10532364_308836119281034_4411890089753307334_n  

 

      

        『離欲深正念,淨慧修梵行』

 

 

                                     淨空法師

 

 

淨空老和尚開示:這首偈前面兩句是,「亦以大悲心,利益諸群品」,大悲可以增益性德,大悲是自性裡面第一德。愛心雖然是第一,但是愛心從哪裡來的?從悲心來的,所以悲心是愛心的基礎。悲就是惻隱之心,孟子說人皆有之,也就是我們今天所講的同情心、憐憫心。看到一個人在受苦受難,同情心起來、憐憫心起來了。特別是看到無知的小孩,最明顯的小孩還不到一歲,還不會走路的時候,你細心去觀察,他需要人幫助,需要人憐憫,從他的眼神、從他的神態,你都可以能很清楚的看出來。他心目當中知道,母親是最可靠的人,念念盼望著母親,不離開母親。這就是中國倫理的原始,父子有親,自性流露這個時候是最明顯的。自性在哪裡?性德,性德是什麼?性德從哪裡生的?你全都可以看出來。所以它不在遠處,就在你眼前,只要你能夠冷靜留意,你就能看出來。

 

  這個心在佛法裡,叫真如、叫真心、叫本性、叫佛性,就說這個,真有不是沒有,個個都有。只是慢慢長大,愈長大就愈迷,愈迷就愈嚴重,到後來這個本性就沒有了,全變成迷惑顛倒的妄心,這個本性再找不到了。所以我們相信淨宗(淨土宗)的這個原理,世尊在《觀經》上說的,淨宗憑的什麼?殊勝到極處,超勝到一切諸佛剎土,憑什麼?佛在《觀經》上給我們說了兩句話,「是心是佛,是心作佛」,就憑這個。是心是佛,你本來是佛,佛不是從外來的,你本來是佛。從小孩還沒有學會走路之前,非常明顯你能看得出來,他怎麼不是佛!他真的是佛。人,小能看出來;動物,你看小動物,初生下來的小動物,全都能看出來。小貓、小狗你看牠剛生出來,母親對牠的照顧、愛護、保護,一般人不能碰牠,遠遠的看到可以,你靠近來的時候,你看這個母狗牠就咬你了,牠防範得很嚴。你仔細再看那個小狗,生下來的小狗,細心觀察,觀察牠的本性,本性本善。

 

  本性沒有起心動念、沒有分別執著。初生下來他對人沒有分別,沒有執著,他是平等的,慢慢長大,學會了分別,學會了執著,這就變質了。所以中國古人說「近墨則黑,近朱則赤」,他接近紅色的就變成紅的,接近黑色的就變成黑的。一個有聖賢教育環境的,他就成聖成賢,一個充滿了貪瞋痴慢環境裡面,他也貪瞋痴慢都學會,環境對人的影響太大了!中國自古以來,這近一百年不說,一百年之前,一百年之前的中國人還懂得,應該要為兒童營造一個好環境,長成的好環境。這一百年當中人疏忽了,疏忽了的原因,是沒有安定的社會,人在兵荒馬亂,社會動盪不安,自己照顧自己都沒有能力,怎麼可能替下一代營造一個理想成長的環境?所以這一代跟前人比,素質相差太大太大了,不是沒有原因。我們對於這些事情看得很清楚、很明白。當然首先要替自己營造一個好環境,我們自己年歲大了,在這個世間時間不長了,我們這一生所希求的是往生到極樂世界。最重要的就是要營造一個念佛安靜的環境,除此之外別無所求。以自己修學念佛功德迴向十方,迴向給一切眾生,幫助他們幸福、安定、和諧、消災免難,盡自己一點真誠,這一點真誠心會起作用。我們看過近代科學家的報告,念力不可思議,這個說法、看法跟大乘經完全相同。

 

  所以一定從營造自己一個真誠、慈悲、善意,這比什麼都重要,這是所有修行真正的基礎,特別是同體大悲,這個要認識。世間所有一切的混亂,眾生造作無量無邊的罪業,都是不了解這個事實真相才產生的。大乘佛法把這個事實真相說清楚、說明白,解釋給大家。我們聽了一遍、二遍、十遍、二十遍,沒有體會到,沒有絲毫感觸,這是什麼?這是我們自己迷得太深了,業障習氣太重。怎麼辦?還是用這個方法,這個方法是不二法門。古人說讀書千遍,古時候人、古時候的環境還要千遍才能開悟。我們現代人,現代人沒有這個環境,從出生你所看到的就是競爭、鬥爭、戰爭,你看到的是這個,你學的是這個。古時候讓你從小看到的是五倫、五常、八德,是在這個氛圍裡面長成的,所以古人知道做人應當要遵守倫理道德。現在人這個概念完全沒有了,那個時候還要千遍其義自見,現在我們萬遍恐怕都不能見性。怎麼辦?十萬遍。你要相信古人這個方法是正確的。跟挖井一樣,現在這個河水枯乾了,打井,往下去打,一百尺沒有看到水,再往下打,打到一千尺水出來了。要明白這個道理,古人這個道理是正確的。

 

