close

 

         373871_291336087583766_1524171271_n

 

 

                 最後一念的重要 

                                

                                       淨空法師



【長者。未來現在諸眾生等。臨命終日。得聞一佛名。一菩薩名。一辟支佛名。不問有罪無罪。悉得解脫。】 



我們一定要曉得,臨終最後那一念是關鍵,你來生到哪裡去,就是在於最後一念。你一生所造的業很多,何況還有過去世,生生世世累積的業無量無邊。這個罪業,沒有體積、沒有形相,但是它產生了力量,這個力量就造成了輪迴,變現出種種苦的境界。可是一個人來生往哪一道去受生,確實決定在最後這一念,當然在所有一切念頭裡面,這一念是最強的。佛在經上講,我們業因無量,強者先牽,力量強的業因先受報。如果不聞佛法,這一個人在臨命終的時候他想些什麼?如果他想到家親眷屬恩愛難捨,他就到鬼道去,因為貪心重;如果想到冤家對頭還沒有報復,那就到地獄去了,因為瞋恚心重;迷惑顛倒,糊裡糊塗走了,就到畜生道去了;這是最多的、最普遍的。所以這個時候是關鍵的時候,聞佛名一心想佛,他怎麼會不解脫? 

 

如果臨終能聽到阿彌陀佛的名號,這一個人一生沒有接觸過佛法,臨命終時才有人教他念阿彌陀佛。教他念佛、求往生淨土,佛來接引跟阿彌陀佛去,他就作佛去了往年在美國首都華盛頓DC周廣大先生,那就是個很明顯的例子。他在臨走三天前才遇到佛法,人家給他一講他就相信、就接受,念了三天佛,佛接引他往生了,他的家親眷屬是善知識。若遇到教他念菩薩名號、念辟支佛名號,即使不能往生西方極樂世界,也決定得人天福報。此地『解脫』就是從三惡道解脫,生三善道。如果他能夠明瞭佛菩薩名號的表法、意義,他得的功德利益就更殊勝,他確實能夠契入境界。所以這一樁事情我們要記住,送終一定要勸人念佛,如果家親眷屬都能夠助念,這是無比的殊勝。


平常念佛都是為了臨終這一念,希望平常念得熟,臨終時候不會忘記,平常要放下萬緣,臨終時才不會有障礙。什麼都要放下,於這個世間確實沒有一絲毫的貪戀,往生就自在。只要有一絲毫貪戀染著,就是臨命終時念佛往生的障礙。我們自己要很清楚、很明白,臨終時候能不能遇到善知識?能不能遇到一些人幫助?太難講了!所以我們平時就要多結善緣,就要多參加助念。你能夠常常幫助臨終人助念,這是因,到自己臨終時候,一定有人來幫助你。平常不肯幫助別人,臨終的時候決定不會有人幫助你,因緣果報一絲毫都不爽。所以平時要種善因,你才能得善果,我們一定要相信,地藏菩薩在此地講的這樁事情。 


如果這個亡人在生前是個念佛的人,是個明白佛法的人,他過世之後,聽了誦經,很可能提醒他念佛往生淨土,那他就決定得生淨土。所以一切超度佛事是給他做增上緣,唯恐他忘掉,特別來提醒他。假如他在生前沒有接觸過佛法,那就很難了,完全憑福,他只能夠達到忉利天。有一些往生的人身上是軟的,大概念佛往生絕大多數身體都柔軟,這是好相。



有一些走的人身體僵硬,這什麼原因?驚慌恐怖身體就僵硬如果走得很自在,一點都沒有恐怖,他的身體會很柔軟。所以我們可以從臨命終人,看得出他走的時候的情況。他走得好決定不落惡道,他是在很自在、很安詳、很清楚的時候走的,神智清楚決定不墮惡道,這個時候念佛決定往生,所以送往生的人會看到這些瑞相,道理就在此地。臨命終時遇善知識是大福報,有人在這個時候提醒他、幫助他帶著他念佛,一生即使造再重的罪業都不怕,都能往生,所謂帶業往生;就怕這個時候沒人幫助他。如果不相信佛法,遇不到善知識;還有人攪和他,家親眷屬又哭又鬧那就完了,這就是很大的障礙了,我們一定要知道。 

 

取材自淨空法師講解《地藏菩薩本願經》第27

 

文章引用自 ~ FB香光莊嚴

arrow
arrow
    文章標籤
    *最後一念的重要
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()