1515001_251919848305995_188442451_n              

  

       圓滿菩提,歸無所得 

 

「《華嚴不思議品》諸佛念念出生智。此明佛後得智,出生八相示現也。此五中,前四是因中示現」。第五是成佛之後的業用。我們知道,成佛之後住常寂光,常寂光裡頭沒有現象,沒有物質現象,也沒有精神現象,也沒有自然現象,什麼現象都沒有,一片光明,大乘經裡頭有說,叫大光明藏

 

大光明藏就是淨土宗裡頭講的常寂光淨土,這個是究竟果位,契入這個果位,這是圓滿菩提,歸無所得,《楞嚴經》上說的。到這個地方,你才能真正見到平等,不是諸佛平等,萬法平等,一切法統統都化作常寂光,除一片光明之外,裡頭什麼法都沒有。這究竟果位,這才是真實的大圓滿,學佛終極的目標就在這裡。如果沒有回歸常寂光,最高的地位是等覺,等覺當然他也能夠在十法界裡面示現八相成道。你看,信滿、解滿、行滿都能,等覺菩薩怎麼不能?當然有能力。

 

浄空老和尚開示:示現八相成道依⋯⋯什麼?依眾生之感。圓教初住就不起心不動念,純是感應道交,眾生有感,佛是自然去應,這叫法爾,法爾如是,因為他沒有起心動念。沒有起心動念怎麼會應?我們現在看了水實驗,水有沒有起心動念?沒起心動念,它為什麼會應?所以從這就證明,不起心不動念能應。佛陀在世的時候,這種感應就有人向世尊請教過,世尊舉例子,敲鐘、敲鼓。

 

你看看,你敲它一下,大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴。你叩它的時候,鐘有沒有去想?有沒有起心動念?鼓有沒有起心動念?沒有,自然就應了。明心見性,在自性清淨心裡頭,眾生的感,眾生起心動念,這個波立刻就到達遍法界虛空界。《還源觀》上,賢首國師告訴我們三種周遍,三種周遍說的是什麼?說的是依正莊嚴,依報跟正報。依報是世界,宇宙正報是自己身體,不是指別的。別人的身體是我的依報,我們講人事環境、物質環境,是我的環境,正報就是指自己。換句話說,宇宙從哪來的?我從哪來的?從念頭裡生的。

 

  所以相由心生,色由心生,色就是物質,物質是從念頭來的。這樁事情被現在量子力學家發現了,物質究竟是什麼,謎底揭穿了。所以德國的科學家普朗克說,他一生專門研究物質,揭穿之後,他的報告裡頭說,根據他的研究,世界上根本沒有物質這個東西,它是念頭產生的幻相。跟佛經上所說的完全相同,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這是事實真相。不可得,你裡面還勉強要有個得,這就錯了;無所有,你以為是個有,執著有個有,你也錯了,它真正是畢竟空。

 

  菩薩的心,就是見性人的心,為什麼那麼定?他了解事實真相,他在事實真相裡面根本沒有起心動念,那叫真清淨,這是境界起心動念,沒有分別執著,是菩薩境界起心動念、分別沒有執著那是聲聞、緣覺的境界;三種全有,起心動念、分別、執著全有,這是六道凡夫。這真相說出來了。佛教教導我們,目的是教我們回歸自性。成佛了,這四種成佛(信滿、解滿、行滿、證滿),無論是哪一種,最淺顯的信滿成佛,他都知道這個事實真相。十信菩薩把起心動念放下,他就升等,脫離十法界了,十法界是一場夢,進入一真法界什麼也沒有。(圖文取自網路)

 

 文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    文章標籤
    圓滿菩提,歸無所得
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()