  在我們日常生活當中,要學會放下,要學會不為自己,為別人是真正為自己。這個人蓄意傷害我,我還是要尊敬他,還是要愛護他,還是要幫助他,幫助他行善,不幫助他作惡。他作惡不要放在心上,不聞不問,若無其事;他行善,我們得讚歎,我們盡心盡力幫助他、成就他,這就對了。他現在不知道,他將來作佛他就知道了,作佛、作菩薩他就曉得了;在六道裡搞輪迴他不知道,永遠在迷,愈迷愈深。但是他對我們有幫助,時時刻刻在提醒我們,我們不能走他的路,走他的路那是輪迴路,不能走;我們走阿彌陀佛的路,走極樂世界的路,這就對了。學佛,首先要學佛對於宇宙人生的看法,學佛對宇宙人生的想法,這就對了,正知正見。頭一個就是慈悲心,特別是悲心,憐憫人的心,憐憫裡面就生出了愛心,愛心就是慈心。沒有同情心,沒有憐憫心,這個人沒有愛心,他雖然講愛,那是自私自利的愛,不是真的愛心,裡面夾雜著名聞利養,名聞利養失掉,他就不愛你了。這樁事在現前社會處處都能看得到,不是假的。所以學佛的大悲心,學佛的同體大悲。

 

  今天經文接著教我們要離欲,要深正念。欲是欲望,欲望為什麼要離?欲望是輪迴的因,你不離開欲望,你就離不開六道輪迴。諸佛皆有四土,就是佛教化的地區,有四種不同的環境,第一種我們現在所處的,動亂的社會,多災多難的地球,身心不安,這第一種,這叫做凡聖同居土。地球上,凡人苦難,聖人他安全,他不受這個苦難,也住在我們這個地球上,跟我們不同維次空間,他能見得到我們,我們見不到他。他們見到我們增長大悲心,以種種方法來幫助我們覺悟,而我們自己並不知道。諸佛菩薩幫助人覺悟的方法就是教學,教學有言教,這最明顯的;有身教,做出榜樣來給我們看;有意教,那要細心觀察這個人的存心、這個人的用意,存心、用意都是為別人的,沒有為自己的,這離欲了。如果做這些好事,把自己的利益考量在裡面,不過分,好事;能夠做到一半為自己,一半為別人,勉強算及格。怎麼說勉強?他造的業平平,來生想得人身不容易;一定要為別人多一點,為自己少一點,來生能得人身。

 

  如果百分之百都是為別人,沒有考量到自己,這個人來生一定得天身,他生天去了。天有六層天,這六層天裡的,都是為別人不為自己的人,他們居住的地方。為自己確實是害自己,害自己什麼?來生生天的品位低。完全不為自己為別人,來生生天的地位高,不是在化樂天,就在他化自在天,他化自在天是六層天裡頭最高的。如果忘我了,不但不為自己,對我毫無牽掛了,那這個人不在欲界,為什麼?他離欲了,他得正念。正念是無念,是我們經題上講的「清淨平等覺」,這叫正念。正念淺的是清淨,正念深的是平等,正念達到最高峰那就是大徹大悟、明心見性,就是覺這個字代表。一定要離欲,離見思煩惱得正念,正念就是正覺,無上正等正覺裡頭他得正覺,阿羅漢、辟支佛得正覺。大乘七信位以上的菩薩,七、八、九、十這四個層次都叫正念,是釋迦牟尼佛的方便有餘土。下面兩層是清淨心,上面兩層是平等心,上面是菩薩跟佛,下面是聲聞、緣覺,這都叫正念。

 

  再向上提升大徹大悟,那就是覺,覺了之後就是經上講的阿惟越致菩薩,三種不退轉他都證得了,他住實報莊嚴土,一真法界,是如來的報土。這是第三種純大乘菩薩居住修學的環境,在這個地位裡面六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著。我們有沒有?有。你細心去觀察自己,我們睜開眼睛,對外面的萬物,對哪些起心動念,還有一部分沒有起心動念,有,不是沒有。最明顯的對空氣好像沒有起心動念,為什麼?沒有佔有它的念頭。想擁有、想得到那就起心動念,現在有,現在空氣染污,希望空氣好一點、新鮮一點的地方,去找這個環境,確實有。起心動念、分別執著交錯在我們日常生活當中,從早到晚從來沒離開過。這些東西愈嚴重,六道輪迴出不去,所以佛在此地真是慈悲到極處,教我們要離欲,什麼欲望都要放下。做好事為人?為人如果還有人不喜歡的話也要放下。不放下就有障礙、就有煩惱,煩惱就是業,而且是不善的業,何必?他造不善業,我也造不善業,大家一起墮落。不如讓他,他造他的業,我造我的業。

 

  我的業就一句阿彌陀佛,念念不忘,念茲在茲。我只有一條路西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,其他的都不是我的事情,統統放下。身體隨緣,隨緣度日這最自在!遇到緣可以隨喜,隨喜就是說不執著,一定要相信,「生死有命,富貴由天」,真正能相信這兩句話的人,心是定的。不求長生,也不求趕快死,都不求,沒有求的念頭,一切順其自然。活一天幹什麼事?念一天佛,這一天沒有白過。活這一天沒有念佛,那就大錯特錯了,這一天白活了,彌陀弟子哪有不念彌陀的道理!我們希望自己能往生,也希望自己的父母祖宗都能往生,清明祭祖勸老祖宗念佛往生,真正盡孝道。自己念佛往生到極樂世界去作佛,這叫大孝,有能力幫助歷代祖宗往生,有這個能力;不能往生,我們沒有這個能力,那就沒有效果了。連祖宗都這樣的敬愛,何況對於還活在世間的父母,還有人祖父母都還在,哪有不關心、不愛護的道理!

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自  許麗華http://is.gd/86l338

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()