10377640_315535911944388_8189926240523169823_n  

 

 

       【於無量劫。積植德行。】

 

 

                                淨空法師

 



  淨空老和尚開示:這是我們真正要落實、要學習的,真正要學習的。念老註解說,「本品初段明莊嚴淨土」。此下有三段是嚴淨自心,嚴是莊嚴,淨是清淨,用清淨莊嚴自心。「蓋心土不二」,只有大乘佛法這樣說,心就是念頭,起心動念。土是物質現象,心是精神現象,精神跟物質是一不是二,這是近代量子力學家發現的,而且告訴我們念力不可思議。念力不可思議,佛在經上說得很多,佛告訴我們,「制心一處,無事不辦」,就是把心放在一個地方,能量就出來了。我們念佛人,把我們的心放在阿彌陀佛上,不容許有雜念,不容許有妄想,心裡面只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。你能做到這一點,結果是什麼?結果是你成佛了。你成的是什麼佛?你成的是阿彌陀佛,你跟阿彌陀佛完全相同。阿彌陀佛是佛中之王,光中極尊。這個道理我們懂,我們清楚,現在擺在眼前的問題是我們得真幹!除阿彌陀佛之外,什麼都沒有。

 


  「心淨則佛土淨也」,這一句是淨宗的理論依據。淨土宗憑什麼?依靠什麼?就依靠心淨則佛土淨。誰的心淨?自己的心淨,不是別人。極樂世界就是自己清淨心成就的,這是真因;緣是阿彌陀佛四十八願成就的,有因有緣,我們要把阿彌陀佛四十八願變成自己的本願,我們就成就了。所以往生極樂世界難不難?一點都不難,理講得這麼清楚、這麼明白。『於無量劫,積植德行』。「是此下三段之總標」。劫,是時間單位,不是年月日,年月日太短了。劫如果沒有說小劫、中劫,這個劫就是大劫。佛在經上常說,二十個小劫是一個中劫,四個中劫是一個大劫,很長很長的時間。所以,表極長難以比喻的時間。「無量劫者,表劫數又無量,此乃無量之極長之時。故其時間,無法稱說,不可計量」,計是計算,沒辦法計算,無法衡量。「以表修行久遠」,這是說阿彌陀佛修行時間的長久,這麼長的時間裡頭修行。

 



  行,就是生活行為,身口意的造作,這叫行。所以修行,是把我們起心動念、言語造作那些不善的行為修正過來,叫修行。在哪裡修?隨時隨地。實在說,就在六根接觸六塵境界上修行,眼見一切色相,耳聽一切音聲,鼻嗅香、舌嘗味、身接觸,念頭的思想,起心動念。我們每天從早到晚,起心動念、言語造作分分秒秒都不間斷,睡覺還作夢,夢中還有行為。行為不端,行為不正,行為不善,統統把它修正過來,這叫修行。標準是什麼?標準是佛經。為什麼選擇這個標準?這個標準是自性流出來的,純真、純淨、純善,真心流出來的。依照經典,就是依照自己的自性,依照自己的真心做標準。你只要用真心,只要真幹,這經就能看得懂,為什麼?它不是從外頭來的。真心來的是智慧妄心來的是知識。知識跟智慧不一樣,智慧裡頭有真正的德行,知識裡頭沒有;智慧裡頭有真正的喜樂,法喜充滿,知識裡頭沒有。知識裡頭有刺激,縱然有樂,那個樂是假的,不是真的。因為智慧的樂是從真心起的,知識的樂是從妄心變的,不一樣,那是有生有滅,短暫的,真心是常樂。所以身口意的造作非常重要

 



