close

 

          

1  

 

 【慧淨上人法語/佛說觀無量壽佛經】

 

《觀經》正是淨土「他力往生」之經,彌陀本願救度之法;非為聖者而說,乃是為凡夫所說之經。以「佛力」故,凡夫之韋提希夫人悟無生,極重之惡人生極樂。這全靠彌陀他力本願,絲毫不靠凡夫自力自得。

 

將「要門」與「弘願」做比對,就可以瞭解,《觀經》是引導性的;引導其他法門完全進入專稱彌陀佛名,專依靠彌陀救度的本願之力,令所有的修行人歸向淨土宗。

 

《觀經》從開始到最後都在講「要門」,都在講「十三觀的定善」及「三福九品的散善」,照理來說最後流通的應該是定善的觀無量壽佛像或是散善的行持三福才是,可是釋迦牟尼佛不流通定善,也不流通散善,而是流通「持無量壽佛名」的「稱名念佛」,也就是所謂的「念佛三昧

 

遠離三塗六道的輪迴豈是易事?然而極重惡人,無善無行,但念佛名,亦得長揖娑婆,高超極樂。如是之事,迥出凡夫知見。《觀經》的目的正是在顯彰,「彌陀本願、凡夫為本」;完全依靠彌陀本願的救度,則不論一切善惡凡夫,都能往生極樂,不再輪迴。⋯⋯

 

《觀無量壽經》所講的「十念」,是在顯明往生極樂世界的業事成就的意思。也就是說,只要念佛,往生的業因就已經成就,倒也不用去計數目,知道已經念了十句,或認為念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定這樣。尤其是臨命終的人,他哪裏曉得念幾句呢?臨命終的人,他只有一心念佛,尤其是「下品下生」的人,受地獄之火的苦逼,怎麼可能還會有閒暇來數念佛的數目呢?所以說:「經言十念者,明業事成辦耳。

 

【讀後感言】

各位善知識晚安,世尊宣說[觀經]的時節因緣,正因阿闍世王子受到提婆達多的悪心教導,殺父欲謀篡其位,將其父王頻婆娑羅王幽禁起來,而不給予飲食,欲將其父王活活的餓死;其母韋提希夫人偷偷夾帶飲食給其父王,令其活命!阿闍世王子知情後大怒欲殺其母,被國中的大臣阻止之後,將其母親禁閉深宮,令不得出!韋提希夫人悲痛欲絕而祈請世尊,為說無憂惱處,我當發願往生,不願生在五濁悪世之中!

 

所以各位當知,此部[觀經]的對機者是「殺父的阿闍世王子及提婆達多」,已經犯下了五逆重罪,以及女流之輩的「韋提希夫人及五百位宮女」,所以整部[觀經]所說的對象,正是阿彌陀佛大悲弘願所要救度的對象!即將墮入阿鼻地獄的五逆十悪的眾生,以及煩惱厚重的女流、凡夫眾生,若是沒有阿彌陀佛慈悲的救度,如何出離得了生死的苦海呢?

 

[觀經]中世尊應韋提希夫人之請,而廣說「十三定觀」,又自說了「淨業三福」、「九品往生」;最後交付阿難的卻是「持名念佛」,這是世尊宣說[觀經]的本懷;試想即將墮入[阿鼻地獄]的眾生,悪貫盈滿,豈能再修[淨業三福]呢?[煩惑、亂想]的眾生,又如何能修習定觀呢?如果沒有阿彌陀佛以光明名號「稱名必得生」,誓願救度這樣的眾生,我等生死凡夫豈有出離之緣呢?

 

至心祈願:十方一切眾生,親見彌陀淨土,信願念佛,同生極樂,成就菩提,南無阿彌陀佛♫♫ _/\_ ♫♫ (◕‿-)

 

 

文章引用自 ~ FB 釋如願 法師 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()