close

 

 333  

 

    娑婆世界和極樂世界的四個嚴重差別

 

                                    淨空法師



所以《要解》裡面說的,「按《要解》義,此土凡聖之同居遜於極樂者有四」,我們比它,跟極樂世界一相比,有四個嚴重的差別,很大的差別。

第一個,我們同居是「暫同」,你看,「此土小乘初二三果」,證阿羅漢他就入滅了,他就超越六道輪迴,不再回來了。所以暫同。「大權菩薩,度生機盡」他就不再示現了。所以佛度有緣人,跟佛沒有緣的,佛就不來,菩薩也不來。什麼叫有緣?你肯聽他的話,你能聽得懂,你能夠相信他,能真正依教奉行,他就來了。

如果你對他半信半疑,聽了不懂,聽懂了也不肯真幹,菩薩就不來。這叫機緣。「故與此土凡夫只是暫時同居,非究竟也。在彼淨同居土,則可與諸大菩薩俱會一處,直至成佛」。這是真的,一直到你證得究竟的佛果,《華嚴經》上講的妙覺如來。這些大菩薩會陪伴你一輩子,陪伴你到畢業成佛為止,這是真的同居,不是短暫的。生到極樂世界就無量壽,告訴諸位,生到極樂世界,哪怕是凡聖同居土下下品往生,生死就沒有了,再沒有生死這回事情,一直到成佛。真無量壽,不是假的。

  第二,「難遇。雖有聖者現居此土,但不易見聞親近」。佛門典籍裡頭有記載,那是特殊的緣分,我們淨土宗第四代的祖師,他朝五臺山就見到文殊菩薩。這是個特別的緣分,看到文-殊菩薩的道場大聖竹林寺,但是見到之後聽了一次經。他本來是學禪的,向文殊菩薩請教,現在是末法時代,末法眾生修什麼法門容易成就?

文殊菩薩告訴他,念佛容易成就。所以他就放棄了禪,專門修念佛法門。離開竹林寺,還沿途去做記號,想下次來的時候不要迷路了。在做記號再回頭一看,沒有了,一片荒山,房子立刻就不見了,再也看不到。這就是難遇,不容易親近。「而在極樂則皆如師如友」,這些菩薩們、聖賢都像是老師,都像是同學,「朝夕同聚」,沒有分離,時時刻刻在一起。所以我們要到極樂世界去,在那邊,觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩,我們所知道的,你天天都跟他在一起,跟這裡不一樣。

第三個「希少」,這是講我們這個世界,「聖者如珍如瑞」,像珍寶一樣,祥瑞,「希有難逢」。可是在極樂世界,「則其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說」。這還得了!什麼人?等覺菩薩。十方世界的後補佛,他們都到極樂世界去進修,所以我們就有機會經常跟他們在一起。太多太多了!等覺菩薩,單單等覺菩薩就無量無邊阿僧祇說,其他的比他低的菩薩就更多了,不曉得多多少倍。

  第四「所作不同。在此土,聖者咸遊聖域,而眾生輪轉六道,升沉無定」。在我們這個世間,菩薩、阿羅漢、聲聞他們雖在我們這個世間跟我們同住,可是空間維次不一樣,他們有他-們修學的環境,有他們學習教化的環境。我們在這個世間搞六道輪迴。他們是不斷向上提升,阿羅漢提升作菩薩,菩薩提升作佛,我們是六道三途輪迴不已。「凡聖雖同居此土,而其所作與成就,則迥然不同」。「在極樂則同盡無明,同登妙覺」,這是所作所為。我們這個-地方是搞六道輪迴,人家那個地方是同盡無明,把無始無明煩惱習氣斷乾淨了,同登妙覺,成就究竟圓滿的佛果。「故知同居淨土之同居,勝於此間無量億倍」,這個話是真的,一點都不假,我們的同居跟極樂世界不能相比。



文摘恭錄淨土大經科註 (第二十七集) 

2011/10/23 檔名:02-037-0027

http://www.youtube.com/watch?v=m3PwirPUC5g

 

文章引用自 香光莊嚴   http://is.gd/834eLT

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()