1

  

                  【我作佛時。所有眾生。

              生我國者。 竟必至一生補處。】

                          (三十五、一生補處願。) 

 

                                淨空法師 



  淨空老和尚開示:『所有眾生,生我國者,究竟必至一生補處』。這個「一生補處」,說明往生到極樂世界要多長的時間成佛?決定是一生。極樂世界的人壽命很長,決定不會到第二生。如果在極樂世界能勇猛精進,我們相信他的時間會很快,因為極樂世界學習的環境好,學習沒有中斷。老師是阿彌陀佛,到極樂世界沒有別的事,是到極樂世界親近阿彌陀佛,聽阿彌陀佛講經說法。進入講堂是現在這個身分進去的,離開講堂就成佛,就畢業了,沒成佛你不會離開講堂。每個人成佛時間不一定,有人很快,有人時間比較長一點,那是每個人的根性、勤惰不一樣。



  極樂世界的身體跟我們現在身體完全不相同,它是法性身,法性身不生不滅,法性身不是波動現象,它是如如不動。惠能大師所說的,第四句「何期自性,本無動搖」,那就是說極樂世界是法性身,它是不動不搖,就是它不是生滅身,不生不滅。這個身體不需要吃飯,也不需要睡眠,極樂世界沒有晝夜,就是說它是光明世界。它那個地方沒有太陽,也沒有月亮,也沒有燈,所有一切現象全放光。身放光,阿彌陀佛身放大光明,每個人身都放光,居住的宮殿放光,花草樹木放光,沒有一樣東西不放光,光明世界。到那個地方聽經聞法、學習都沒有中斷,總是叫你搞清楚、搞明白了,放下你的煩惱習氣。所以最後還是放下,放下到極樂世界才放下,不是在此地,此地放下真難,到極樂世界放下是真容易,一點都不麻煩。所以「究竟必至一生補處」,這是第三十五「一生補處願」。



  「一生補處者,以一轉生補佛處」,如今兜率內院的彌勒菩薩,「一生即補佛位」,這是後補佛。換句話說,到極樂世界修行,真正達到究竟圓滿。菩薩究竟圓滿就是一生補處,補是補佛位,佛在這個世間滅度了,他到這個世間來成佛。釋迦牟尼佛在這個世間滅度了,賢劫第四尊佛,彌勒菩薩什麼時候來?彌勒現在在兜率天,兜率天的壽命到了,他就到這個世間來。兜率天的壽命多長?兜率天的一天是我們人間四百年,時差很大,人間四百年是它的一天。他壽命多長?是他那邊算的,也是一年三百六十五天,壽命四千歲。但是四千歲,你要知道,一天是人間四百年。算起來,經上有,大概是五十六億七千萬年,彌勒菩薩到這個人間來成佛



  這麼長的時間,當中沒有佛。我們在《地藏經》上看到,釋迦牟尼佛囑咐地藏菩薩,他滅度之後,彌勒沒有出世之前,他代理佛,地藏菩薩代佛教化眾生所以,地藏菩薩的任務非常偉大,這麼長的時間當中都要靠地藏菩薩。世尊他的佛法,末法還有九千年,九千年之後完全靠地藏,一直等到彌勒佛下生。有很多人說彌勒菩薩現在已經下生了,這都是假話,沒有經典做根據。我們學佛要依教不依人,教是經典,經典裡沒有這個說法的,我們不能相信。



  一生補處者,以一轉生補佛處,他就來成佛了,「如今兜率內院中之彌勒大士」,補處菩薩大概都是在兜率天。為什麼在兜率天?兜率這兩個字是梵語,翻成中國的意思是知足,你想想看這個意思。等覺菩薩知足才能作佛,不知足不能成佛,成佛知足,表這個法。知足就圓滿了,不知足永遠不圓滿。佛在經上常常提示我們,知足者富,什麼叫富有?知足就富了,他不要求,什麼不要了。還有求的人貧窮,他還缺這個、缺那個,還有欠缺,他不知足。什麼時候我們能在世間樣樣知足,那你就得大自在,你就不會生煩惱,你才真正稱得上如意,自在如意。這些菩薩在那裡表法,都是教導我們、提醒我們,一定要知足。在這個世間,你看有個小房子可以遮蔽風雨,每天能吃得飽、穿得暖,知足了,你就很快樂。天天跟人家比賽,那可憐,這世間最可憐的人,永遠不知足。



  我們要修清淨心,破壞我們清淨心,有一個最厲害的東西,一定要放下,手機。這不能要,有這個東西,你的心怎麼會清淨?所以你念佛功夫不得力。我現在手機丟掉了,不要了。以前我有個手機,有的時候打電話給別人,我的手機跟諸位說,半年充一次電。現在不要了,沒話好說,有什麼話好講!我給你講,還不就勸你念阿彌陀佛,你真念阿彌陀佛,就是我天天跟你講話。什麼都不要了,才落得個大自在。每天我們的工作,讀經、念佛、跟大家分享,分享是自他兩利。

 

圖文取自網路) 

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()