Y07

   

 

我們過去曾經有多生多劫的修學,為什麼沒有成就?

                 (淨空法師)


「法」是大乘教裡面將遍法界虛空界萬事萬物用一個字做總代名詞,這個代名詞就叫法,所以佛法無邊。佛是覺悟的意思,宇宙,在佛經上講,遍法界虛空界萬事萬物無量無邊,你對於這些無量無邊的法你統統都明了、統統都覺悟,這談何容易!我們明白這個道理,對諸佛菩薩那種恭敬的心就會生起來。他真的是了不起,崇高的道德、無量的智慧、無盡的善巧方便來教化眾生,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這樣的人在一切眾生裡頭到哪裡去找?這些人都是無量劫的修學累積而成就的。那我們今天能做得到嗎?可能。為什麼可能?我們過去生中也有無量劫,你能說過去沒修過嗎?沒有學過嗎?如果過去沒有修學過,今天你決定沒有這個緣分,聽到佛的名號,聽到佛的經典,沒有緣!所以我們就能肯定,我們過去生中曾經有多生多劫的修學。為什麼沒有成就?這就是自己的業障太重,所以修學沒成就。就用這一生來說,這些境界都可以能體會得到,我們聞法、接觸到佛法這麼多年,有人初學才接觸幾個月,幾個月成就就很可觀。古人所謂的學佛一年,佛在眼前;學佛二年,佛就在天邊;學佛三年,佛就變成雲煙,沒有了。這是什麼?業障、習氣,你沒有能力敵過,自己過去生中雖然學了,功夫不夠,不得力。如果過去生中善根深厚,你功夫得力,你不會被外面境界所轉,那種人學佛,十年、二十年、三十年佛都在眼前,沒改變。所以從這種現象我們就能體會到,自己過去生中肯定學過,善根福德因緣不足,這就顯示出業障很重。

  如何來補救?補救的方法,古人說「勤能補拙」。勤,佛法裡面叫精進,只有精進能夠彌補我們過去修行的不足。精,簡單的說就是要專一,這是精。不能學多,不能學雜,學多、學雜就不精。用力多而成就少,如果精一,用力少而成就大,不一樣!所以「一門深入,長時薰修」。佛祖慈悲教誨,我們疏忽了,我們聽過這個話,不是沒聽過,自己也會說得出來,但是沒做到。我們細心觀察古今中外真正修行成就的人,他得力之處,實在說就在一個「勤」字,精勤。所以六度、十度裡,精進是菩薩第一善根,善根能生一切善法。我們的修學,過失就是把我們的精力分散、時間分散了,所以學了多年只能學一點皮毛常識,佛法裡的精髓沒得到,古人講的法味沒嘗到。嘗到法味你就有法喜,叫法喜充滿、常生歡喜心,完全不一樣!古德說了一句話說得好,「世味哪有法味濃」。一般人貪圖世味,名聞利養、五欲六塵,貪圖這些,修學聖賢、佛法也用貪心來學,貪多,別人學一樣我學十樣,別人學十樣我學一百樣,結果別人成就了,我們自己沒成就。貪多嚼不爛,這囫囵吞棗,這是錯誤,不能不改!

  現在人修學,也有很多很用功的,方法有問題,更深的問題,古人修學他根扎得好,現在人沒扎根,所以怎麼用功都比不上古人,根沒扎好。包括我自己,我也是根沒扎好,現在知道,但是來不及了。根是什麼?我們常常聽到人家說扎根教育。中國在古代,對於扎根教育非常重視,誰替你扎根?母親。五倫裡「夫婦有別」,夫婦結合組成一個家庭,家庭最大的任務是什麼?傳宗接代,讓你這個家族世世代代延續下去,不至於中斷,所以說「不孝有三,無後為大」。這句話說給誰聽的?說給做母親的人聽的。「後」不是子孫多、兒女多,不是這個意思,兒女當中要有出色的人出來,他能夠繼承你的家道、繼承你的家學、繼承你的家規、繼承家業,這個叫你有後人;兒女再多,沒有辦法繼承,一個都沒有,那你家叫家破人亡。這個重擔是母親的責任,你說母親多偉大,母親多重要。母親培養下一代,給他做扎根教育,從什麼時候做起?從懷孕時候開始,胎教。中國的古禮,懷孕之後那個禮,在這十個月當中,做母親的人一定要知道,自己的情緒、舉止會影響胎兒。如果有不善的念頭、不善的言行(言語、行為),胎兒就受了不善的影響,將來生出來之後不好教。如果懷孕期間,起心動念純淨純善,言行舉止都如理如法,這個胎兒他所感染的就純正,將來很好養,聽話。小孩出生之後,從出生到三歲這一千天,這叫扎根教育,扎根是這個地方扎的,三歲之前。父母、大人在嬰兒面前一定要守禮,規規矩矩做給他看,他雖然不會說話,他會看、他會聽,他已經在模仿、已經在學習。到三歲這一千天,這個根叫根深蒂固,古諺語有一句話說「三歲看八十」,三歲這個根扎得好,八十歲都不會變,你說這個多重要。我們這一代沒有了,我上一代也沒有了,再上一代已經疏忽了,大概在我的高祖父母還可以,還像個樣子,曾祖父母就疏忽了,父母就沒有重視這個扎根教育。

……現在我們明白了,我們小時候沒有受到這個扎根教育,現在怎麼樣?補習,不補不行,不補成就不了!補什麼?補《弟子規》、補《感應篇》、補《十善業》,這三樣東西都是在小時候,三歲之前,母親、家裡面的大人要做出榜樣給我們看。

……只要把三個根扎穩,《無量壽經》能夠背誦,背誦之後要依教奉行,會背、會講,不能行,沒用處。《無量壽經》裡面的理論變成我們自己的思想,裡面的教誨變成我們的行為,你就成功,你就是一代的高僧大德。佛法重在實行,能行當然就能講,能講未必能行;能行自己才得到真實的功德、真實受用,能講未必能得到。

……為什麼許許多多年輕人,發心的時候很好,最後都被淘汰掉,什麼原因?沒有能力降伏貪瞋癡慢疑,這五個字是五毒。用什麼方法來降伏?就是用扎根的教育來對治。《弟子規》是中國傳統教育,《感應篇》是因果教育,《十善業道》是大乘教育,你能把這三個根扎好,你就有聖賢的基礎。你能夠一心,一個目標、一個方向,專學《無量壽經》,專宗淨土法門,你會得到阿彌陀佛本願加持,你學習中國傳統文化,教導傳統文化一定非常出色。在網路面前的同修,在電視機面前的同修,人人都有分,只要照這個辦法去做,沒有一個不成功。

淨土大經解演義  (第二四二集)  2011/1/19  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0242

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:我們過去曾經有多生多劫的修學,為什麼沒有成就?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()