1507576_253302964834350_1149642070_n  

 

           當處出生,隨處滅盡

 

            萬法皆空,無一實在 

 

 

業習種子是剎那剎那在增加,這個剎那就是彌勒菩薩所說的一彈指三十二億百千念,是這麼一個速度,永無間斷的在增加。明瞭事實真相,我們會有高度的警覺心,我這個增加要增加善的,不能增加惡的。哪些是善?符合倫理道德是善。中國老祖宗所說的是真理,五倫五常、四維八德,這是善。佛經上所說的,三皈、五戒、十善、六和、六度、普賢十願,這是善。得要落實!這個業習種子就有力量了。光講,講也落種子,能量不大,真做到了,那個能量很大,全在自己。世間法,倫常、四維、道德決定要做到,不落在人後頭。佛門的倫理就⋯⋯是紮根教育,淨業三福,最高指導原則。第一福就是儒釋道的三個根,第二福三皈、五戒、十善,包括沙彌十戒、二十四門威儀,戒定真香。 

 

淨空老和尚開示:光明,我們很難理解,我們只知道太陽光、月亮光、星星的光、燈光,只懂得這些。科學家比我們懂得多,科學家知道這種光波我們肉眼能接觸得到。但是比這個光波長的光波,我們不知道,看不到;比這個光波短的,我們也看不到。換句話說,比我們這個光波長的無量無邊,比這個光波短的也是無量無邊。眼恢復了本有的能量,一切光波,不同的光波,你統統看到,世界不是這個樣子。明心見性,耳根的能量,各種不同的音波你也全都聽到,你跟整個虛空法界真的是一體。十方三世佛,共同一法身,怎麼共同?融入常寂光裡頭共同一法身,光就是身。我們這個教室裡頭十幾盞電燈,電燈都開了,這十幾盞燈變成一法身,光就是這法身。無論哪個地方的光,這十幾盞燈光都在這裡,雖然融成一體,體、相、作用毫無差別,還是各個不一樣。

 

為什麼?我們關掉一盞燈,這盞燈光沒有了,就滅掉。所以證入常寂光,就是我們整個身心融入常寂光裡頭,一片光明,那叫共同一法身,那叫法身佛。法身佛沒有現象,不是物質,不是精神,也不是自然現象,什麼都沒有,他遍一切處,靈明極了,眾生有絲毫波動現象,他全知道。你想求他幫助的時候,他馬上就來,為什麼?他沒有離開我們。 

 

「當處出生,隨處滅盡」,這句話我們以前很難有一個清楚的概念,什麼叫當處出生,隨處滅盡?我們看到彌勒菩薩的報告,看到現在科學家的報告,概念比較清晰了,是在一千六百兆分之一秒這個狀況之下一生一滅。這個生滅的時間,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,這是事實真相。你要是完全通達明白了,你就知道萬法皆空,沒有一法是實在的,沒有一法是你能想像的,是你能夠說出來的,統統做不到。你要是見性,這一切法的真相你完全通達明瞭,真的不是假的。所以現在不知道了,該知道的全不知道了,叫無明。   

 

  「此惑乃業識之種子」,無明惑是什麼?就是阿賴耶識裡頭無明習氣種子。這個種子不是物質、不是精神,也不是自然現象,它永遠不消失。阿賴耶就像一個倉庫一樣,全都含藏在這個裡頭,遇到緣它就起現行、就起作用,沒有緣,不起現行,真正不可思議。「煩惱之根本」,遇緣,你看變現出虛空法界,變現出六道輪迴,變現我們眼前種種境界,全是阿賴耶變現的。它像一個倉庫,像一個資料室,我們起心動念,它裡頭就有種子。所以我們要把佛的種子加強。我們念一聲佛號,阿賴耶裡頭落多少種子?

 

這一聲佛號,阿彌陀佛,一秒鐘能念幾句?三句、四句。這四句有多少種子了,一秒鐘一千六百兆種子,這個種子是念佛的種子,我們無法計算的,所以真的不可思議!你要怕我這個佛號種子不夠,我們就加緊念,你就這樣念法,阿彌陀佛、阿彌陀佛,一天有多少?計算機都算不出來。可是我們不念佛號在打妄想,那就是善業、惡業、無記業,搞這個種子去了,這個道理要搞清楚、搞明白。我們最寶貴的是時間,我這個時間一定用在念佛,我決定不能夠浪費在別地方,我這一生才有救。別人有多少善根福德我們不知道,自己曉得自己,自己要善待自己,不能把自己的精力、時間、精神浪費掉了。如果再浪費在造惡業上,那就不得了,惡業已夠多了,天天還要加,你不到惡道,到哪裡去?不能再加了。 (圖文取自網路)

 

 文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()