close

          

             1621734_1484981535096464_7827514738186650984_n  

 

 

     佛教之圓滿科學難企及 ---傳喜法師

 

 

  作為我們佛教徒來說,覺悟世間,覺悟生命,能夠超越,用我們的生命修出離苦之道,用我們的生命覺悟極樂淨土,這是生命最高的追求和境界。

 

  現在二十一世紀,是科學的時代。科學的時代也在證明佛教具有科學性。我們唸佛,「南無阿彌陀佛」!「南無阿彌陀佛」是印度話,梵語,翻譯成中國的意思叫光明無量、壽無量,又叫無量光、無量壽。用現在語言解釋呢?就是時間沒有障礙,空間沒有障礙。

 

  那時間沒有障礙,空間沒有障礙,這是什麼境界呢?這是高級生命的特質,這是極樂世界的特點。那我們人類,科學的神聖使命是什麼?就是為了拓展我們人類的視野,給我們帶來自由自在的空間,這就是科學最神聖的使命。所以科學家要探索科學領域,要探索外太空,要探索未知的。

 

當今英國大科學家霍金,他說,科學的任務就是,克服人類在時間面前的困惑,在空間面前的困惑,這是科學家要去克服的,要為它找到答案的,他要克服時間和空間的障礙。那我們一句阿彌陀佛唸到現在幾千年下來了,「南無阿彌陀佛」,意思就是我們要追求到時間沒有障礙,空間沒有障礙。時間有障礙,空間有障礙這是低級生命的特點,低級的生命就逃不出苦的這個結果。要想逃出苦的枷索,要追求時間沒有障礙,空間沒有障礙,這是一句阿彌陀佛的含義。

 

  二十一世紀科學家的理解,他的主觀願望是要達到,是要追求探索,他有沒有探索到?他沒有。從這個角度上說,我們佛教那比當今二十一世紀的科學要高級,比現今科學更科學。

 

  但是現在科學家的理論有沒有?有。這個世界有,超越時間、超越空間的是有的。什麼呢?現在的科學家找到蟲洞,蟲洞效應。蟲洞就是超越時間、超越空間的。從科學的計算上可以算出有蟲洞,而且算出這個蟲洞到處都有,遍一切處,但是太小了,進不去,人進不去。如果人能進去,一通過蟲洞,就能夠超越時間,超越空間。

 

  我們現在二十一世紀如果進入蟲洞的話,可以在一萬年前出來,可以到一萬年前去,也可以到一萬年後,也可以跑到月亮上,也可以跑到銀河系之外。那說明科學數據上已經可以找到,這個宇宙裡是存在超越時間、超越空間的這個東西的,是存在的。但是人類以科學的方法,還沒有辦法去利用,沒有辦法進入。

 

  但是我們這一句阿彌陀佛就可以做到了,我們往生淨土的時候「於一剎那離五濁,屈身臂頃到蓮池」,一剎那,一道光,十萬億佛土就到了。那是坐飛機,坐光那樣的速度不能到的。但是我們只要唸佛,一剎那就到,就離開這裡到極樂世界了。所以從現在科學的角度上來說,佛教是很科學的。不僅科學,而且是超科學,比我們現在二十一世紀的科學還要科學。

 

  現代科學只能解決生的問題,死的問題沒辦法解決,它給我們生活帶來了一些方便,但同時也給我們生活帶來了很多的污染。現在的時代,很多人說二十一世紀是宗教的墳墓,但是不是如此,社會的發展證明。原先我們發家致富,奔小康,是不是奔小康了我們就不需要精神文明了呢?不是,恰恰是物質文明越發達,越呼喚著、期待著精神文明要提高。

 

  而佛教屬於精神文明,佛教唸佛能讓我們臉色紅潤,心態良好,有慈悲喜舍。而且不僅僅展現出精神文明的一面,也讓我們的細胞都歡喜、健康,我們的心態平和,活得開心,死了沒怖畏,改變我們的肉體世界,對這個物質世界也改變,所以佛法沒有過時的。哪怕這個人學佛學了八十年,學得很好了,他也不是說,我已經學了八十年了,我可以不用學了,不會的。學到八十年了,越加知道佛法好,更加是寸步不離佛法了,知道佛法好的人就會這樣,修得越好的越知道佛法好、佛法的珍貴。

 

  而且也不是說時代進步了,佛法就過時了,時代再進步,小孩子還是生出來的。生出來他要成長,成長有成長的生命煩惱,怎麼解決這些煩惱?依靠佛法可以,佛法是最專業的,其它的沒有這些專業性,所以佛法在歷史上是能有效地幫助人類的。

 

  我們都是心歸淨土,要唸佛不斷,精進修行的,那大家都像蓮花一樣的,願以蓮花為父母啊!什麼是蓮花?蓮花是比喻清淨,比喻出塵不染,比喻因果同時。蓮花是因在果中,果在因中,因果同時,蓮花是很奇特的。蓮花還有特質就是出淤泥而不染我們就像蓮花一樣啊,在娑婆世界卻修出個極樂世界來,這個就屬於蓮花的特質。

 

  如果在娑婆世界裡受了這麼多苦還不覺悟,你還不想去極樂世界,那你自己腐敗了,變成了泥土一樣的。所以呢,我們能夠象蓮花一樣的,能夠出這個娑婆的淤泥而開出極樂的花朵,以蓮花為父母,日日增長。我們在這裡念一天佛,你的極樂世界蓮花就一天天地大,光明晃耀,更加芳香。

 

  其實人活到老是不容易的,年長的有很豐富的生命經驗,學佛最適應。佛的一句話要用我們一生的經驗去解讀它、解釋它,所以年紀輕有時候反而對佛教不容易體會,佛講這個什麼意思啊。那年紀大的一聽,唉呀,是的,對啊,真實不虛!佛真的是不妄語啊!佛講的我們這一輩子都看到的,都經歷過的!所以年紀大的,把我們豐富的人生經驗來解讀佛法,來追隨佛陀,這個太好了。我們雖然老了,但我們唸佛還產生正念的力量,回向給社會,回向給國家。老人學佛了家裡小孩子就心安了,家裡小孩子學佛了老人也放心了。就怕不學佛,那個心無所著啊,漂來漂去,做人像無頭的蒼蠅一樣。

 

  學佛了,他們講學佛好、學佛好,最低限度,學佛有了精神寄託。這句話好像有一點唯心,好像學佛只是精神上的寄託。其實不僅僅如此,佛是福慧兩足尊哪!精神上、物質上都達到了圓滿。我們學佛的人,精神和生活相互莊嚴,所以我們學佛人也成為社會的正面力量。

 

 

愛出者愛返,福往者福來。隨喜轉載,功德無量。 

 

                

                                                 文章引用自 傳喜法師

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()