untitled  

 

           中國人都喜歡念觀世音菩薩,

   求觀音菩薩保佑,其實很多都在搞迷信

 

                                                (淨空法師) 

 

我們平常中國人都喜歡念觀世音菩薩,求觀音菩薩保佑,其實很多都在搞迷信,為什麼?不懂菩薩名號表法的意思。觀音菩薩表什麼?表大慈大悲,我們念觀音菩薩,要把自己心性裡面的大慈悲心念出來,慈悲心念出來了,自己就是觀世音菩薩,是這麼個意思。我們念阿彌陀佛,要把自性彌陀念出來,哪有不往生的道理?跟西方極樂世界阿彌陀佛同一個心性,自他不二,所以總得明白這個道理。地藏菩薩表孝親尊師,把自己自性裡頭孝敬,孝養父母、奉事師長這個心念出來,這是地藏菩薩。菩薩名號代表修因,佛的名號代表果德,修因證果,所以名號是通號,不是專說哪一個人。現在我們很多學佛的人搞錯了,好像觀音菩薩肯定就是那一個人,不是,觀音菩薩無量無邊,修這個法門的都叫觀音菩薩。所以他是通名,不是指哪一個人,這不能不知道。那你搞錯了的時候,那真是就有了迷信了。

(恭錄自淨空老和尚開示 2009、12、30)

 

淨空老和尚開示:諸佛菩薩示現在人間,斷惡修善是做榜樣給我們看的。他們不是凡人,他們造惡不著造惡的相,心裡沒有,表面上有,心裡沒有,修善也不著修善的相。換句話說,他的心清淨平等,善惡都沒有,表面上做出斷惡修善,像舞台表演,表演給我們看,表演得很逼真,讓我們學習。這是初級佛法,沒入門。什麼樣子才叫入門?善惡二邊都沒有就入門,統統放下,這入門了。染淨統統放下是菩薩善惡統統放下是羅漢,放下這個,他還有染淨,就是還有清淨;連清淨也放下,他就到平等。由此可知,清淨的程度不一樣,都是清淨心,有功夫淺深不相同,平等心就漸漸相同了,到佛心,覺了,那完全相同。所以學會不但出家人不批評,任何人都不要批評。何必呢?批評,我們先起心動念,自己就造業了。批評別人先造業,那個有果報的,不是沒有果報。學會根本就不批評人,見人,一團歡喜。好!學彌勒菩薩。

 

我們中國老祖宗把布袋和尚的像擺在大門口,天王殿的當中,用意好深!你一進佛門來,學什麼?學笑面迎人,學肚皮要大。表什麼?什麼都能包容,能包容一切萬法,滿面笑容,取這個意思。這是入佛門先決條件,大慈大悲。彌勒表法古人只說兩句,「生平等心」,這包容就是平等,「成喜悅相」,就這兩句話,這才是佛弟子。包容,要學彌勒菩薩放下。傳記裡頭記載,當時他出現在南宋,跟岳飛同時代,地點在浙江奉化,在這個地方出現的,《高僧傳》有他的記載。他姓什麼、哪裡人、多大年歲,沒有人知道,應該是外面來的和尚,在奉化就住下來了。因為他肚皮大,耳朵大,人也很壯,每天背個布袋到處化緣,人家叫他布袋和尚,布袋和尚就這麼出名了。向他請教什麼是佛法,他就把布袋往地上一放,兩手撒開。大家看這個樣子,放下。放下之後怎麼辦?他把布袋提起來,背到身上走了,一句話不說。這就是他的佛法。我們意思看懂了,放得下,提得起放下是煩惱習氣,提起是教化眾生,給一切眾生做好樣子。他的樣子真好,沒有人不喜歡他,我相信他在世從來不批評人,從來不說人的過失,所以人人喜歡他。決定一生沒有跟人發過脾氣、跟人吵過架,絕對不可能,這就是他傳的法。這叫無緣大慈,同體大悲,完全表現在日常生活當中。

(圖文 取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()