close

        

   123

 

 

  【但以酬願度生。現在西方。去閻浮提

 百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰極樂。】

                               

                                   淨空老和尚

 

 

淨空老和尚開示:「寶蓮佛光」,蓮花是十方世界往生到極樂世界托胎的地方。極樂世界不是胎生,不是胎卵濕化,這四種生態極樂世界沒有,他們是蓮花化生。往生的人無論在哪一道,男女老少只要信願持名都能往生。生到極樂世界,生的時候,自己把六道十法界的身體捨掉,坐在蓮花上,蓮花就合起來。這花是開的,你進去,然後坐在蓮苞裡頭,花就合起來。阿彌陀佛帶著這個花到極樂世界,放在七寶池裡面。在這個時候就產生變化,這個變化很大,你的身體不再是阿賴耶的見相二分,不是的,變了。也就是說,在蓮花裡頭轉識成智,轉八識成四智,真心現出來了。身是法性身,居住的環境是法性土,法性不生不滅,法性清淨平等,法性就是實相、就是智慧、就是實際,《無量壽經》上講的「真實之際」。



  花開見佛,見佛的時候現的什麼身?跟阿彌陀佛的報身一樣,不是三十二相八十種好,這是世尊方便說的。世尊為我們真實說,是在《觀無量壽佛經》上,修十六觀,那要講真的。真的身,佛給我們說,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好放八萬四千光明,每一道光明裡面都有佛菩薩在講經教學,太殊勝!阿彌陀佛是這個身、是這個相,我們要知道,每一個往生到極樂世界的人,身跟阿彌陀佛相同,相也跟阿彌陀佛相同所以到極樂世界所現的相,不是應化身,統統是報身,我們細細去參究淨土三經一論就明白。天親菩薩在《往生論》裡面給我們說二十九種無比的殊勝莊嚴,介紹極樂世界。介紹極樂世界的依報,就是居住的環境、學習的環境,說了十七種莊嚴;正報,老師阿彌陀佛,說了八種莊嚴,同學,十方世界往生到極樂世界這些人,說了四種莊嚴。這我們在前面都學過,不要忘掉,我們要記在心頭,嚮往西方極樂世界。所以寶蓮佛光遍滿全國,七寶池處處都有。



  「水鳥樹林,演說妙法」,極樂世界的殊勝,所以一切教學為先,你在這裡看到。教學的手法,十方世界一切諸佛如來剎土統統教學,但是沒有極樂世界這麼殊勝。極樂世界殊勝在哪裡?極樂世界六塵全部說法。水,七寶池裡的水,水流的聲音你去聽,它說法。鳥在那裡叫,也在說法。樹林裡面風吹樹葉,微風吹動,樹葉跟樹葉相碰的時候它有聲音,像風鈴一樣,聲音非常微妙,仔細去聽的時候,它在說法。所以它說法沒中斷,聞法不中斷,所以讓我們深深體會到極樂世界的殊勝。



  到極樂世界,見到阿彌陀佛,進入他的講堂,坐在你的座位上聽經,聽聞教法,什麼時候離開座位?成佛就離開了。天天在那裡薰習,不斷的薰習,讓你聽到法喜充滿,讓你在那個地方聽法真正感觸到極樂,法喜就是極樂。到大徹大悟、明心見性,有沒有畢業?沒有。為什麼?無始無明習氣沒斷。還繼續聽,不斷的聽,聽到無始無明習氣斷乾淨了,畢業了。這個時候拜佛,離開講堂,到哪裡去?入常寂光,證得妙覺果位;也就是契入常寂光,就是融入一片光明,諸佛如來是一片光明,現在自己也是一片光明,光跟光融合在一起。那麼我們立刻就能想到,十方三世一切諸佛所修、所學、所證的無量無邊智慧功德光明融成一體,我跟他們合成一體,他跟我們合成一體,佛佛道同。所以佛第一個德號叫如來,今佛如古佛之再來,一樣的,絲毫差別都沒有。「如來者,諸法如義」,這些佛學的名詞我們有了概念,能體會到一些。


