1459265_234797970018183_2024178578_n 

 

 

           一念覺就成佛,一念迷就墮落成凡夫

 

 

 

一句「阿彌陀佛」  即是無上密咒 

 

 

阿彌陀佛萬德名,至心稱念大灌頂,

 

六字甘露香光句,三界橫超佛來迎,

 

十方佛贊誠實語,五濁眾生卻相輕,

 

一向專念不換題,速證不退此一行。

 

無上妙法極難信,深信切願惟畢命,

 

正定之業念相繼,生死長夜放光明。 

 

  

 

     浄空老和尚開示:十法界裡頭,這個經上教給我們一種觀想的方法,能夠把你的煩惱斷掉。什麼方法?前面我們說過,說了很多次,教我們觀彌勒菩薩所說的事實真相,所有現象都是一千六百兆次的生滅在波動。所以經上一句話教我們「不斷之無」,它這波動不斷,但是它真是無。不斷之無,我們看迷了、看錯了,以為裡頭有有,其實是無。

 

     因為每一個畫面存在的時間是一千六百兆分之一秒,我們眼耳鼻舌身意都緣不到。不斷之無,不斷是相續相,不斷是指一千六百兆分之一秒那個不斷,它念頭不斷,每一個畫面都是無,都是立刻就沒有了。佛在楞嚴會上告訴我們,「當處出生,隨處滅盡」,一出生立刻就滅盡了。它存在的時間多長?記住,是一秒鐘的一千六百兆分之一,這是它存在的時間,你怎麼能捉得住?所以真的是無。

 

    我們現在看這個世間以為有,我們是看電視的螢幕,幻相,你要到放映機上看看就曉得,不是這麼回事情。在放映機裡面看到不斷之無的真相,銀幕上看到不斷之無的假相。我們看的是銀幕,是假相,真相完全不知道。所以那個不斷之無,我們要常常掛在面前,那是說明什麼?說明宇宙萬法的真相。真相是不斷之無,你就不會執著它,你也,回事,真搞清楚了,你怎麼會去認真。用這樣的心態去念佛,沒有一個不往生,而且往生的品位肯定很高,不是一般品位。為什麼?你了解真相。這個了解真相就是經上講的諸法實相,諸法實相就是真如本性、就是自性。不斷之無四個字用得真妙!

 

 

  故知身土不二,它是一不是二,說身、說土都沒有真實義。所以佛自己說,如來說一切經法就好比黃葉止啼。這個比喻很有味道。小孩哭了、鬧了,大人撿一片黃葉,秋天樹葉落下來黃黃的,撿一片樹葉,別哭、別鬧,拿去,這個很值錢,去買糖吃。小孩拿到,歡喜,不哭了。目的達到,叫他不哭。這說什麼意思?諸佛如來說一切經法,假的,不是真的,哪有法可說?無法可說那個法就是黃葉止啼,眾生就像小孩一樣,哭,迷惑顛倒,哭著鬧著,拿個黃的來騙騙你,你聽了,歡喜了,不哭了,這目的達到了。

 

     確實如此,所以佛法不能執著。「法尚應捨,何況非法」,這《金剛經》上說的,連佛法都不起心、不動念、不分別、不執著,何況世間這些虛妄的、假的?這個你心才真的定下來了,這個定是自性本定。自性本定的功德就不可思議,為什麼?自性的無量智慧起來了、出現了,無量的德能出現了,無量的相好出現了,你障礙全沒有了。這就是宗門所講的明心見性、見性成佛,不需要修很長時間。

 

    凡夫成佛,實在講就在一念,一念覺就成佛,一念迷就墮落成凡夫。我們希望這一念覺,念念覺,覺而不迷。所以寂照同時,身土不二、寂照同時都是假名,非思量境。不能去想,想就錯了;不能去說,說就錯了,這叫上上乘法。大乘叫向上一著,不能說、不能想,把言說跟思想都放下,就見性了。(圖文取自網路)

 

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()