352161790_m111

 

         佛法僧三寶,自性本自具足

 

                                    淨空法師

 

「又《大乘義章》云:於三寶等,淨心不疑,名信。」這個地方的三寶,自性三寶,不是講住持三寶,是講自性三寶。佛寶是自性覺,《起信論》裡面說,「本覺本有,不覺本無」,這個要相信。覺是什麼?覺就是佛,佛是本有。所以,《華嚴經》上佛說「一切眾生本來是」。



你現在是不是佛?佛眼睛看到你是,為什麼?本覺本有,你並沒有丟掉。沒有失掉,是你迷了,並沒有失去。迷了什麼?迷了的時候你錯用了心,你用妄想、分別心,這是妄心,這不是真心,這是迷,這是不覺,你用這個東西。但是你的本覺並沒有丟掉,你只要把妄想分別一放下,你的本覺就現前。本覺是無量智慧、無量德能,這本覺。這迷悟而已。



法寶是自性正,說明自性是規律的,一點都不亂,有條不紊,變現出大千世界萬事萬物。你看這些萬物它不凌亂,「物以類聚,人以群分」,這是中國老祖宗說的。這是法。僧寶是自性淨,六祖說得很好,「何期自性,本自清淨」,本自清淨是僧寶。本自具足裡面就是法寶



所以,佛法僧三寶,自性本自具足,我們要相信這個。換句話說,學佛,成佛了,你到底成什麼?你得到什麼?什麼也沒得到,恢復自性而已!自性萬德萬能,完全恢復了。沒有恢復的時候沒有失掉,恢復的時候你也沒有得到,本來是的,你得什麼!所以圓滿菩提,歸無所得,就這個意思。



可是我們現在雖然有,有作用不起,我們有圓滿的智慧,智慧不能現前;有圓滿的德行,德行變成煩惱;有圓滿的清淨,現在清淨變成六道輪迴,統是自己變現的。所以「於三寶等,淨心不疑」,一定要相信。今天遇到淨宗這個法門,這個法門也是自性裡頭圓滿具足的,不是從外來的,「心外無法,法外無心」,這兩句話佛說得好,讓我們完全了解。



我們具足信心決定可以證得,尤其是淨土法門,萬修萬人去,只要具足,你看信,我真相信,不懷疑;願,我真想去,一心嚮往極樂世界,一心想親近阿彌陀佛,這是自家分內的事情,不是向外求的,決定成就。老實念這一句阿彌陀佛,為什麼要念這句阿彌陀佛?第一個跟佛相應,聽話,佛教我念我就念;另外一個真正的意思,用這一句把我們的妄念、雜念把它打掉,把它清除掉,恢復自己清淨平等覺。



這種意念去念佛,跟參禪完全相同去妄念、去煩惱、消業障,用這個方法,這個方法比什麼方法都有效,比什麼方法都快速。八萬四千法門那個方法很難修,時間要很長,修得很辛苦,這個法門非常容易。



文摘恭錄淨土大經科註(第三六七集)2012/6/7 

檔名:02-037-0367

 

文章引用自 淨空法師專集網   http://is.gd/HcsFr2

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()