45  

           若眾生心憶佛念佛  現前當來必定見佛

 

 「世尊垂慈,復勸諭博學多聞,有智之人,當信如來所教,皆契實相理體。經中如理而說,唯是真實。故云應信我教如實言也」。 

 

淨空老和尚開示:這些話是世尊勸勉大眾,真誠到極處的言語,慈悲至極,我們讀了、聽了決定受感動。這個話是三千年前說的,我們重複,就像世尊在面前,苦口婆心的教誨我們。博學多聞,有智之人,就是今天我們所說的知識分子。一切眾生當中,知識分子佔大多數,也是最難度的一部分。古德有所謂,「唯上智與下愚不移」,這兩種人最好度。

 

 上智之人,他有智慧、有德行,一說他就明白了,很好度。下愚他聽話,他雖然不知道,教他怎麼做他就怎麼做,也很好度。我們有理由相信,諦閑法師一生講經教學,大概最好度的就是鍋漏匠,一點都不操心,就教他一句南無阿彌陀佛,他三年就成就了。諦老對他讚歎的話不是虛話,完全是真實語。鍋漏匠的成就超過天下弘宗演教的大善知識,包括諦老在內,那真超過;超過一切名山寶剎的方丈住持,沒有人能跟他相比。

 

 鍋漏匠在沒有往生之前,誰都瞧不起他,末後這一招,讓天下人看到了,沒有不慚愧的,沒有不敬仰的。真幹!一絲毫虛偽都沒有,短短時間有這樣輝煌的成就,在佛法講是圓滿的成就,還可以加究竟兩個字。他往生極樂世界,決定是上輩往生,生實報莊嚴土。這是我們念佛人最好的榜樣。尤其我們生在現代這個時代,如果沒有高度的警覺心,肯定往下墜落。災難愈迫切,謠言愈多,我們常講各方來的信息,這些信息不是鬼話就是神話,我們應該怎麼樣應對?就是一概都不要去理它。

 

 自己要能夠做主宰,這是佛弟子,自己有充分的信心斷惡修善,一向專念。我們只有一個方向,西方極樂世界;一個目標,親近阿彌陀佛,其他統統都放下了。我們在這世間有沒有事?沒事,叫「天下本無事」,這些鬼話、神話都是「庸人自擾之」。世世代代念佛往生成就的人,給我們做出的榜樣,我們要記取;眼前我們親眼看到這些往生的人,我們要感恩,他增長了我們的信心,增長我們的願心,告訴我們放下一切是正確的,決定不是錯誤的。

 

 弘法利生、救苦救難那是緣分,有緣我們做,不是不做,沒有緣絕不去攀緣,不去找這些事情做;更不可以製造緣分,製造緣分都是屬於攀緣。攀緣,心就定不下來,隨緣心是定的。一定要知道,像善財一樣、像彌陀一樣,肯定一切眾生本來是佛。學普賢菩薩的禮敬,學普賢菩薩的稱讚、供養,自己天天找自己的毛病,懺除業障。不必找自己的優點、好處,不必,找自己的缺點,天天改過、天天自新。

 

 佛菩薩慈悲,救世救人、救眾生,我們跟佛菩薩發同樣的心,有緣,幫助佛菩薩做;沒有緣,一句佛號就是無上的法緣。心裡頭只有一句佛號,除一句佛號之外什麼也沒有,這才是真正的彌陀弟子。世尊常常說,大小乘經上都講,「制心一處,無事不辦」,我們把心就放在阿彌陀佛,其他的什麼都不管。最親最愛的人勸他念佛,到西方極樂世界永遠在一起。

 

 如果不念佛,人一口氣斷了之後,各人走各人的路,業力牽著你走,永遠不會再見了,這是事實真相。至親至愛之人勸他念佛,他要不念也沒辦法,那是他的業障深重,也沒有法子勉強。那我們自己先成就要緊,我們自己成就了,他無論墮在哪一道,你在極樂世界都知道,你都能看到。他什麼時候想回頭了,就是罪受夠了,不想再受了,想回頭,你就可以去幫助他。 

 

不想回頭沒用,幫他也沒用,你在那裡看著。罪障是在三途消,福報是在人天消,清淨心裡頭沒有罪福,罪福都得消乾淨才能夠脫離六道輪迴。我們明白這個事情,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,這叫淨業,這個果報不在六道。你著相就是六道,不著相就超越六道。所以常常想著放下,放下比什麼都重要。知識分子妄想、妄念特多,特別提醒這些人,當信如來所教。 

 

如來是真實語,《金剛經》上所說的真語者、實語者、如語者、不誑語、不妄語,我們要能相信。能信,這是有福報的人,有善根的人;有懷疑,善根福報不足,他有懷疑。為什麼要相信?因為如來所說,皆契實相理體,他不是隨便說的,他是實相理體,理體就是真如、就是自性,從真如自性當中自然流露出來的真言。 

 

真語者,經中,不但這部經,所有一切經典,凡是佛所說的,皆是如理而說,唯是真實,一絲毫假的都沒摻在裡頭,究竟圓滿的真實。所以佛教導我們應該相信。我教這個我是釋迦牟尼佛自稱,佛陀所教。經典上字字句句如實之言,慈悲到極處,關懷照顧到極處,應當要感恩,感恩的行動就是依教奉行。(網路圖文)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()