664002     

 

          現在為什麼叛逆的孩子多?

 

            與父母有直接關系

 

       (淨空法師)

 

 

 

所以倫常大道,“四維”、“八德”與性德完全相應,那是什麼?自性本有的,不從外來,每個人生下來就具足。你去細心觀察,嬰兒剛剛出生,我講了不滿一百天,嬰兒出生一百天,一百天之內你去觀察,“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”細心觀察,他具足。所以古人講“人之初,性本善”,非常有道理。知道事實真相了,古人比我們細心,他就想到怎樣把這個本善保持一生都不變,這是好事情!於是“教育”這個概念就生起來了。用什麼方法?教他。教他,特別講扎根教育,古人知道;我們不知道,佛經上有。

  母親懷孕了,這個小孩投胎了,跟他父母有緣,沒有緣他見不到,有緣他就來了。佛說四種緣——報恩、抱怨、討債、還債,人跟人之間就這四樁事情。來報恩的,孝子賢孫!他對父母、對長輩就是好,前世結的善緣;來抱怨的,一百天不知道,還沒有這個念頭,長大才會有,叛逆!討債的,父母欠他的,討完了他 就走了,欠得少的,小孩三、四歲就走了;欠得多的,大概二三十歲才走。還債的,是他欠父母的,對父母有供養,沒有孝心、沒有孝敬的心,物質生活他會照顧到,這還債。

  我們細心觀察,現在小孩為什麼叛逆的多?就是什麼?報怨的多,討債的多;報恩跟還債的少,為什麼?父母沒有愛心對人,沒有常常喜歡布施恩惠。這就曉得布施恩惠多重要!家裡面都是孝子賢孫;慷慨修財布施,還債的人多,不是討債的,還債的人多,你富足;報恩的多,孝順!它有因果,不是偶然的,天下沒有偶然的事,決定離不開因果。

  這一生縱然過得很辛苦,明白這個道理,這一生當中前世的緣不圓滿,應當受很多苦難,不要緊,努力去培福,這一樁事情重要!有恩的人要記住不忘恩德,常常有報恩的心;跟我有冤仇的人要原諒他,不要把冤仇放在心上。來世要在這個人間,比這一世那就殊勝太多了!你結的恩惠多,報恩的人多,抱怨的人沒有了,為什麼?所有怨業你都化解了,不放在心上了。對於有怨恨的人,用自己的德行去感化他,他有苦難,去幫助他;積功累德、斷惡修善,來生人天福報,都是自己修的、自己享受的。

  學了佛之後,知道六道輪回的真相,還想不想再在這個裡頭呆?不想了!六道輪回眾生太苦了,我想幫他忙,怎麼辦?學佛、修道,遇到淨土法門,這問題自然解決了。往生西方極樂世界,一到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神的加持,智慧、神通、道力幫助六道、十法界的眾生夠用了!你就可以倒駕慈航。眾生有困難,你就能幫助他;無量眾生有困難,你有能力分身、化身,化無量身救度一切眾生,好事!又不礙自己修行。

  我們這個地方,要多做善事,妨礙修行。不礙修行的時候做善事,行!就是問題還在“會嗎”。會,做善事不礙修行。不礙什麼修行?不礙放下。身行善事幫助別人,心裡頭住在阿彌陀佛佛號上沒有改變,這就是“自利”不礙“利他”、“利他”不妨礙“自利”;如果斷惡修善著了相了,這就妨礙了。想想諸佛如來、法身菩薩為什麼能做到、一絲毫障礙都沒有?就是不著相,就是看破不礙放下,放下不礙看破。看破、放下是一體兩種作用,兩種作用都圓滿具足, 自、他二利。不會的,不會是自、他相害、妨礙,“自利”妨礙“利他”,“利他”妨礙“自利”,永遠得不到平衡;會的人,在平衡當中成就“自利、利他”, “利他”還是“自利”,在“利他”裡頭不著相,秘訣就在此地。

摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第39集

2014年4月27日講於香港

 

 

 

 

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:現在為什麼叛逆的孩子多?與父母有直接關系

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()