11

 

      11

 

           【慧淨上人法語/佛說觀無量壽佛經】  

 

  《觀經》的內容大略可以分為三部分:「定善」、「散善」與「念佛」。可是最後〈流通分〉的地方,尤其是到了「付囑文」,是「捨定散,歸念佛」,也就是把定善跟散善擱在一邊,而標舉出專稱彌陀佛名;同時殷切的勸勉淨土行人要「專稱彌陀佛名」,這個就是所謂的「好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名」。      

 

所以《觀經》有「廢立之義」,亦即有「從假入真」的「施、開、廢」三義。就像天台宗以「蓮花三喻」來解釋《法華經》的「本跡二門」與「權實二教」的關係。 

 

「蓮花三喻」是蓮花開展過程的三種比喻,也就是以「為蓮故花、花開蓮現、花落蓮成」,來比喻《法華經》的「為實施權、開權顯實、廢權立實」。《觀經》也同樣有這樣的施設開展,也就是說,為了顯示這一句往生正因的名號,而來講定善跟散善;因此定善跟散善可說是一種引導,而不是目的,講定善、散善之後,進而指出這一句名號的功能,以及念佛的功德,這才是目的,這個就是「為蓮故花,花開蓮現」。〈流通分〉及[付囑文]的地方就是「花落蓮成」,把定善跟散善擱一邊,凸顯出這一句名號的功德,同時解釋唯有這一句名號才是往生⋯⋯的正因。

 

【讀後感言】

 

各位善知識晚安,慧淨上人將《觀經》的內容解說得很詳盡,不知各位是否能懂其中的密意呢?許多修學[淨土法門]的行人尚且不懂,更何況是他宗他派的學人;學人所遇到修學「聖道門」的人,都誤將這部《觀經》說成是在修學[觀佛三昧],並以[禪修]的角度在解說這部經典,不解佛意,隨意而說,令人混淆不清,亦斷人善根,錯失了往生的契機!更有人著重在解說「淨業三福」,說這是往生極樂世界的淨因,卻忽略了阿彌陀佛真正的大悲弘願,就在「南無阿彌陀佛」這六字萬德洪名之中,「稱名必得生」啊! 

 

世尊所說的每部經典,都有其所要宣說的真正旨義;觀機逗教,「為實施權、開權顯實、廢權立實」,皆是佛的善巧方便,欲令眾生入佛知見;「佛法無人說,雖慧不能解!」這部《觀經》若非是善導大師,以《觀經四帖疏》楷定古今,如同佛說;當知!今日的末法眾生,障深慧淺,豈能善解如來之意呢?只可惜的是,多少人對這部《觀經四帖疏》及善導大師,聞所未聞,不知阿彌陀佛真正的大悲弘願,又豈能得到慈悲的救度呢?

  

慧淨上人大慈大悲,遠付日本修學[善導大師的淨土思想],將失傳在中土的「純正淨土宗」,帶回到台灣;專修專弘,並以「淨土宗文教基金會」免費結緣[善導流]這一系列的法寶,廣度群萌,惠以真實的大利,豈不令人感激涕零呢?吾在十三年前開始進入了佛門,深刻體悟到「生死事大」,而欲求得解脫,出離生死!在「聖道門」之中苦苦修學,越是精進則是愈加苦惱;直到拜讀了上人編諿的「善導大師全集」,從《觀經四帖疏》中深刻體認到[阿彌陀佛],欲救度我的心是如此的悲切,我竟然不知,還在愁雲慘霧之中過著悲苦的日子!終於信受了阿彌陀佛大悲弘願的救度,走出迷霧之中,「本願稱名,凡夫入報;平生業成,現生不退!」;而你呢?已經走進了阿彌陀佛的懷抱之中了嗎?

 

至心祈願:十方一切眾生,親見彌陀淨土,信願念佛,同生極樂,成就菩提,南無阿彌陀佛♫♫ _/\_ ♫♫ (◕‿-)

  

文章引用自 ~ FB 釋如願 法師 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()