1

 

             何為著世事。譊譊憂無常。

 

是心空寂念何依。故國云歸孰未歸。

華外玉雞啼曉日。遠迎新佛奉慈威。  

 

淨空老和尚開示:【何為著世事。譊譊憂無常。】這是第三十二品最後兩句,世尊教我們「應知離苦」。請看註解,「彼土名為極樂、安樂、安養」,這都從梵文原名裡面的意思,這是說他居住的環境。「彼佛名為無量壽、無量光」,總結依正莊嚴,居住的環境跟教主的殊勝。「勝妙如是,理應欣求。娑婆穢土,⋯⋯實應厭離」,這兩句是註解裡頭最重要的兩句話。極樂世界介紹這麼多,實際狀況了解了,我們應該歡喜求生。娑婆穢土,釋迦牟尼佛講經在三千年前,說這個世界是穢土,確實讓很多人很難接受。如果是今天來講這部經,那就是擺在我們眼前真的是穢濁不堪,應該要厭離。『何』,何是為什麼,「更貪著世間俗事」,為什麼還貪著,「譊譊而憂無常」。這幾句話用在今天的社會,那就是我們親自看到的,確實如世尊所說的。而這段經文,從三十二到三十七,確實就是講我們現前社會狀況,讓我們真正看到了,那就是說明,世尊在三千年前看到現前的社會。

 

  現在這個社會提倡競爭,這個理念是絕大的錯誤。可是全世界人都在講競爭,好像不競爭就無法在這個世界上生存,生存一定要競爭,要爭個你死我活。確實古人所謂一念之差。不爭行不行?不爭一樣生活,日子還過得很好,挺幸福的。所以方老師過去講學佛是人生最高的享受,最高的享受是什麼?中國古人說了兩句話,「於人無爭,於世無求」,那就是最高的享受。你沒有做到,你不知道;你真正做到了,你會親身感受到你的生活是最高享受。為什麼?於一切境緣滿足了,我不爭也不求,隨緣度日,日子很好過。要與人爭,這日子不好過;要有所求,這日子也不好過,你有無量無邊無盡的煩惱,放下就是。

 

  尤其是真正對於極樂世界明白、搞清楚了,這個世界確實像佛所說的,易行而難信。因為難信,所以釋迦牟尼佛慈悲,多次宣講。當年在世說一切經只說一遍,沒有重複說第二遍的,但是《無量壽經》是多次宣說,唯一一個例外。為什麼多次宣說?當然是非常重要,一遍一遍的提醒大家能在這個法門生起真信,這一生永遠脫離六道輪迴,成佛的機緣成熟了,所以世尊慈悲一再宣講。在今天這個時代,除這個法門之外,其他所有法門都不靈、都失效了。這什麼原因?說明現代人決定斷不了煩惱,決定消不了業障,非帶業往生的法門對今天人失效了,這是真的不是假的。這個法門得加強,這五種原譯要重新會集。抗戰的時候出現這個本子,夏老會集完成;二十年前黃念老集註問世,這個本子大體上完備了,確實能夠救度這個時代的眾生。

 

  『譊譊』,「喧也,爭吵也。此指爭競喧鬧之態」,就是指今天所講的競爭。「世人貪戀所有,咸欲常保」,而實實在在的是無常,保不住,真能保得住,這情有可原,保不住。我們現在明瞭,真正保住是修善積德,你才能保住,不是從修善積德,用什麼樣方法都保不住。修善積德,三寶加持,鬼神擁護。世人「故以為憂。但憂亦無濟也。於是引出此下《勸諭策進品》」,第三十三品這段經文。「本品顯淨土妙德,勸導求生」。下一品,三十三品,「則示穢土惡苦,令知厭離」。先說極樂世界,回過頭來再看我們這個世間。(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    何為著世事。譊譊憂無常。
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()