  我們學佛學什麼?學佛就是契入這個境界,希望證得。能不能證得?能。為什麼?它是自己本有的,不是外頭來的,並沒有丟掉,只是迷失而已。所謂迷,現在有障礙,障礙除掉,它就現前。所以這樁事情與念不念書、認不認識字沒關係,這六祖惠能大師說的。真正契入,無量無邊,無法形容,恆河沙數太少了,無量劫來一切如來所說的如塵點劫的這些經教,他全都會了。不提,這個心清淨平等,絲毫染著都沒有;提到哪一部經,那個經出現,這一出現立刻就通達明瞭,毫無障礙。極樂是無障礙的世界、無障礙的國土、無障礙的法界,那才是真正的學問。我們這個世間談到世界第一流的學問,我們聽了怎麼理解?人間的學問、天上的學問,人天的學問。人天的學問是記問之學,你讀得多、聽得多、問得多,從這裡來的,廣學多聞,不是聖者的學問;聖者學問是悟出來的,是自性本有的,他的障礙除掉,他覺悟了,這麼來的。這個就是世間跟出世間不一樣的地方。世間學問可以用分別執著、起心動念,出世間的學問不用這個東西,不起心不動念、不分別不執著,它從哪裡流出來的?從戒定慧因戒得定,因定開慧。戒的核心是什麼?戒的核心是真誠,真誠到極處就是菩提心的本體。大乘菩薩首先教你發菩提心,你用至極真誠心生活、工作、待人接物。真誠到極處的心,有什麼好處?對自己,我們這個經題上「清淨平等覺」,這對自己,這是享受;對外面,一片慈悲。



  慈悲是佛教術語佛教以外的人稱愛。所有宗教都說,你看,神愛世人、上帝愛世人,伊斯蘭的真主確實是仁慈的、是至慈的、是至恕的,這就是慈悲。所以智慧,智慧表現在外面就是愛,清淨平等覺就是自愛大慈大悲是愛眾生,從這裡來的,這是根源,哲學裡頭講本體。佛法講本體是講三個:真實之際、真實智慧、真實利益,這都是從體上講的。體相用是一不是二,一而三,三而一。體雖然是一片光明,就是圓滿的智慧,智慧的相、智慧的樣子就是愛。這個愛裡頭是智慧的愛,說明它裡頭沒有摻雜,叫純淨純愛。我們世間人天的愛裡頭有摻了,摻了情義。你看他有情,什麼是情?起心動念是情。還可以,起心動念了,他還沒有分別、沒有執著,這叫菩薩,所以菩薩叫覺有情,菩薩有情,他覺悟。佛沒有情,佛是智慧,純粹是智慧,這個智慧變成情是菩薩。如果再加一點東西,加什麼?加欲(欲望),加欲那就是六道凡夫。中國古聖先賢,他還達不到菩薩的標準,比菩薩還低一級,他裡頭加什麼?加義,情義,這個情合乎義,不違背義,這是什麼?這是聖賢君子。我們現在希望教化眾生,教化的目標在哪裡?目標就是在情義,不要有情欲。今天的世界出了麻煩,出在什麼?是情欲,他沒有義。儒家懂得,儒家是情義。佛法是覺有情,雖有情,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,這個可以說聲聞、緣覺、菩薩,在佛法講三乘,比儒的聖賢君子要高一級,因為他覺了。覺了知道什麼?知道這東西假的不是真的,真正知道了,他不放在心上。為什麼不到佛的這個境界?因為他還有起心動念,起心動念就是情。我們把它分得很清楚,那麼自己現在在哪個階段就明白了,我們要往上提升,不能往下墜落。



  現在我們知道阿彌陀佛在西方建立極樂世界,這是頭等大喜事、第一等的喜訊,為什麼?我們聽了這個介紹,讀了這個經本,我們很清楚、很明白,我們每一個同學都有往生的可能。只要你堅持三個原則,我真信、我不懷疑,我真想去我只選擇這一條道路、選擇這個目標,一心專念阿彌陀佛,名號功德不可思議,名號功德深廣無際,這是真正難信之法。信的人有福了,宗教裡頭說信的人有福了,對極樂世界阿彌陀佛信的人是一等福報。我們要把這樁事情當作第一樁大事來辦,在這個世間我們要做出榜樣、做出影響,要做最高的榜樣跟影響,功德無量。


(圖文取自網路)

 

 

文章引用自許麗華http://is.gd/86l338

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()