裡?找不到,痕跡都沒有,常寂光裡頭沒有夢的痕跡。所以告訴你,全是假的。你輪迴裡頭造這些事業,四聖法界造的事業,畢竟空,不可得。這講真相。

 

一定要認識無為法身是法性身,法性寂滅,法身無相。「無相故能無不相」,因為無相,它能現一切相。所現的一切相都是假相,這個一定要知道,不是真的,就是夢幻泡影,它現這個相,你以為它真的,你上當了,你錯了。下面接著一句接得好,「是故相好莊嚴即法身也」。這個話怎麼說?現前這些假相就是法身。為什麼?法身現的,法身是理體,哲學裡面所說的本體。我們在一起學習,我常常把它比喻,它是電視的屏幕。電視屏幕什麼都沒有,你打開頻道它什麼都現,雖現還是什麼都沒有,你不要以為它有,還是沒有。它要沒有這個屏幕,它就現不出來,所以屏幕能現,裡面色相是所現。能現是真的,永恆不變,雖現,它沒有痕跡;所現的幻相是假的,千變萬化。所以相是動的,性不動,我們的屏幕不動,現的相那是電波在那裡振動,它是動的,它是無常的,屏幕是真常。用這個來比喻很容易懂。

 

  所以你要會了,看電視就是在學《華嚴經》,就是入華嚴境界、入常寂光淨土,這個在修無上道。不會看的,你的念頭跟著電視,它笑你也笑,它哭你也哭,這是迷惑顛倒,這神經不正常。懂得這是假的,不管它怎麼個動法,你如如不動,不是真的!這個東西可以娛樂,也可以教你成佛。你看,成佛、三途都在這個畫面上,看你怎麼個看法。看到這個畫面起了貪心,鬼道;看到惡的鏡頭恨得不得了,地獄道;看到這裡無所謂,也不知道它是真是假,畜生道。同樣都在這裡看電視,有人成佛,有人墮三途,有人生天,不一樣!為什麼不一樣?自己的心不一樣,你用的是什麼心。我們今天處在這個環境,這個環境就是一個立體電視,你知不知道全是假的?《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你要以為有所得,你就上大當,它不可得。

 

  諸佛的法身,如來的報土,如來報土就是法身、就是法性。身跟土是一個意思,沒有任何現象,能生一切幻相,隱現沒有絲毫障礙,我們想隱就隱,想現就現。我們想,起心動念了,它就現;不想,一念不生,一片空白,什麼都沒有,那叫隱。這裡頭起心動念這個現,這是迷了,我們從常寂光裡迷了。感應之現,不迷。眾生有感,諸佛如來法身有應,法身有應,沒有起心動念,佛與諸大菩薩法爾如是。我們看諸佛這個會,釋迦牟尼佛這一會,這在我們地球上演的,我們要細心去觀察,看出它的苗頭,看出它的門道,不要看熱鬧。古人說,「內行看門道,外行看熱鬧」。所以相好莊嚴就是法身,別起心、別動念,就見到;起心動念見不到,變質了。它變得非常快,極短的時間,就是一千六百兆分之一秒,它在那裡變化,太快了,那叫一念。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()