close

        photos_of_People_and_Nature_wide_JD001_358A               

 

                      農曆初二回娘家,

 

        我們的心何時回到原來的自性家?

                              ( 釋悟耀 )

 

春節初二,民間的習俗是嫁出的女性回娘家,高速公路局預估有三百萬輛汽車會上高速公路,可見即使農村社會早就轉化為工商社會,但是回娘家的習俗還是普遍受到重視。對修行人來說,也有一個原始的家,一個清淨的自性家,可惜受到塵染太重,貪瞋痴習氣太重,妄想執著太重,大家幾乎忘了回自性家的道路。甚至有更多的人,把人生的驛站當作是真正的家,根本不知自己還有一個更原始的家。

 

   禪宗經常在參,念佛是誰?未出生之前的本來面目是誰?就是嚐試從參禪中回到自己的自性家。只是現代人業障重,慧根淺,要找到自己未出生前的真面目,恐怕不是一件簡單的事?所以如果覺得自己不是很有慧根,可以參禪了悟人生真理的人,不如老實念佛,念佛法門三根普被,利鈍兼收,自力的修行之外,並有佛力的加持,念到一心不亂,時機成熟,西方極樂世界即在眼前。到了西方淨土,繼續修行,就不用擔心會迷失,或會退轉,是一條回歸自性家,捷徑中的捷徑。

 

   華嚴經云:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著不能証得。」妄想、執著就是塵染,就如同一面明鏡,經過塵土的污染,已經很難照出我們原來的真面目,要想照出原來的真面目,只有慢慢的把塵土去除,讓明鏡還歸清淨。

 

   法華經化城喻品,是佛讓求寶眾生經過重重險難,疲極之時,化一大城,讓眾生可以暫得歇息,無奈眾生以為大城是不錯的地方,便不想再前進。當眾生「生已度想,生安隱想」時,佛只好又讓化城消失,這一比喻,是說,佛所說法只有一佛乘,卻方便說三佛乘,是讓眾生不覺得回歸自性家的路程,遙不可及,而生退怯之心。就像今天眾生,看到世間的功名利祿,看到美食勝景當前,樂不思蜀,經常忘了回家。

 

   眾生每個人都有未出生之前的自性家,卻因財色名食睡的迷惑,而不知不思還有一個自性家。不像女子出嫁之後,每年的農曆初二,都知道回娘家,回娘家容易,回自性家卻很困難,因為眾生妄想執著太重,就像有眼病的人,不知空中原本無花,有花是眼睛有毛病所造成,等到眼病治好了,空中的華自然消失。有不少愚痴的眾生,仍不知空中無花,不時到曾經看見空中花的地方,痴痴的等待空中花再現。

 

   妄想執著,都會讓人顛倒迷失,明鏡因塵染已經無法照出自己原來的真面目,不思去除塵染,反而加重塵染,甚至將明鏡摔破,更加難以照清自己的真面目。

 

   初二回娘家,請大家試問自己,在人生的化城中,您已經滿足了嗎?您已經不想回到自性家了嗎?如果您知道人生只是個化城,不是永遠可以依靠的地方,您要用什麼方法回到自性家。我想,最容易,最安全的方法,就是念佛法門,自力的修行,加佛力的加持,萬無一失,回家之路,指日可待。

 

 

本文引用自uxhfmj - 農曆初二回娘家,我們的心何時回到原來的自性家? 釋悟耀 103.02.01

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()