close

 

    534071_426649024054938_1455721461_n

 

           現代的教育什麼最重要?

                因果教育最重要!


                                    (淨空法師)



現代的教育什麼最重要?因果教育最重要!但是大家都認為這是迷信,對它一點信心都沒有。過去的人,不信因果的人很少;現代的人普遍不相信因果報應。而因果報應的例子可以說就在我們周邊,只要你冷靜、細心去觀察,你天天都看到,“善有善果,惡有惡報”。

災難絕不是自然的,我們要相信自然是最美好的。災難怎麼來的?破壞自然的規律,災難就發生了,是這麼來的。我們自己造不善業感應來的災難,把責任推歸到自然,這個罪過很重。自己不負責任,推給大自然,這是罪上加罪,那麻煩就越來越多。災難古時候有,不是沒有,我們讀歷史看到。凡是有這些異常的事情發生、災變發生,在那個時候帝王齋戒沐浴、反省、忏悔、改過、斷惡修善,斷惡修善最好的方法是大赦天下,以這個功德來求消災免難,真有效,不是沒效,確實有效。現在沒人做了,縱然有人做,(認為)這是迷信,沒有人相信,這才叫真正的災難。不相信因果、不相信倫理道德,這是災難的根源、災難的源頭。 

“大士”,這些菩薩們,他們修普賢大士之德,“普賢大士之德”就是十大願王。釋迦牟尼佛在《華嚴經》上告訴我們,菩薩不修普賢十願,就不能成佛。換一句話說,普賢行願是大菩薩必須修學的功課。這個功課心量大、境界高,我們凡夫達不到,但是一定要能夠理解,努力向這個目標去提升,這是正確的,為什麼?淨土宗極樂世界是普賢世界,極樂世界的人沒有一個不修普賢行。換一句話說,普賢大士的修行方法完全落實在極樂世界,到極樂世界全看到了,人人都在修,個個都在修。我們不修,不能沒有這個心,這個心就是普賢行,這個心就是阿彌陀佛的心。心量要拓開,“心包太虛,量周沙界”,真的,不是假的。看到遍法界、虛空界一切眾生,跟自己是一體,這是普賢行。好比我們這個身體,我們把身體比作整個宇宙,我們一個人,把他比作身體裡一個細胞。科學家告訴我們,人身體大概有50兆個細胞。那如果每一個細胞都認為我這個細胞是我,別的細胞不是我,這個認識錯誤了。整個身體50兆細胞,每個細胞都是我;從這個比例再往下擴大,佛告訴我們,整個宇宙萬事萬物跟我自己是一體。然後我們就曉得,神的愛、聖人的愛、真主的愛、佛的愛、中國古聖先賢老祖宗的愛,我們概念裡頭沒有,那叫真愛!

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第295

201358日講於香港

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:現代的教育什麼最重要?因果教育最重要!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()