1  

 

                    淨業三福

 

 

淨業三福欲生彼國者。當修三福。一者。孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。二者。受持三皈。具足眾戒。不犯威儀。三者。發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。如此三事。名為淨業。】  

 

淨空老和尚開示:人生最大的樂事,不是有高的地位,也不是有大的財富,與這個不相干,與真正智慧有關係,有真實的智慧,你才有真正的快樂。沒有智慧,你就是煩惱,煩惱帶給你痛苦。這些事情,佛了解得最透徹。佛幫助眾生離苦得樂,佛知道苦樂從哪裡來的,苦是從迷失自性來的,樂是覺悟自性來的⋯⋯。覺悟自性重要,與其他的不相干。所以佛要幫助眾生破迷開悟,為什麼?幫助他離苦得樂,他迷破了,苦就沒有了,覺悟了,他快樂就得到了。用什麼方法?用教學。釋迦牟尼佛在世講經教學四十九年,他三十歲大徹大悟、明心見性就開始教學,教了四十九年,七十九歲圓寂,整整教了四十九年。四十九年所教的是幫助我們破迷開悟,離苦得樂就自然得到了。所以佛教化的眾生,眾生快樂。佛的普世教育,就是一般人民水平的教育,生活教育,全是倫理、道德、因果;對於淨宗能夠深信不疑的人,就勸他信願持名。普世教育裡頭,有最高層的東西在裡頭,這是淨宗。淨業三福裡頭,我們能看得很清楚、很明白,第一福是六道輪迴裡頭的,必須要遵守的,第二福是四聖法界的,第三福是阿彌陀佛實報莊嚴土的境界。簡簡單單的,十一句,四十四個字,把三界裡頭的因果都講清楚、都講明白了。

 

  「又曰:若有眾生願生彼國,發三種心即便往生,何等為三?一者至誠心,二者深心,三者迴向發願心。具三心者,必生彼國。」這個三心叫菩提心。菩提心第一個,至誠心,真誠到極處,至誠,我們常講純淨純善,這是自己的真心。我們的至誠心現在被染污,染污的根就是我執,自己認定這身是我,佛法裡叫身見。然後一切都要為我服務,就是自私自利,染污從這裡發生,愈染愈深,愈染範圍愈廣,到最後不能自拔。這個染污就造成六道輪迴,你行善生三善道,你造惡就墮三惡道,你永遠出不了六道輪迴,這問題嚴重。所以佛法教人首先破身見,告訴我們,身不是我,不要被身欺騙了。

 

  為這個身的苦樂,你去隨順它,你去幫助它造業,你錯了,它給你是六道輪迴,苦不堪言。佛在經上講得好,六道裡頭的眾生決定是在三惡道的時間長,在人天時間短。這是事實真相,可惜世間人不知道,知道的人很少,只有一些修禪定的人知道。他要是得禪定,在禪定當中時間空間沒有了,所以他能看到過去未來,他能看到整個六道輪迴,他了解狀況。可是雖然了解,他出不去,還是無可奈何。在今天這個世間,這個環境裡頭,真正能幫助我們超越輪迴、超越十法界,只有念佛生淨土這一條路。這條路可靠,真的能幫上忙;其他的路很多,都要斷煩惱,都要改習氣,這個太難,幾個人能做到?

 

  這些都搞清楚、搞明白,我們對於夏蓮居老居士、黃念祖老居士就會感恩,他們出生在這個世間做了一樁大好事!這個大好事,就是把《無量壽經》重新整理,寫成會集本,把經論、祖師大德許許多多重要的開示會集起來註解這部經的經文,讓這部經的義理、宗趣,說得清清楚楚、明明白白。

 

   我們不再懷疑、不再猶豫,死心塌地依照這個理論方法修行,決定一生往生淨土,功德就圓滿了。不是這個經,不是這個集註,我們這一生修行往生沒把握。什麼原因?我們有疑惑,疑不能斷就是障礙。所以要斷疑生信,這個經跟註幫助我們斷疑生信,讓我們具足信願持名,無量功德。(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    文章標籤
    淨業三福
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()