close

 

       1395249_261660157331964_976184000_n  

 

 

            淨宗的法門,法子是非常妙,

         要你會用,把心定在阿彌陀佛上。

 

 

                                                    (淨空法師) 

 

 

 

分段和變易生死。「一切眾生,在三界六道中」,這正是指我們現前的狀況,「由於善惡業所感」,善惡業是我們過去生中所造的,「其壽命皆有分限,其身形皆有段別,故其生死,名分段生死」。我們人從出生到死亡,住在世間這幾十年,這叫一段;靈魂來生去投胎,出生到死亡,那又是一段,這種生死叫分段生死,這個是顯而易見的。那要再給你細說,一年是一段,從初一到臘月三十,一年過去了永遠不回來了,這是一段;第二年初一到臘月三十,又是一段,這也是分段生死,一年是一段。

 

再縮短,一個月是一段,再縮短,一天是⋯⋯一段。法身菩薩看到了,一秒鐘有一千六百兆的生滅,每一念就是一段,真的不可思議。從這個地方你就真正體會到經上所講的無常。常是什麼?常是常住,沒有常住的。我們身體沒有常住,一秒鐘一千六百兆次的生滅,幻相,沒有一個是真的,念念都是假的。這是我們的正報,身體。我們生活的環境,最貼身的衣服,這生活環境向外擴張,擴張到整個虛空法界、整個宇宙,也是一秒鐘一千六百兆的頻率裡面產生的幻相。所以佛說,「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一個是常住的。

 

  

淨空老和尚開示:常住的只有真心,真心我們不知道。真心在哪裡?就在眼前,自己不認識。佛教我們放下起心動念、分別執著,真心也就是真相就現前了,你就看到了。現在看不到,你有三大類的障礙,第一個是起心動念,第二個是分別,第三個是執著,這三種在大乘經上稱為三大類的煩惱。起心動念是無明煩惱;虛妄分別叫塵沙煩惱,塵沙是比喻,這煩惱之多沒有頭數,說不盡的,我們講雜念,這塵沙煩惱;執著稱為見思煩惱。執著裡分兩部分,一個是你看錯了,一個是你想錯了,跟事實真相完全相違背,造成什麼?造成你言語造作全都錯了。

 

這些錯誤就變成六道輪迴,六道輪迴是這麼來的。所以,我們放下見思煩惱,正知正見,正確的思想,六道就沒有了六道是假的,是一場夢,別把它當真,把它當真就錯了。知道是假的可以欣賞,你不會受它傷害,它也能幫助你提升境界,問題就是你會不會。大乘佛法裡頭跟我們講這些道理,講這些方法,太多太多了。不會學的愈學愈迷惑,學了很多都好,我學哪個好?迷了。所以古人要求老師,道理就在此地,老師是個過來人,他有能力幫助我們。

 

聽可以多聽,但是行一定是一門,你才能得利益。門門都想學,錯了,你已經迷了,迷在大乘教下,死在字裡行間,那就大錯特錯了。所以佛有智慧,有人讚佛,佛講經說法利益無邊。可是佛聽了否認,佛聽了這些話語,佛說,我從來沒有說一個字,你怎麼說我說法?你說我說法是誣賴我,你是毀謗我。佛不承認他一生講哪部經,講哪個法門,不承認。他是說而無說,無說而說,他沒有起心動念,他說什麼?我們說什麼,起心動念,真說了。他不起心、不動念,是自性裡頭自然流露出來,是真的無說而說,他自己沒有執著他說法的念頭,沒有這個念頭。那怎麼說出來,說得這麼好?是自性本有的智慧,自性本有的德能,不是學來的,沒有人教他,自然的流露。所以只要你見到真心,你什麼問題都解決了。

 

  

 

所以佛法的教學跟世間的教育完全不同,它是教我們用真心的,是要我們開發真實智慧,那是自性裡頭的寶藏。要開發這個寶藏,這寶藏有真實的利益。人人都有,個個不無,平等平等,用什麼東西開?這什麼工具?這工具就是戒定慧。你要想開發你自性的寶藏,你持、修,那個智自然就出來了。持戒得清淨心,修定得平等心,心要不平等,得不到定。為什麼?心有高下怎麼定得下來?定愈深,智慧愈大,定心起作用就是智慧。我們今天真的是心浮氣躁,浮躁心起作用是煩惱。浮躁不是真心,真心是定的,不動的。惠能大師見性告訴我們,「何期自性,本無動搖」,自性就是真心,它不動,它不搖擺,它生智慧。我們今天的問題就是這個妄心定不下來。

 

  淨宗的法門,法子是非常妙,要你會用,把心定在阿彌陀佛上。你也念佛,為什麼功夫不得力?你心裡面的垃圾沒有清除乾淨,雖然有阿彌陀佛,阿彌陀佛也無可奈何。你要把這個心房打掃乾淨,阿彌陀佛就起作用了。惡念清除掉,雜念清除掉,善念也清除掉,自性清淨心裡什麼都沒有,全都清除掉了,只請一尊阿彌陀佛,這是淨宗絕妙的方法。這一尊阿彌陀佛就念念都加持你,你真正得三種真實。我聽到這個好,我現在就幹,我心裡頭把阿彌陀佛請過來,我其他什麼念頭都不要了,你心有沒有乾淨?沒乾淨。

 

 

為什麼沒乾淨?你還有什麼念頭都不要這個念頭,這個念頭裡頭又無量無邊,清不掉!那個念頭一個念頭接一個念頭斷不掉,這個東西斷掉,你就成佛了。釋迦牟尼佛表演給我們看,他菩提樹下入定,出定時候斷掉了。惠能大師不是用修定,是聽講經,五祖忍和尚給他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他一下放下了,妄想分別都放下,就是說他心裡垃圾清乾淨了,大徹大悟,明心見性。五祖忍和尚給他見證,證明他真的放下了,衣缽就傳給他了。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()