close

 

     1899876_271582793006367_773989793_n

 

 

   最容易修學的方法是淨宗,

  「信願持名」這四個字就是戒律。

   (淨空老和尚)

 

「今釋本經,以《涅槃》之說為妥」。因為這個十號(如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、調御丈夫(有時分別作無上士及調御丈夫)、天人師、佛、世尊)是如來的德號,如來是究竟果覺,從究竟果覺來說,這個一定是以無上正等正覺為標準,所以稱這種說法最妥當。「又行足者,《涅槃經十八》曰:行名腳足。腳足者,名為戒慧。乘戒慧足,得阿耨多羅三藐三菩提,是故名為明行足。《淨影疏》同之」。這一條說法很重要,說明行足是得無上正等正覺。無上正等正覺從哪裡得來?從戒定慧得來,所以要乘戒慧之足,沒有戒就沒有定,沒有定就沒有慧。這麼說來,儒釋道的三個根是戒律的大根大本,沒有這三個根,所以戒律怎麼修也修不好,也不能成就。沒有戒就沒有定,心永遠是散亂的。散亂心生煩惱,不生智慧。這問題怎麼辦?

 

  淨空老和尚開示:最容易修學的方法是淨宗,「信願持名」這四個字就是戒律。你要是違背它,你修不成功。真信,真願,老實念佛,說起來簡單,做起來不容易。什麼原因?理太深了,事很難叫人相信。難信能信是大智慧,信了之後一生不疑,這是大定所以真正念佛人,死心塌地,古人說死盡偷心,一心向佛,他就圓滿了。真正相信,真正發願,老實念佛,這經要不要?不要了。這經對鍋漏匠沒用處,你給他,替他找麻煩,你把他心搞亂了,不要了。對我們這個散亂心的人管用,我們一下明白了,一心向佛,統統捨掉,就成功了。這叫單刀直入,無上法門。只要心清淨,你看這個世間事,任何一樁事情你看得清清楚楚,你沒有看錯。為什麼會看錯?雜上名利在裡頭,就錯了,錯就錯在這裡。這個錯就造罪業,罪業招來的果報,就這麼回事情。佛看得清楚,一句話不說。所以,戒重要!

 

淨宗最高的指導原則是淨業三福。第一條裡頭,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。三條,前面兩條都是戒,第三條才說「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。你看三條,兩條在戒律。如果說念佛人不持戒,那是不了解淨宗,念佛人哪有不持戒的道理!不持戒,不是真正念佛人,他不能往生,只種善根而已;他必定往生,那在來生後世,不在今生。來生後世,那就像李老師所說的,他還要多劫輪迴。時間不是年月日,多劫!因為得人身、遇佛法,這個機會太難太難,輪迴一千次未必遇到,輪迴一萬次或者可以遇到一次,好不容易!這是教我們要珍惜,不要當面錯過真修淨土就是真幹,就是真信、真願、真念佛。對念佛這樁事情,就是分秒必爭,我一秒鐘都不放棄,一句佛號都不放棄,這才能成就。

 

  「《淨影疏》同之。疏曰」,這是《淨影疏》裡說的,「龍樹說」,龍樹菩薩講的,「戒定慧等,名之為行」,這是行法。「此二圓具」,明與行,就這兩種,「故名為足」。足就是具足的意思,明是看破,行是放下,這兩個圓滿具足了,沒有不成就的道理。章嘉大師講得簡單,「看得破,放得下」,看得破是明,放得下是行。「又《會疏》稍異」,再看《會疏》裡頭講的。「疏曰:行足者,謂身口意業真正清潔。於自願力一切之行,善修滿足,故號明行足。」這個說得也很好。行足是說身口意。念佛的人,每天身禮佛,就是拜佛;口稱佛,就是念佛;意是心裡想佛,不要想別的。佛在經裡常常告訴我們,「一切法從心想生」。心想佛時當下就是佛,為什麼?一切法是心現的、是心生的。《華嚴經》上說,真心、自性能生能現,我這一念是佛,這一念真正是佛。一念,一定要有個概念,清楚什麼叫一念。我們起心動念,不是的,起心動念裡頭有很多複雜的念頭在裡頭。彌勒菩薩告訴我們,這一彈指,這時間很短,一彈指有三十二億百千念。百千是十萬,三十二億乘十萬,這一彈指我們把它換算出來,三百二十兆,這一彈指裡有三百二十兆個念頭。現在科學用秒做單位,一秒鐘能彈幾次?我想一秒鐘,年紀輕的、體力很好的大概可以彈五次,乘五,一千六百兆,一秒鐘有一千六百兆個念頭。那個裡頭的一念,就是一尊佛出世,這一尊佛「當處出生,隨處滅盡」,你的念頭一滅他就沒有了,第二個念頭再起他又生了,生了又滅,一秒鐘生滅一千六百兆次,一秒鐘,這叫真念佛。

 

 

真念佛的人心裡沒有雜念,所以他念念是佛,念念生佛。這個道理我們要搞清楚、搞明白。搞明白之後,我們就管住自己的念頭,念念讓它有佛念,不能有別的念頭。這是經上常說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你就成佛。為什麼這麼容易?因為你本來是佛,只是你現在的念頭錯了,你不是佛,你把佛忘掉,你現在念的都是我、都是自私自利、都是名聞利養,念這個去了。這個東西是什麼?這個東西跟六道輪迴起感應,所以全都念到六道去了,就這麼回事情,必須得搞清楚、搞明白。身口意三業真正清潔,清潔沒有染污。念佛人的祕訣,也是阿彌陀佛的祕訣,這個祕訣得到十方諸佛的讚歎,稱他是「光中極尊,佛中之王」,這方法妙極了。念念是菩薩,你就出生菩薩;如果說念念都是貪瞋痴,那就是三惡道。我們必須把六道的念頭把它斷掉,一心念佛。六道裡頭隨緣,都好,沒有一樣不好。你們要幹什麼都好,我都隨緣,我都點頭,沒有意見。我心裡就一句佛號,除佛號什麼也沒有。這個理跟事要清楚、要明白。「於自願力一切之行,善修滿足」,這叫明行足。我們現在單舉念佛這個法門,佛要怎麼念法?於自願力,我們的願只有一個願,對世間沒有願,只有一個願,求生淨土,親近彌陀。我到極樂世界之後,戒定慧三學圓滿,我成佛了,我再到這個世間來度化眾生,穩穩當當。那個時候來度化眾生沒有障礙,度化眾生是遊戲人間。遊戲,就像演戲一樣,無論是演主角、演配角,都非常歡喜,絲毫障礙都沒有,會演得很逼真、演得很像,給世間人做榜樣,無一不是利益眾生,這叫惠予眾生真實之利

(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()