close

 

   3

 

                  自性是什麼樣子

 

                                  淨空老法師


 

惠能大師,這是中國唐代禪宗第六祖,他開悟的時候,描繪自性是什麼樣子,他明心見性了,性是什麼樣子?他說了五句話,這五句話就是自性的本來面目。第一句他說「何期自性,本自清淨」,自性是清淨的,我們這個經題上清淨平等覺,第一個清淨。

 


第二句他說「何期自性,本不生滅」,自性是沒有生滅的,除了自性之外,都有生滅的現象。今天量子力學家發現,整個宇宙發生在什麼地方?發生在波動現象,如果這個波動停止了,宇宙就沒有了。這個波動,佛法稱為念頭、心想一切法從心想生,色由心生,境隨心轉,這都是佛經上的話。



所以本性不生不滅,這是真正的自己。有生滅的,身體,有生滅的念頭都是假的,有生滅的念頭是妄心,有生滅的身體是妄相、幻相,凡所有相皆是虛妄。學佛,首先對於這樁事情要相信,不能懷疑。



修行證果證什麼?就是把這個事實真相真的清楚、明白了,你看到了,這就叫證果。其實原本就是這個樣子,只是迷了沒覺察到,覺悟之後明白了,明白自然就回歸自性。回歸自性就是圓滿菩提,《華嚴經》稱為妙覺如來,就是在這個層次上,稱為妙覺如來。

 


能大師的五句話我們把它講全了,第三句,「何期自性,本自具足」,本自具足,它一樣不缺,本來就具足,具足什麼?《華嚴經》上釋迦牟尼佛有句話說「一切眾生皆有如來智慧德相」,為什麼?智慧德相是自性裡頭本自具足的,所以一切眾生個個都有像佛一樣的智慧,無所不知;一樣的德能,無所不能;一樣的相好,身有無量相,相有無量好,大乘經裡面佛跟我們說的。



所以,不能向外求,佛教給我們,一切都向自性當中求。學佛求什麼?求明心見性,只要一見性就本自具足,智慧、神通、道力、相好、光明統統具足,外面求不到,要向內求。



第四句說「本無動搖」,自性是不動的,在哪裡?遍法界虛空界,無處不在,無時不在。所有現象,這三種現象:自然現象、心理現象、物質現象,全是波動,都是動的,只有自性不動



我們常常用電視屏幕來做比喻,我們屏幕比喻作自性,屏幕上現的畫面就是現象,物質現象、精神現象、自然現象全是波動,在畫面上我們看到了,屏幕沒動。畫面好比是法界虛空界,屏幕是我們的真心、是我們的本性,本性本無動搖,它不動。我們要見性就見到這個不動的,動中見不動就恍然大悟了。動不礙不動,不動也不妨礙動搖,不妨,彼此都不妨礙。

 



文章恭錄—2014淨土大經科註第562014/06/07


http://www.amtb.tw/xuebudd/xuebudd.asp?web_choice=34&web_detail=show#139

 

 文章引用自 淨空法師專集網   http://is.gd/HcsFr2 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()