  「德行」,這個行與德相應,「所成之善謂為德,能成之道謂為行。故德行指功德與行業,又指具足功德之行」。這就是戒定慧三無漏學與六度也。德行有標準,在佛法裡頭就是戒定慧三學,叫三無漏學。這三無漏學落實在六度裡頭,那這是菩薩行。世間人,中國人,中國人是很了不起的人,那是中國古人。中國古人有德行的標準,這個標準是五倫、五常、四維、八德,我們把它整個歸納、提煉,總共最重要的十二個字,圓滿的德行。這十二個字,第一個是孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平中國千萬年來,聖賢老祖宗教化後代不離這個原則,這就是中國傳統文化的根,中國傳統文化的本。這十二個字統統做到,這就是聖人、賢人,起心動念不違背,言論不違背,造作不違背,這是大聖大賢。十二個字落實在五倫、五常、四維、八德,中國傳統文化就是這些,千萬年來沒有改變。

 



  大乘的教學,三學六度,三學是戒定慧,六度是菩薩行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。淨宗同學,我們的行門有五個科目,第一個科目是三福,我們要真正想有福報,要修福。福從哪裡修?從孝親、從尊師。你看淨業三福第一句話,「孝養父母,奉事師長」。前天離開我們這個地方的劉老師,青島的劉克鳳,她姐妹八個,她是老三,人家稱她三姐。她告訴我,她的父親曾經給她們說,家裡統統是女孩子,將來妳們嫁出去之後,我老了怎麼辦?她聽到了,她有孝心,她說我不出嫁,招個女婿好了,我一生不離開爸爸。她那個醫病不是學來的,是自己通了的,可能就是孝心感動的。佛菩薩,你看讓她有這種能力,她真的救苦救難,一分錢都不要,治好了幾千人的疑難雜症。方法很簡單,用心良苦,完全是慈悲心。怎麼用?我覺得是慈悲心、真誠心、恭敬心,把人的病治好了。醫生沒有這個心,醫不好病。現在的醫生完全靠醫藥,他沒有這種心,所以治病的時候不能生好效果。她那麼樣的簡單,她有這三種心,這三種心太難得了。老師教學、學生學習都要有這三種心,沒有這三種心,教育是失敗的。

 


  但是這三種心的老師現在找不到了,這三種心的學生也找不到了,這是我們眼前遇到最大的難關。怎麼突破?你看看經上所講的,阿彌陀佛怎麼成就的,我們如何修行才能夠修到他那個樣子,經上都講這道理,「發菩提心,一向專念」。菩提心是什麼?就是真誠心。真誠的愛心就是孝順,對父母的孝心一生不改變,現在很難很難找。對長輩、尊長、對老師的恭敬心一生不變,你的學習會天天有進步。古人所說的「讀書千遍,其義自見」,經裡頭的意思自然明白了,為什麼?你用真誠心,你用恭敬心,你用圓滿堅定的信心,一絲毫不懷疑,一遍一遍去讀它,這個就是持戒。方法,遵守方法,沒有懷疑,一遍遍,遍數念多了,清淨心出現,那就是禪定。再繼續不斷的念,不定什麼時候豁然大悟,經裡的意思全明白了,不但經明白了,整個宇宙都明白了。就像惠能大師在五祖方丈室裡頭一樣,他開悟的時候沒有一樣不通達,樣樣都通,樣樣都明瞭,沒有一絲毫有障礙。這證明什麼?證明一切法不離自性,這佛經上講的,只要你見到自性,一切法自然貫通

 


  所以今天很多人擔憂,老師沒有了,中國傳統的東西還能傳下去嗎?答案是肯定的,能。為什麼能?真誠恭敬心,堅定信心就能。為什麼?你自己會開悟、自己會通達。劉居士給我們表法,我們親眼看見,她不會說假話。她告訴我,她只一心念佛,《彌陀經》念過兩遍,她文化水平很低,念經感到很困難,一生專念佛號,行!諦閑法師的徒弟鍋漏匠,就一句佛號,你看念了三年,也站著往生,成功了。所以我告訴她,沒有問題,妳就這一句佛號,決定往生,決定成就。

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自許麗華http://is.gd/86l338

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()