44639_559463070768255_1940742520_n.jpg

    

     【淨宗法師開示/念經、念咒、念佛】

 

嘗聞念經不如念咒,念咒不如念佛,確有其理。

 

佛經是佛親證真理,對真理境如實宣說。真理本來就是我們的佛性,與我們生命的最深處是一體,故讀佛經會感受到其生命的穿透力,有極大的加持,利於開發我們本有的智慧。

⋯⋯

但經文畢竟是此世人類的語言,人類的語言有人類不可逾越的局限:人類活在顛倒迷惑中,人類使用的語言,是與其顛倒迷惑的心智相應的,而不是與真理境相應,不是特為表述真理的存在。故欲用人類的語言如實傳達真理境是困難的,即使是釋迦佛的智慧也有困難,故經中常以指月之指為喻,說「不可說」「不可思」「不可議」。

 

假如讀經時又拘泥於人類的語言、思維習慣,則經中所含佛性真理的光明,無疑被大大遮蓋,只剩一絲絲微弱的光而已。故古來大德皆提倡,誦經時,竭盡虔誠,不加擬議。我確信這樣的誦經,能得到經文滿分的加持。欲研經義,可另尋時間,又當佛心貫於內心、於經文不局其文字時,不加擬議地恭頌與思維經義,皆可。此時思維經義往往有法喜。

 

但無論如何,經文存在「人類語言」及「人類習慣思維」兩重障礙,故非佛意的直接宣露。

 

佛要直截宣露自證真理境,必須用佛的語言。那是專門與真理相應的語言系統,姑且用「語言」來表述吧。佛的語言是什麼?也許是心念、光吧,再者陀羅尼咒語。

 

因為咒語只有音節,凡夫讀誦無法以思維來分別;而它本身又是來自佛的自證、自述。故此不加分別地誦咒,自然不會為凡夫分別意識心遮擋真理之穿透力。故說誦經不如誦咒。

 

咒語的威力雖大,為佛自證、自知、自說,不倚世間語言;但咒畢竟是局於一法。若【南無阿彌陀佛】名號,則類同於咒,而復包含佛一切功德在內,以名攝體,攝無不盡。故念咒又不如念佛。

 

凡人每重誦經而輕念佛,因經文乃熟悉語言境,可以琢磨,感到親切;佛名阿彌陀佛乃驀地而來,不知為何,無以把著,無法琢磨,覺得疏遠。不知凡夫覺得近的、親的,恰恰離佛疏遠;而凡夫覺得疏遠的,恰恰與佛親近。

 

念佛,直稱佛名,不憑人類語言,不假思維邏輯,不需折射,不經轉換,直達佛心,直入佛境,真正是佛佛乃知、凡夫頓入佛境之法門。

 

念佛尤勝觀想。因觀想不離凡夫心識,夾雜凡夫心,不清淨;縱然定慧等持,也只是因地初心,不如念佛直登果地覺。次觀想難而稱名易。

 

念佛也勝開悟。悟雖直達佛心,未能直入佛境,仍是因地法門;悟後起修,依然路途遙遙。唯悟者深知語言文字之不足法,而唱不立文字。念佛潛通佛智,暗合道妙,在念者雖未悟未通,然由佛力直契如境,豈可思議!

 

〔日期:2013819日/作者:淨宗法師〕

 

【讀後感言】

各位善知識晚安,淨宗法師將「念經、念咒、念佛」的差別,說得非常詳盡,問題就在於你是否對這句名號,有深切的了解?許多人根本不知道這句「光明名號」具足了何等的功德,因此人云亦云,不知所以然?總認為只有「念經、持咒」才有功德,而不願意念佛,忽略、輕賤了這句萬德名號!可知這句名號是阿彌陀佛以兆載永劫,勤修六度萬行,而累積了無量無邊、不可思議的功德,並誓願以名號功德救度十方世界的一切眾生,只要是「至心信願,欲生彼國,乃至十念一念《南無阿彌陀佛》的名號」,阿彌陀佛必定要現前接引,往生極樂世界!你可知道這句名號之中有多少功德,以及阿彌陀佛的悲心、悲願呢?

 

世尊在【佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經】中云:「阿彌陀佛名號,具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德,所以者何?「阿彌陀」三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀佛尼神咒、無量行法。是故,彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。」所以各位若是知道了,阿彌陀佛即是具足了,十方三世一切〔佛、法、僧〕的無上功德,你還能說念這句佛號是不夠的嗎?還要自己修諸功德,累積往生的資糧嗎?這是信心不定的人才會有此思惟!所以世尊一再的說,這是難信之法;是難中之難,無非此難!若非《善根、福德、因緣》具足者,豈能一聽,就能歡喜踴躍而信受奉行呢?

 

總而言之,這《難信之法》總有人信,信者!信阿彌陀佛必定救得了我﹔相信只要至心信願,一心專念名號,阿彌陀佛必定不違本誓,臨命終時必然現身來迎!如此堅信不移,豈會臨終業障現前,而起貪戀顛倒,不願往生呢?只因平時不信佛力,專靠自力念佛,捨專修雜而信心不一,必然與阿彌陀佛的本願不相應,臨終業力現前,而無力可擋,必然為業力所牽,而住生不定,所以各位必定要善思惟啊!

 

至心祈願:十方一切眾生,得見彌陀淨土,信願念佛,同生極樂,成就菩提,南無阿彌陀佛♫♫ _/\_ ♫♫ (◕‿-)

 

  作者 : 釋如願

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()